Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Листаем программу с актером Молодежного театра Александром Пашкевичем

У телевизора с актером Молодежного театра Александром Пашкевичем

Телеканал «Беларусь 3» с понедельника увлекает нас сериалом «Место встречи изменить нельзя». Кстати, хороший фильм, как и любое другое произведение искусства, от плохого, знаете, чем отличается? Тем, что к хорошему хочется возвращаться снова и снова. Очень большой режиссер Станислав Говорухин собрал замечательный актерский ансамбль, начиная с Владимира Высоцкого — человека‑эпохи, заканчивая исполнителями запоминающихся ролей: Садальский, Евстигнеев, Юрский. Их работы очень яркие. Теперешним «интернетным» людям, думаю, тоже будет интересно посмотреть это кино, особенно тем из них, кто способен думать, анализировать, увлекается историей. Фильм правдивый, послевоенное время показано здесь очень точно. Есть в картине и замечательные философские сцены, например, когда герои Высоцкого и Гердта рассуждают на кухне о том, что же может спасти этот мир. Один говорит, что только карательные органы его спасут, а второй все‑таки сомневается, предполагая, что мир спасет доброта.

На этом же канале во вторник в 11.20 в проекте «Последний день» будут вспоминать Сергея Бодрова. Мне кажется, если говорить о положительных качествах человека, о том, каким он должен быть в идеале, как может отстаивать свои принципы, о чем думать и к чему стремиться, — вот это все будет про Бодрова‑младшего. Мне он очень симпатичен, очень. Если не ошибаюсь, у Сергея было историческое образование, что не помешало ему стать героем для людей с очень разным бэкграундом. Бодрову, как ни странно, поверили все — причина, видимо, в том, что он высказывался очень искренне и в фильмах, и в сценариях, и в передачах на ТВ. Конечно, вспоминаю его трагическую гибель — до последнего надеялся, что спасатели найдут его самого и съемочную группу в Кармадонском ущелье. Но, увы, чуда не произошло. Сергей Бодров прожил короткую, но очень яркую жизнь. 

«Россия — Культура» в среду в 11.10 в цикле «XX век» будет транслировать концерт, посвященный 60‑летию театра им. Вахтангова. Конечно, это знаковый театр как для советской, так и для нынешней российской культуры. Плеяда актеров, которые там служили — Ульянов, Яковлев, Максакова, Этуш, — известна по своим киноролям даже тем зрителям, кто в этом театре ни разу не был. И все мы помним эталонный спектакль вахтанговцев «Принцесса Турандот» с Борисовой и Лановым в главных ролях. Сколько поколений артистов выросло на этой постановке, и ее играют там до сих пор. Вот задумался сейчас, у нас в Молодежном театре, пожалуй, и нет в репертуаре такого фирменного спектакля, с которого начиналась история труппы. Но есть общее направление поиска, которое объединяет многие наши постановки: на главной сцене мы играем хорошую историю о простых людях «Саня, Ваня, с ними Римас». На экспериментальной сцене — «Саша, вынеси мусор», который за последние три года объездил многие фестивальные площадки и везде был хорошо принят. На Малой сцене — это современный сюжет «Человек из Подольска». 

В пятницу после трудовой недели на «Беларусь 2» в 22.05 можно глянуть фильм «Хранитель времени» Мартина Скорсезе. Я где‑то недавно прочитал, что он признан одним из самых титулованных и признанных режиссеров США из всех ныне живущих. Пожалуй, это правда. У Скорсезе не бывает проходных фильмов, он серьезный и вдумчивый автор, и все его работы достойные. 

А вот один из лучших белорусских режиссеров — Игорь Добролюбов. Как раз в субботу на канале «Беларусь 3» в 15.35 хочу пересмотреть его картину «Расписание на послезавтра». Один тот факт, что в главных ролях Маргарита Терехова и Олег Даль, — весомый повод, чтобы обратить на это кино самое серьезное внимание. 

viki@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...