У Татьяны нет изъянов

Самой красивой девушкой Белкоопсоюза признана Татьяна Русакович

Двадцать одна участница республиканского конкурса «Мисс Потребкооперация-2010» претендовала на корону королевы красоты. А досталась она делопроизводителю ОСП «Юбилейное» Минского районного потребительского общества Татьяне Русакович

Конкурс в системе потребкооперации проводился уже в шестой раз, но впервые для этих целей был использован подиум Национальной школы красоты со всеми прилагающимися спецэффектами: подсветкой, музыкальным сопровождением, видеороликами на огромном экране… Должен заметить, слово «впервые» было постоянным спутником нынешнего красочного действа. Впервые, в частности, в составе жюри конкурса наряду с такими тонкими ценителями женской красоты, как председатель Правления Белкоопсоюза Сергей Сидько (председатель жюри), первый заместитель председателя Правления Белкоопсоюза Александр Яковчиц, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребкооперации Владимир Комса, начальник управления кадров, образования, организационно-кооперативной и идеологической работы Белкоопсоюза Георгий Ермалович вместе с начальником отдела этого же управления Еленой Марцукевич, присутствовали также люди, по роду своей профессиональной деятельности ежедневно соприкасающиеся с прекрасным. Это руководитель Центра молодежной моды БГУ, создатель и идейный вдохновитель творческого проекта «Мельница моды» Саша Варламов, популярный исполнитель Алексей Хлестов, директор музыкального продюсерского центра «Белорусы» Сергей Дербун. Наконец, за разворачивающимся на подиуме ярким, захватывающим действом внимательно наблюдала прошлогодняя обладательница короны королевы красоты Ольга Киман из Лидского районного потребительского общества. Паузы между этапами конкурсных испытаний заполняли участники группы «Федерация» и Георгий Колдун, которые подарили зрителям свои песни, порадовали замечательным исполнительским мастерством. Существенные изменения были внесены и в условия проведения конкурса. Опять-таки впервые было отменено отсеивание конкурсанток на промежуточных этапах, что позволило им полностью раскрыть свои таланты, а члены жюри имели возможность объективно оценить каждую из участниц.

Двадцать одна титулованная красавица претендовала на звание «Мисс Потребкооперация»: по три от каждого облпотребсоюза и Белкоопсоюза. На финал конкурса они приехали уже увенчанные лаврами победителей на областных аналогичных действах, а на уровне Белкоопсоюза – по результатам кастинга. Собственно говоря, на подиуме Национальной школы красоты им предстояло повторить, извините за не совсем корректное определение, домашние заготовки предварительного отбора. С той лишь разницей, что соперницы были из всех регионов республики, да и на снисхождение членов жюри за допущенные огрехи рассчитывать не приходилось. К тому же сам факт участия в столь грандиозном мероприятии на одной из лучших в стране площадок вызывал трепетные чувства. Однако уже первые конкурсные испытания показали, что девушки неплохо адаптировались к новой обстановке и совсем не робели в этом храме красоты. Более того, за отведенную для подготовки к конкурсу неделю многие из них, если можно так сказать, заново переписали прежние программы, особенно в творческих артистических испытаниях.

В круиз за заветной короной красавицы отправились на белоснежном пароходе «Мисс Потребкооперация», за штурвалом которого находился старый морской волк и настоящий полковник, начальник отдела кадров, организационно-кооперативной и идеологической работы Минского облпотребсоюза в одном лице Василий Киптенко. Начался конкурс, как обычно, с традиционного «Вечера знакомств», когда каждая из участниц в строго отведенное время должна была убедительно, интересно и доходчиво рассказать о себе, о своих пристрастиях и предпочтениях, оригинально раскрыть образ. Первой подняться на подиум жребий выпал бухгалтеру Свислочского райпо Ольге Шапель. Она появилась перед зрителями и членами жюри облаченной в национальный наряд и на мелодичном белорусском языке поведала незамысловатую историю своего жизненного пути: «Я – свiслачанка, ад шчырага сэрца ўсiх вас вiтаю, у людзях, у кветках шчасце шукаю…» По гороскопу – Козерог, по национальности – полька, по призванию и избранной профессии – финансист, окончила Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации.

Эстафету у первой конкурсантки подхватила опять-таки представительница Гродненщины — специалист по кадрам и организационно-кооперативной работе Слонимского райпо Илона Мартынчик. В этой девушке, судя по тому, что она поведала о себе, сочетаются такие, казалось бы, противоположные качества, как гармония, стремление к прекрасному и практичность. А жизненный девиз: «Уж если что-то делать, то блестяще!» В романтику, дружбу, любовь, красоту верит выступавшая под третьим номером экономист по ценам ЧУП «Пинский кооппром» Пинского райпо Алеся Меньшова. Остается только пожелать, чтобы она не разочаровалась и пронесла эту веру через всю жизнь. Ведь родилась Алеся в День Победы, 9 мая, и ей, что называется, на роду написано быть победителем. А вот сменившая ее на подиуме продавец филиала «Оптово-розничное объединение» Лунинецкого райпо Екатерина Ефименко родом из Краснодара, но именно Беларусь стала для нее второй родиной. Трудится в магазине «Меркурий», и хотя, как честно призналась девушка, иногда плакать хочется, но все равно работу свою любит и всегда будет прославлять профессию продавца. Секретарь Брестского облпотребсоюза Кристина Королевич родилась в год Змеи и столь же мудра, все поступки направлены только на созидание. Кристина – будущий правовед, учится в Брестском государственном университете и уверена, что когда-нибудь обязательно станет послом ООН.            

«Я i ростам, я i густам – нi адзiн не прамiне» — так охарактеризовала себя «прыгожая дзяўчына» из Краснополья Татьяна Самкнулова. Да и профессия у нее самая что ни есть востребованная – инструктор по торговле в райпо. Два года назад окончила Гомельский торгово-экономический колледж Белкоопсоюза, а сейчас без отрыва от производства учится в БТЭУ. От древней полоцкой земли передала теплый привет всем присутствующим на празднике красоты оператор ПЭВМ Полоцкого райпо Елена Ананченко. Она «девчонка озорная, но очень-очень добрая». Трудовой стаж в потребкооперации Татьяны Русакович невелик, всего несколько месяцев. Но, судя по всему, девушку уже успели заметить и по достоинству оценить в ОСП «Юбилейное» Минского райпо, в коллективе которого она работает делопроизводителем после окончания Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации. Думается, это только первая ступенька в карьерной лестнице, по которой она будет уверенно подниматься. Ведь специальность у Татьяны – менеджер-экономист, а на таких дипломированных специалистов всегда был спрос у нанимателей.       

В качестве наглядного примера к сказанному может служить хотя бы сменившая ее на подиуме участница под номером девять Елена Пышная. Она также окончила БТЭУ и за каких-то четыре года работы в аппарате Белкоопсоюза стала заместителем начальника отдела образования и науки, возглавляет сектор по развитию и оказанию платных услуг. На подиуме Елена появилась в очках со спицами для вязания и, усевшись на стул, принялась рукодельничать — настоящая бабушка! Время идет, а ничего не меняется. Зал в недоумении. Оказалось, возникли проблемы с музыкальным сопровождением, но конкурсантка не растерялась и взяла инициативу в свои руки. На помощь же ей пришла, разумеется, внучка, которой «бабуля» рассказала о себе, начиная буквально с младенческого возраста, как потом училась в БТЭУ, увлекалась песнями и танцами, а придя на работу в Белкоопсоюз, отличилась на туристском слете, где заняла первое место в соревнованиях по дартсу. «Да, все мы будем мамами, бабушками, но это в будущем. Я не спешу жить», — подвела итог Елена Пышная.

Без ложной скромности самым главным и незаменимым человеком в коллективе считает себя Ангелина Немцева. Она – секретарь руководителя в Минском торговом колледже, и без ее одобрения ни один из посетителей не попадет на прием к директору. Причем делает это исключительно на законных основаниях, поскольку без пяти минут дипломированный правовед.

«Моя жизнь – это радуга-дуга, которая всегда со мной», — представила себя оператор ЭВМ Кировского райпо Ирина Ярошенко. Девушка в образной форме рассказала о всех семи цветах радуги, каждый из которых соответствует чертам ее характера и является своего рода путеводной звездой. А вот тоже оператор ЭВМ Руслана Ралько из Светлогорского райпо больше всего ценит в людях понимание и умеет дружбой дорожить. Удивительно, как многого она уже успела добиться в свои девятнадцать годочков: окончила колледж, поступила в университет, ведет активный образ жизни и не собирается останавливаться на достигнутом. «Несчастливый» тринадцатый номер достался экономисту Смолевичского райпо Юлии Панковец. Однако Юлия не расстроилась, справедливо рассудив, что дело не в номере, а в умении подать себя, и получилось это у нее, должен заметить, очень неплохо. За плечами – Международный институт трудовых и социальных отношений, в настоящее время – интересная и перспективная работа в городке Смолевичи, в который, по ее же признанию, просто влюблена.

«Живу с улыбкой на лице», — скромно заявила о себе ведущий специалист по кадрам Витебского райпо Светлана Богатенко. Ну а поскольку, как известно, от улыбки даже хмурый день светлей, то коллегам по работе со Светланой легко и комфортно. Впрочем, по-другому и быть не могло. Ведь имя Светлана означает «светлая». Царь с царицей, другие сказочные персонажи присутствовали в повествовании о себе еще одной участницы — преподавателя Молодечненского торгово-экономического колледжа Анны Гапоновой. В нем Анне была отведена роль принцессы, которую родители пытались приобщить сначала к певческому, а затем к танцевальному искусству, но ничего у них из этого не получилось. В конце концов решили направить на спортивную стезю, увидев, как ловко та прыгала через скакалку. Сказка — ложь, да в ней намек. Анна успешно окончила Белорусский государственный университет физической культуры и вот уже второй год работает по специальности в колледже. Экономист ОСП «Производственный комбинат» Лельчицкого райпо Ольга Роговая, наоборот, умеет стильно танцевать, но при этом обратилась к членам жюри с предложением, от которого они, понятно, не могли отказаться: «Прошу судить меня любя…» Кошка по жизни и Лев по знаку зодиака – таков несколько противоречивый облик продавца Зельвенского райпо Марины Проскурской. Между тем для контролера качества Шкловского райпо Татьяны Ходосевич «жизнь, как сказка», и она в ней – фея. «Весела, стремительна, мила» — все это о бухгалтере ОСП «Копаткевичский коопторг» Петриковского райпо Елене Ротько. Но если понадобится, за правду будет биться до победы. Создается впечатление, что бухгалтер филиала «Коопторг № 2» Поставского райпо Ольга Черскова – натура противоречивая. Она и наивна, и мила, но, как верно заметила конкурсантка, «такая, как есть, такой и останусь»… И наконец, завершила парад красавиц участница под номером двадцать один — товаровед Несвижского райпо и обладательница титула «Мисс потребкооперация Минского облпотребсоюза» Ирина Кратович. После столь длительного ожидания девушке понадобилась символическая опора в виде… зонтика. Но это, так сказать, по сценарию, а вообще Ирина — самодостаточный, твердо стоящий на ногах человек, хорошо знающий, чего хочет, и умеющий добиваться поставленных целей. Поэтому совсем не как бравада воспринимаются ее слова о том, что нашла свою точку опоры, которую никому не удастся поколебать.

После столь блистательного представления конкурсанток можно было предположить, что продолжение будет не менее интересным. Должен заметить, они не обманули надежд зрителей и жюри. В номинации «Молодежная мода», например, предстали настоящие современные джульетты. И костюмы подобрали для демонстрации наиболее отвечающие их имиджу и складу характера. Потому что, как верно заметила одна из участниц, одежда – это еще и способ самовыражения. Романтизм, строгость линий, энергия, шарм и легкость, свобода, сексуальность, стиль диско, независимость – все это в полной мере присутствовало в нарядах девушек, которые были им к лицу. Но прекрасные внешние данные, согласитесь, еще не признак большого ума. Поэтому, не скрою, было очень приятно слушать, как уверенно и с юмором отвечали красавицы на коварные вопросы членов жюри. Когда, например, первый заместитель председателя Правления Белкоопсоюза Александр Яковчиц поинтересовался у Ольги Шапель, легко ли быть блондинкой, та не задумываясь сказала, что не видит здесь никаких проблем, потому что она – «настоящая белорусочка». «Допрос с пристрастием» учинил конкурсантке под номером шестнадцать Ольге Роговой начальник управления кадров, образования, организационно-кооперативной и идеологической работы Белкоопсоюза Георгий Ермалович, пытаясь выяснить, какую работу девушка считает идеальной. По мнению Ольги, это та работа, на которую идешь с радостью, а домой – с гордостью. Лучше, на мой взгляд, и не скажешь.

Традиционное для подобных конкурсов дефиле в купальниках тоже нынче было обставлено по-другому, чем прежде. Девушки появились на подиуме в одинаковых эффектных черных мини-бикини, которые дополняли подобранные в тон модельные туфли. Такая однообразность в данном случае, на мой взгляд, была полностью оправдана, поскольку члены жюри могли оценивать исключительно прелести конкурсанток, не отвлекаясь на их пляжные наряды.

В следующем конкурсном испытании «Я – актриса» девушки демонстрировали свои артистические способности. С этим домашним заданием, думается, они справились просто блестяще. Ольга Шапель исполнила на цимбалах произведение композитора Евгения Глебова «Золотая осень». Илона Мартынчик пригласила всех на вальс. Алеся Меньшова подарила ритмы Востока. Екатерина Ефименко вышла на подиум с песней «Белая Русь». Кристина Королевич перенесла на мгновение в Испанию. Татьяна Самкнулова специально для конкурса написала стихотворение «Мое Краснополье». Татьяна Русакович «зажигала» в танцевальном попурри из любимых песен. Елена Пышная покорила вокальной композицией «Времена года». Ангелина Немцева представила на суд зрителей и жюри танец в стиле диско, а следующая конкурсантка Ирина Ярошенко отдала предпочтение мексиканским ритмам. Вместе с Русланой Ралько хотелось пуститься в пляс в «диких танцах». Юлия Панковец и Ирина Кратович выбрали для творческого конкурса беспроигрышную цыганскую тематику, и даже самая маленькая зрительница принялась им подтанцовывать. В образе «Соловушки» предстал перед Светланой Богатенко ее юный кавалер по танцу. А вот у Анны Гапоновой на подтанцовке были настоящие мачо. С «Букетом из белых роз» из репертуара Николая Баскова предстала перед зрителями Ольга Роговая. Марина Проскурская блистала в танго… Не менее зрелищными и мастерски исполненными были выступления в творческом конкурсе и других участниц. В очередной раз убедился, сколь богата самобытными талантами потребительская кооперация.

Завершающим этапом конкурса стал выход в вечерних платьях. Словно павы, девушки буквально проплыли по подиуму под восхищенными взорами и под дружные аплодисменты зрителей. После этого члены жюри удалились на подведение окончательных итогов, а конкурсантки уступили место на подиуме группе «Федерация» и Георгию Колдуну. Время пролетело незаметно, и шестичасовой праздничный марафон приблизился к своему логическому завершению. Слово предоставляется председателю жюри, председателю Правления Белкоопсоюза Сергею Сидько. По словам Сергея Дмитриевича, конкурс стал настоящим балом красоты, и символично, что состоялся он в Национальной школе красоты, где все соответствовало предъявляемым требованиям, способствовало раскрытию участницами своих талантов и позволяло членам жюри объективно их оценить. Лично сам Сергей Сидько выставил всем без исключения девушкам по десять баллов — высшую оценку. Потому что, считает он, они заслужили это своим участием в конкурсе. Однако остальные члены жюри не были столь благожелательны, и чтобы соблюсти, как говорится, чистоту эксперимента, всех интересовало прежде всего авторитетное мнение такого профессионала в этой специфической сфере деятельности, как Саша Варламов. Тот не скрывал, что остался под впечатлением от увиденного на подиуме, и передал приглашение от покинувшего к тому времени по уважительным причинам зрительный зал Алексея Хлестова конкурсантке под номером девять Елене Пышной прийти на прослушивание ее вокальных данных. В свою очередь уже сам Саша Варламов предложил всем обладательницам титула «Мисс…» приходить дважды в неделю к нему на репетицию с последующим возможным участием за границей в «Мельнице моды». Предложения, согласитесь, очень заманчивые, но по-прежнему оставалось загадкой, кто же станет титулованными особами.

Вскрыть конверты с фамилиями победительниц было поручено капитану теплохода «Мисс Потребкооперация» Василию Киптенко. Итак, звание «Мисс зрительских симпатий» завоевала бухгалтер Свислочского райпо Ольга Шапель. «Мисс Очарование» стала экономист Лельчицкого райпо Ольга Роговая. Титула «II вице-мисс» удостоена заместитель начальника отдела образования и науки Белкоопсоюза Елена Пышная. Оператор ЭВМ Светлогорского райпо Руслана Ралько отныне объявлена «I вице-мисс». Ну а корона королевы красоты украсила прелестную головку делопроизводителя ОСП «Юбилейное» Минского райпо Татьяны Русакович. Татьяне двадцать три года. Ее рост – 178 сантиметров, вес – 58 килограммов. Любимые цветы – герберы, а досуг предпочитает проводить на природе.

«Мисс Потребкооперация-2010», а также обладательницы титулов «I вице-мисс» и «II вице-мисс», по словам Саши Варламова, будут приглашены в Центр молодежной моды БГУ, где им помогут подготовиться к кастингу Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь-2012». Впрочем, никто из девушек не остался без цветов и подарков. Их вручили конкурсанткам многочисленные спонсоры – деловые партнеры Белкоопсоюза.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...