«У Татьян счастливая судьба»

Двойной праздник отмечает 25 января наша страна. Ученые — День белорусской науки, а у студентов — Татьянин день

ТРОЙНОЙ праздник отмечает 25 января наша страна. Ученые — День белорусской науки, у студентов — тоже свой день. Ну а Татьяны празднуют свои именины. Корреспонденты «СГ» накануне поздравили талантливых «устроительниц» своей жизни. И поинтересовались, так ли важен для них Татьянин день.

Татьяна ДЕМЕДЮК, председатель СПК «Восходящая заря» деревни Хидры Кобринского района:

— Татьянин день для меня обычный день. Конечно, приятно, когда тебя вспоминают и поздравляют. Имя мне дала моя сестра. Это смешная история. У нее, на тот момент двухлетней малышки, была кукла Таня. Игрушка сломалась, а сестра ее очень любила и переживала. Когда я родилась, назвала меня «Ляля Таня». И я ей за это благодарна, свое имя люблю. День студента, 25 января, никогда не праздновала, его отмечали 17 ноября. Окончила в 1987 году факультет экономики сельского хозяйства тогдашнего Белорусского государственного института народного хозяйства. Студенчество для меня стало порой, богатой прежде всего на хороших людей. У нас была очень дружная группа, и когда мы собирались на 25-ю годовщину после окончания, пришли все, с некоторыми общаемся постоянно. Знаю, что Татьяна означает «устроительница», «повелительница». Наверное, эти качества проявляются в моем характере. 19 лет я проработала экономистом, потом два года зампредседателя, и с 2009 года возглавляю «Восходящую зарю». Передали мне его крепко стоящим на ногах, эту планку мы не опускаем и только наращиваем показатели. 

Татьяна ВОЙТОВИЧ, заведующая кафедрой детских болезней №2 Белорусского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор:

— По моим наблюдениям, женщины, которые носят имя Татьяна, вполне счастливы в жизни. Сама назвала так свою дочь и не ошиблась. Она очень талантливая пианистка. Так же идет по жизни уверенно, как и я, и в быту устроительница. Лично я почитаю Святую мученицу Татьяну, поскольку глубоко верующий человек, и для меня этот праздник даже важнее дня рождения. Все мои коллеги знают об этом и не забывают поздравить. Спасибо и вам, что поздравили!

В 60—70-е годы, когда я училась в университете, не было традиции что-то такое отмечать. А сегодняшней молодежи повезло, она достойна этого праздника. Это будущее нашей страны, и, замечу, талантливое. Что до науки, то она для меня все. Я очень бережно отношусь к людям, которые посвящают ей себя. Нет большего счастья для меня как профессионала, чем осознавать, что твои ученики защищают кандидатские диссертации, что твоя деятельность нужна практике.

Татьяна ГАВРИЛОВА, ведущий солист Национального театра оперы и балета, лауреат международных конкурсов:

— На имени Татьяна когда-то настояла моя бабушка. Она ассоциировала его с пушкинской лирической героиней. Когда стала старше, своим именем Татьяна начала гордиться. Везучее ли оно? В моем случае — несомненно. Я много гастролирую, исполняю немало ведущих партий в нашем театре, а совсем недавно получила Государственную премию имени Франциска Скорины.

Это имя для поколений 2000-х редкость, но хорошо, что бум на Даш, Варвар прошел и опять Танюши возвращаются. 

В студенчестве для меня 25 января был двойным праздником. Мы собирались курсом в общежитии, приносили, кто что приготовит, и накрывали праздничный стол. Общались и музицировали. Я пела, кто-то играл на фортепиано, читал стихи. Незабываемые моменты! 

Татьяна САДОВСКАЯ, заведующий сектором инновационного развития производства Института экономики НАН, кандидат экономических наук, доцент:

— Татьянин день отмечаю среди близких, коллег, пьем чай с тортом. Это хороший повод пообщаться, приятно, когда тебе уделяют внимание. Мой день рождения недалеко от этого праздника — 11 января, вот меня и назвали Таней. Сейчас сессия, и ребята Белорусского государственного университета часто поздравляют меня, когда экзамен попадает на это число. Напоминают и о Дне студента. Так, видимо, хотят расположить к себе, чтобы я была полояльнее, помягче с оценками (мое поколение День студента отмечало только 17 ноября). Жизнь моя хорошо сложилась — мне нравится работать с молодежью. В этом году так совпало, что 25-е число выпадает на последнее воскресенье января — День белорусской науки. И этот праздник для меня очень дорог. Получаю удовольствие от исследовательской деятельности. О, это необыкновенное чувство первооткрывателя — когда ты внес в какое-то исследование элемент новизны. Гордимся с коллегами и тем фактом, что наши предложения используются Правительством в программах экономического развития. 

Татьяна МАЛАХОВСКАЯ, цимбалистка оркестра народных инструментов Белорусского государственного университета «XXI век»:

— Меня назвали в честь крестной. Более того — трех моих подруг тоже зовут Танями! Так что каждый год 25 января мы собираемся вместе и отмечаем свой день. Но когда парни хотят познакомиться, возникает проблема. Никто не верит, что у всех четверых одинаковое имя. Ну и, конечно, не стоит забывать, что это двойной праздник. И больше всего внимания у нас в этот день получают студентки с именем Татьяна.

Виктория КОРШУК, «СГ»

korshuk@sb.by

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

borisovez@sb.by

Удача сама идет в руки


КСУП «Коленское», что в Житковичском районе, — первое рабочее место для заместителя главного бухгалтера Татьяны КОШЕЛЬ. Сама девушка родом из Лунинецкого района, закончила Столинский сельскохозяйственный колледж и теперь работает по специальности:



— Никогда не хотела жить в городе, только в сельской местности, поближе к родным пенатам. Ну а поскольку это предприятие было ближайшим к моему дому вакантным местом, то с радостью приняла предложение. За прошедшее с момента окончания колледжа время не разочаровалась в своем выборе: интересная и всегда новая работа, дружный и приятный в общении коллектив. К тому же здесь мне предоставили жилье.

Такое везение в самом начале карьеры Татьяна, правда, не связывает со своим именем, которое, как говорят, приносит счастье, но довольна тем фактом, что в ее семье у нее нет тезки.  Тем не менее в день Татьяны, признается девушка, ей нравится принимать поздравления, особенно от тех, от кого их совсем не ждешь.

Яна МИЦКЕВИЧ, «СГ»

Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?