У Сянно адкрыты памятны знак Дзяржаўнаму сцягу

У аснову арнамента сцяга лёг узор, вытканы ўраджэнкай тутэйшых мясцін
НА ГЭТА ёсць важная прычына: у аснову арнамента сцяга лёг узор, вытканы ўраджэнкай тутэйшых мясцін  — сялянкай  з  вёскі  Касцелішча Матронай МАРКЕВІЧ.


Нашчадкі Матроны МАРКЕВІЧ ля памятнага знака Дзяржаўнаму сцягу Рэспублікі Беларусь.
Фота Вольгі БАНДАРЭВІЧ


Пачалося ўсё ў 1951 годзе, калі Вярхоўны Савет БССР даручыў Акадэміі навук стварыць эскіз новага сцяга рэспублікі. Пасля прагляду шматлікіх фондаў музеяў у даваенным архіве Белпрамсавета быў знойдзены малюнак арыгінальнага ўзору Матроны Маркевіч, вышыты на рушніку. Пры абмеркаванні, у якім прынялі ўдзел брат Матроны — доктар мастацкіх навук Міхаіл Кацэр і мастак Міхаіл Гусеў, узор быў дапоўнены хлебам.

На сучасным Дзяржаўным сцягу Рэспублікі Беларусь арнамент сенненскай сялянкі застаўся без змен.

Памятны знак зрабілі скульптар Іван Казак і архітэктар Ігар Шостак па эскізах сенненскага краязнаўцы Васіля Бандарэвіча.

На цырымонію адкрыцця памятнага знака  з усіх канцоў краіны прыехалі ў Сянно 15 нашчадкаў Матроны. Старэйшай дачцэ, Зінаідзе Пашкевіч, ужо за 90 гадоў, а прапраўнуку Давыду — тры з паловай.

Некаторыя прадоўжылі справу сваёй знакамітай маці і бабулі. Так, Зінаіда Пашкевіч таксама цудоўна вышывае, праўнучка Вераніка Кацэр, якая жыве ў Маскве, стала мастачкай, а праўнук Аляксей Талейка — друкаром у Рэспубліканскім Доме друку.

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

saulich@bk.ru

В Столбцах прошла рекогносцировка


ЕЕ ПРОВЕЛ облисполком, который ищет вариант упрощения процедуры покупки земли, чтобы ее итоговая стоимость получалась не слишком высокой. Одна из причин — активизировать приобретение земельных участков гражданами. Так, к примеру, несмотря на то, что в Столбцовском районе с начала года продано 125 участков, свободных — в разы больше.

— Сейчас в области около восьми тысяч таких наделов, — рассказывает начальник землеустроительной службы облисполкома Виктор Маневич. — К тому же подобраны более 1200 гектаров земли, которую в будущем можно отдать еще под восемь тысяч участков для строительства и обслуживания индивидуальных жилых домов. Есть и три тысячи свободных участков в садовых товариществах. 

В то же время за первое полугодие в регионе продано 640 земельных участков на 130 миллиардов рублей. Последняя цифра почти в два раза превышает прошлогоднюю.

Все вырученные деньги идут на развитие местной инфраструктуры. По инициативе облисполкома в законодательство были внесены изменения, по которым теперь можно продавать участки вместе со строениями, хотя раньше это касалось только Минска и областных центров. Специалисты отмечают, что большая часть наделов востребована жителями Минска, однако права на участие в аукционе у всех одинаковы независимо от места жительства. 

Пожалуй, как и во всех сферах, при продаже земли есть подводные камни. Сейчас одна из проблем — дорогое оформление документов на аукцион. И если, к примеру, в том же Столбцовском районе начальная стоимость участков на аукционе 12—15 миллионов рублей, то после оформления всех необходимых бумаг эта цифра может вырасти до 40 миллионов. Около 10 миллионов выйдет землеустроительная документация, а градостроительный паспорт может потянуть и на все 20 миллионов. Конечно, при покупке земли, к примеру, возле Заславского водохранилища, где цена за участок доходит до миллиарда рублей, покупателя не сильно обременят несколько лишних десятков миллионов, а вот когда оформление документации превышает стоимость самой земли — тут уж впору задуматься. 

Анна ОСОКИНА

osokina.sb@mail.ru

В Обухово сел горящий самолет


РЕСПУБЛИКАНСКИЕ комплексные поисково-спасательные учения позавчера прошли на территории воздушного вокзала Гродно. Были сымитированы экстренные ситуации с тяжело пострадавшими людьми — пришлось их эвакуировать, оказать первую помощь и отправить в реанимацию. Всего в учениях было задействовано более сотни человек из МЧС, Минздрава, МВД, Госпогранкомитета, Государственного таможенного комитета, «Белаэронавигации», ОАО «Авиакомпания Гродно».

Учения проходили в несколько этапов. Так, на первом, теоретическом, службы принимали общее решение выхода из ситуации. На втором — искали с помощью вертолетов упавшее воздушное судно и спасали выживших пассажиров.

В этой операции участвовали бойцы Гродненского областного управления МЧС. Заместитель начальника Сергей Леонов рассказал «СГ», как все происходило:

— Все было по-настоящему: АН-24 с пассажирами вылетел из Мачулищей в Гродно. В воздухе самолет загорелся, но пожар удалось потушить собственными силами. Однако перед посадкой заклинило шасси. Стали готовиться к тому, что судно сядет на брюхо, с возможным разворотом. Всю взлетно-посадочную полосу обработали пеной, чтобы в случае разлива топлива избежать возгорания. Но все равно после посадки самолет загорелся, а пассажиры оказались заблокированными в салоне. Спасателям пришлось приложить немало усилий, чтобы  быстро  эвакуировать  всех  людей  в  мобильный госпиталь, который разместился поблизости, а затем пострадавших отправить в больницу.

На заключительном этапе отрабатывали совместные действия при тушении топлива, шасси, двигателей, отсоединении фюзеляжа воздушного судна. Спасатели учли, что металл шасси — из магниевого сплава. Если он загорается, потушить непросто.

Прошедшее учение уже не первое в гродненском аэропорту. В феврале прошлого года во время аналогичных областных учений там совершали экстренную посадку сразу несколько самолетов. При этом у одного из них по сценарию горел двигатель.

К счастью, в реальности подобные чрезвычайные ситуации для этого аэропорта редкость. Последняя произошла в августе 1985 года, когда Ту-134 с делегацией молодежи летел из Гродно в Москву. Уже на взлете авиадиспетчер заметил дым от одного из двигателей и запросил экстренную посадку. Все в итоге завершилось благополучно, все службы сработали слаженно.

Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

kovalev@sb.by

В Могилеве советовались с фермерами


ВЧЕРА в облисполкоме они обсудили насущные проблемы с руководством области.

— Мы сами инициировали встречу, признался председатель союза фермеров области Юрий Коршунов. — Вопросов накопилось много, и решать их, чтобы жить и развиваться дальше, нужно не откладывая в долгий ящик. 

Список острых проблем озвучил заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виктор Петрученя. В первую очередь фермеры хотели узнать, почему сегодня так сложно получить дополнительные площади пашни, хотя, по их наблюдению, некоторые сельхозпроизводители не всегда используют ее эффективно.

Чтобы разработать механизм изъятия земли у тех, кто не умеет и не хочет использовать ее с выгодой, нужна законодательная база, отметил помощник Президента Беларуси, главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков. Но рассчитывать на то, что по желанию фермера ему будут переданы, допустим, соседние площади реформируемых хозяйств без животноводческих комплексов, не стоит. Хотя вполне можно получить участок и в соседнем районе. 

Не менее остро проходило и обсуждение системы кредитования. Почему, например, раньше можно было получить льготную ссуду под залог сельхозтехники, а теперь — нет? Да и в целом возможности получения денег в долг у фермеров сегодня очень ограничены. Представитель Могилевского филиала Белагропромбанка Инна Матюшонок подтвердила: условия кредитования фермеров на самом деле изменились. Геннадий Лавренков попросил назвать данные по задолженности фермеров перед банками. Оказалось, что неплательщиков среди такой категории мало. Совсем немногие смогли воспользоваться такой формой поддержки и в посевную кампанию. Фермеры также пожаловались, что перерабатывающие предприятия порой не рассчитываются за отгруженное им зерно. Долги зависают на год и даже больше. 

Немало накопилось претензий и к чиновникам. Юрий Коршунов признался, что у него собрался и солидный архив бессмысленной переписки с представителями власти. Геннадий Лавренков пообещал этот архив изучить и детально вникнуть в волнующие фермеров вопросы.

Светлана МАРКОВА

svet.markova@gmail.com 

В Пинск прискакали казаки


КОННАЯ казачья экспедиция, отправившаяся 30 мая c Поклонной горы в Москве, прибыла в Пинский район. Участники похода, посвященного 70-летию Великой Победы, повторяют путь, который прошли кавалеристы Красной Армии в военное время. Он пролегал по населенным пунктам России, Беларуси, Польши и Германии.


Фото Вячеслава ИЛЬЕНКОВА, "Пинский вестник"

— Конники следуют через Мозырь, Пинск и Брест, — рассказал организатор акции. Павел Мощалков. — Затем через Польшу они направятся в Берлин. 

Павел много лет занимается разведением лошадей донской породы. Его дед-тезка — Павел Иванович Мощалков — командовал прославленной 415-й стрелковой дивизией, принимавшей участие в освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Через 70 лет потомки доблестных солдат решили пройти теми же дорогами. 

В Пинском районе участники похода задержались на несколько дней. Хлебом-солью их встречали в деревне Лемешевичи, где состоялся импровизированный митинг. В ночь на 12 июля 1944 года именно Лемешевичи стали отправной точкой, откуда воины 415-й дивизии пошли в бой за освобождение Пинска. 14 июля город стал нашим. 

Участники патриотической акции совершили марш по улицам города, возложили венки к мемориальному комплексу воинам-освободителям, посетили открытый в прошлом году «Дот майора Молчанова» — мемориальный объект на месте бывшего командного пункта 1323-го стрелкового полка 415-й дивизии 61-й армии. 

На стадионе аграрного технологического колледжа в деревне Галево участники конного похода провели показательные выступления по джигитовке и владению холодным оружием, затем встретились с жителями деревень Иванисовка, Мокрая Дубрава и Доброславка.

Из Пинского района казаки сегодня направились в Брест.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

В Прибытках ураган валил деревья 


НЫНЕШНЯЯ неделя в регионе прошла под знаком жары и урагана. Аномальные температуры до +35 и дефицит влаги — с одной стороны. С другой — позавчерашний долгожданный дождь с грозами и ветром, валивший лес, ломавший крыши и уничтожавший посевы.


Фото Ирины ГРОМЫКО

Зной держит Гомельщину в своих тисках уже не первую неделю. И это на фоне острого недостатка дождей, которых многие районы области не видели давно. По словам председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Сергея Метлицкого, в июне в большинстве регионов области выпало не больше 1—2 миллиметров осадков. Отсюда достаточно серьезная ситуация на полях. С понедельника в подавляющем большинстве районов на поля вышли зерноуборочные комбайны. 

Жара оказалась не единственным испытанием для крестьян региона на этой неделе. Дожди, которых так ждали, стали настоящим потрясением для жителей Гомельского и Добрушского районов. Грозовые тучи с дождем, обрушившиеся на эти регионы в ночь с 8 на 9 июля, не только вывели из строя около 180 трансформаторных подстанций и обесточили почти 30 деревень. Шквалистый ветер обескровил десятки строений и положил посевы на полях. Почти 200 гектаров кукурузы превратились в укатанное поле. Потери подсчитывают и владельцы приусадебных участков. Урожай практически выкосило. Очевидцы рассказывают, что творилось страшное. В деревне Прибытки Гомельского района, например, ветер разворотил кровли нескольких домов:

– Огромные деревья вырывало с корнем. Град почти с кулак. Шел сплошной стеной. На огородах, считай, ничего не осталось. Град побил, а ветер положил.

До сих пор в 11 населенных пунктах двух районов работают местные комиссии по чрезвычайным ситуациям, определяя масштабы потерь. По предварительным данным, кровли повреждены на птичниках птицефабрики «Рассвет», молочно-товарных фермах и коровниках ряда хозяйств. Срочного ремонта требуют крыши средней школы в Зябровке, Дома культуры в Крупце, фельдшерско-акушерских пунктов в Тереховке, Лагунах и Антоновке, а еще более 60 частных домов. 

Работы нужно провести как можно быстрее. В ближайшие выходные прогнозируются дожди. Если кровли останутся раскрытыми, потери будут еще большими.

Виолетта ДРАЛЮК

dralukk73@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Гомельоблгидромет, Гомель
В статье  «В Прибытках ураган валил деревья» приведены неверные сведения об осадках. По данным пунктов наблюдения государственной гидрометеорологической службы, за июнь в большинстве регионов Гомельской области выпало  не 1-2 мм осадков, а от 9 до 71 мм. Разница, как видите, есть. Данные надо уточнять у метеорологов, для этого  мы и работаем.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?