У судей слишком суровый нрав

Канадский Ванкувер на следующей неделе будет принимать чемпионат мира по фигурному катанию.
Канадский Ванкувер на следующей неделе будет принимать чемпионат мира по фигурному катанию. Помимо наград, фигуристы разыгрывают лицензии на право участия в Олимпийских играх 2002 года. О том, какие задачи предстоит решить на этом турнире белорусским спортсменам, рассказывает главный тренер национальной команды Наталья ЛЕБЕДЕВА

: - Главное - это завоевать путевки на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. Мы надеемся, что нашим "одиночникам" Сергею Давыдову и Юлии Солдатовой это удастся. Сергей успешно выступил в этом сезоне на чемпионате Европы в Братиславе. Он не только сумел завоевать высокое 5-е место, но и заслужить благосклонность судей. Им нравится его манера катания, а кроме того, они поддерживают Сергея и как лучшего фигуриста Беларуси. Мы рассчитываем, что ему по силам занять на чемпионате мира место с 8-го по 12-е, хотя конкуренция на ледовой арене Ванкувера будет намного выше, чем в Братиславе.

Юле придется потяжелее, хотя у нее больший опыт выступлений на взрослых соревнованиях и выше уровень мастерства. На чемпионате Европы она не смогла выступить во всех видах программы из-за травмы. Это отрицательно скажется на отношении арбитров к нашей спортсменке во время ее выступления на чемпионате мира. Из-за недавней смены гражданства они и так оценивают Юлю очень строго, воспринимая ее не как лидера белорусской сборной, а как четвертый номер команды России. Тем не менее мы надеемся, что Юля сумеет войти в шестерку сильнейших.

- А как у нее обстоят дела со здоровьем? Не помешает ли ей травма и на этот раз?

- Сразу же по возвращении из Братиславы Юля проходила курсы интенсивной терапии, и теперь у нее, слава Богу, со здоровьем все в порядке. Сейчас она находится в Соединенных Штатах, в городе Синсбери. Там под руководством своего тренера Елены Чайковской она готовится к чемпионату мира.

- А Сергей Давыдов?

- Он тренируется в Витебске и оттуда отправится в Ванкувер.

- Будет ли выступать на чемпионате мира наша танцевальная пара Александр Малков - Алиса де Карбоннель?

- Да. Перед ними поставлена задача пройти в финал соревнований. Это значит - занять место не ниже 24-го. Добиться такого результата ребятам будет очень непросто. Во-первых, только на чемпионате Европы было заявлено очень большое количество пар: 33 вместо обычных 26 - 27. А на чемпионате мира к ним добавятся американцы, канадцы и весь Восток.

Во-вторых, в Ванкувере будет идти очень напряженная борьба за олимпийские лицензии. Но, поскольку у Алисы французское гражданство, а Саша - белорус, они даже теоретически не смогут бороться за путевки на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити.

- Чемпионат мира будет единственным турниром, на котором фигуристы разыграют олимпийские лицензии?

- Возможно, не единственным, но главным. Система зачета очков для получения лицензий в нашем виде спорта очень сложна. Но уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что фигуристам, занявшим в Ванкувере места с 1-го по 12-е, право выступить на Играх в Солт-Лейк-Сити будет гарантировано. Если Юля и Сергей выполнят поставленные перед ними задачи, мы обязательно увидим их среди участников олимпийского турнира.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter