Сельская газета

У соломенных ферм «железные» привесы

В ФИЛИАЛЕ «Горяны-Агро» Полоцкого комбината хлебопродуктов 8,5 тысячи голов крупного рогатого скота. Чтобы содержать такое его количество, нужны, соответственно, и помещения. Есть комплекс на 5,5 тысячи голов КРС, но мест все равно недостаточно, а чтобы построить новые здания, нужны огромные средства, которых нет. В этой ситуации директор филиала Александр КОЛТУНОВ нашел выход: он возводит в кратчайшие сроки небольшие фермы из соломы.

Заместитель начальника  Полоцкого райсельхозпрода Наталья ТИШКЕВИЧ и директор филиала «Горяны-Агро» Александр КОЛТУНОВ около животноводческого помещения из соломы на ферме «Артюхи».

ПОЛ в них из дорожных плит, крыша из шифера или металлопрофиля, а сами стены — из прессованных тюков соломы, которые могут использоваться до трех лет. Площадка, на которой находится кормовой стол, забетонирована. Подведена вода.

Такого типа ферма «Матусово», где содержится 200 телок, запущена в строй 1,5 месяца назад, накануне зимовки. Обошлась она всего в 80 тысяч рублей — в разы дешевле, чем если бы пришлось возводить новую. А на ферме «Артюхи», более примитивной, построенной несколько лет назад и с еще меньшими затратами, сейчас зимует 100 сухостойных коров.

Александр Колтунов отдает преимущество такому виду построек не только из-за дешевизны, но и потому, что скот в них практически не болеет. А среднесуточные привесы телят достигают 790 граммов, что даже выше, чем на комплексе.

Строительный материал из соломы в этом году успешно применили в хозяйстве и на возведении сенажной траншеи на 2 тысячи тонн. Пол сделали бетонированным, а вот стенки выложили из тех же прессованных тюков соломы, заменив тем самым 120 плит общей стоимостью около 50 тысяч рублей. Корм сохраняется на 100 процентов.

saulich@bk.ru

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?