Минск
+6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Печах чествовали матерей своих лучших солдат

У солдата выходной, мамы дома ждут

Накануне Дня матери командование 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов поздравило мам своих лучших военнослужащих. 28 курсантов поощрены за образцовое выполнение долга перед Родиной, ответственность и дисциплинированность. Эти парни действительно во многом примеры для подражания, ведь всего обучающихся в Печах более двух с половиной тысяч, а 72-й объединенный учебный центр, состоящий из девяти частей, самый многочисленный в Вооруженных Силах.

Генерал-майор Владислав Будик объявил благодарность Ольге Воротынской и ее сыну Павлу

МАМАМ — букеты роз, объятия сыновей и благодарственные листы от имени начальника учебного центра генерал-майо­ра Владислава Будика. Офицер много добрых слов посвятил женщинам, которые родили и воспитали парней, ставших достойными курсантами части:

— История свидетельствует, жизнь не баловала матерей нашей многострадальной земли. Вместе с мужчинами шли они через огонь и пепел войны, переживали трагедии, потери родных и близких. Но всегда их душевное тепло, любовь и доброта согревали очаг, вызывали возвышенные чувства у защитников Отечества.

14 октября совпадает с великим праздником Покрова Пресвятой Богородицы, который у православных символизирует покрывало Божьей матери, оберегающее от бед. Добро всегда верховенствует над злом, как символ этого — святыни, взывающие к благочестию. Курсанты объединенного учебного центра в выходной посещают храм святого благоверного князя Дмитрия Донского в Борисове. Клирик, протоиерей Андрей Шаболовский отметил, что радость материнства — главное для женщины, а в военное лихолетье именно на ее хрупких плечах держался весь тыл. Благодаря ее поддержке и опоре не падали духом отважные солдаты, удерживали оборону до последнего…


Кто смахивал слезы платочком, кто растворялся в улыбке. Всех женщин, которые собрались на торжество в воинской части, переполняли радость и гордость. Сыновья, в обмундировании, подтянутые, встречали и целовали своих матерей на сцене. За примерную службу и отличное поведение солдаты получили увольнительную на три дня. Это время, конечно, пролетит, как стрела, но и оно, проведенное вместе с родными, дороже золота.

ВАЛЕНТИНА Герда из Брагина в Печи мчала за полтысячи километров. Здесь в звании младшего сержанта служит ее сын Богдан Зенько — он заместитель командира взвода артиллерийской батареи. Осталось полгода, парня ждут дома, а три выходных проведут, конечно же, в семейном кругу.

Рядовой Евгений Король, курсант учебной танковой роты, служит в Печах полгода. Мама Людмила говорит, что это не единственная увольнительная сына, на пару дней его отпускали домой и раньше. Секрет в том, что исполнительный и настойчивый.

Марина Гриб спешила в воинскую часть из Молодечно. Скоро год, как ее 19-летний младший сержант, командир отделения учебной мотострелковой роты Алексей Хващевский служит в Вооруженных Силах. Семья скучает, парня ждет девушка. Каждую свободную минуту Алексей звонит родным, регулярно получает увольнительные. На гражданке он работал электриком на водоканале в Молодечно, командование части уведомило руководство фирмы, что трудится у них настоящий защитник Отечества.

Подарком матерям и их сыновьям стал праздничный концерт, во время которого они трепетно переглядывались, улыбались, держались за руки…

Главный специалист по идеологической работе учебного центра, подполковник запаса Игорь Чаленко уточнил «СГ», что чествование матерей в воинских частях центра имеет старую добрую традицию, а замначальника отделения идеологической работы, подполковник Александр Клыбик отметил, что на плечах воинской части, как и материнских, лежит общая ответственность за воспитание детей:

— За полтора года они обретут опыт жить в коллективе по распорядку, научатся нести ответственность не только за себя, но и за товарищей. И на гражданке этот подход незаменим.

basikirskaya@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...