В Москве прошел Международный экономический форум, посвященный 25-летию Содружества

У СНГ открылось второе дыхание

В Москве прошел Международный экономический форум, посвященный 25-летию Содружества. Страны подтвердили свою готовность не только сохранить, но и развивать его по всем направлениям.


Сергей Лебедев: «И через четверть века объединение востребовано». Фото: БелТА

На встречу приехали члены Экономического совета СНГ, руководители Евразийского экономического союза, представители министерств, отраслевых объединений и банковских сообществ.

– Участвуют все 11 членов Содружества, Украина и Узбекистан – в качестве наблюдателей, – сообщил глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев.

Гости из бывших республик СССР в один голос говорили, что экономические и культурные связи никуда не делись. Как только прошла эйфория от парада суверенитетов, стало ясно, что нужно заново выстраивать партнерские связи. Содружество нужно и полезно его участникам и сейчас, как бы его ни критиковали.

На 69-м заседании Экономического совета СНГ, прошедшего в рамках форума, говорили о новых драйверах роста товарооборота. Одним из них может стать взаимный доступ к системам госзакупок. Совет одобрил проект протокола о правилах их регулирования. Теперь предстоит гармонизировать национальные законы.

Глава департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ Андрей Кушниренко отметил, что объем госзакупок в странах СНГ ежегодно составляет несколько десятков триллионов рублей. В условиях кризиса такой ресурс просто нельзя оставлять без внимания.

Всего Экономсовет рассмотрел 16 вопросов и одобрил обширный список документов. Страны продолжат совершенствовать Зону свободной торговли, укрепят сотрудничество в химической и атомной промышленности, вместе будут развивать инновации, позаботятся о сохранении биоразнообразия.

Одобренные проекты документов представят на рассмотрение Совета глав правительств СНГ 7 июня в Бишкеке.

– Мы составляем планы вплоть до 2025 года, – сказал Сергей Лебедев. – Скептики боятся прогнозировать даже на день вперед, а мы рассчитываем на долгосрочное сотрудничество.


Кто лидер интеграции?


– СНГ – самая первая наша интеграционная структура. Без опыта Содружества у нас не возникли бы ни Союзное государство, ни  ЕАЭС, – поделился с «СВ» Сергей Шухно, заместитель директора Департамента развития интеграции ЕЭК.

По мнению Сергея Шухно, который в недавнем прошлом занимал должность заместителя Госсекретаря Союзного государства, именно Союз Беларуси и России сегодня является самой продвинутой формой интеграции.

– Там есть как экономические составляющие, так и военно-политические, социальные, культурные, – отметил он. – Сегодня ЕЭК на основании меморандумов о взаимодействии плотно работает со структурами Союзного государства и СНГ. Обмен опытом помогает нам выбрать правильное направление развития. Например, ЕЭК сейчас изучает опыт реализации российско-белорусских союзных программ, и, думаю, в будущем возможно появление аналогичных проектов в ЕАЭС.

Как заметил глава Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин, опыт союзных программ может быть использован и в Содружестве:

– Хотя есть определенная трудность в том, что у СНГ в отличие от Союза Беларуси и России нет своего общего бюджета. Но в последние годы нам удается находить инструменты финансирования инновационных проектов и в странах Содружества.


МНЕНИЯ

Сергей Сидорский, бывший Премьер-министр Беларуси, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии:

– В момент распада СССР я занимал должность гендиректора крупного объединения в «оборонке». У меня на заводе была трехмесячная программа по поставкам на российские предприятия и коллектив в несколько тысяч человек. Центр управления в Москве в одночасье исчез, и нам никто толком не мог объяснить, что теперь делать.

Я, помню, пришел в штаб-квартиру СНГ, и именно там мне помогли продвинуть договоры по поставкам. Это было тяжелейшее время. Сейчас уже про это все забыли. А надо помнить, что СНГ дало возможность не потерять окончательно существовавшие тогда связи.

Уже в начале 2000-х, когда я стал Премьер-министром Беларуси, мы с главой Исполкома СНГ Сергеем Лебедевым обсуждали очень много разных вопросов. Если взять сейчас тот огромный пласт нормативных документов, который был принят в рамках Содружества, станет ясно, что именно благодаря ему наши экономики выжили.

Решение наших президентов о создании ЕАЭС было своевременным. Мы с коллегами за год вышли на согласованную промышленную политику. Мы изучили возможности «пятерки» в машиностроении, сельском хозяйстве, других сферах. Наши страны очень богаты. И если мы сумеем увязать все наши предприятия в производственные системы, то мы получим экономику нового типа с отличными показателями роста.

Андрей Костин, председатель правления банка ВТБ, президент Финансово-банковского совета СНГ:

– Именно механизмы СНГ смягчили шок от распада СССР. Благодаря им удалось сохранить часть технологических цепочек. Сегодня реинкарнация СССР невозможна, да никто и не ставит такую задачу.

По-новому можно оценить сейчас роль Организации Договора о коллективной безопасности. Без этого «зонтика» угроза для стран Центральной Азии была бы намного больше.

Сегодня мы оказались перед лицом новых вызовов: падение цен на сырье, отток средств с развивающихся рынков, ограничительные меры в связи с ростом геополитической напряженности. Есть и новый фактор. Сейчас на смену глобализации приходит регионализация – когда страны объединяются в «закрытые клубы». Нарастает фрагментация торгово-экономического пространства. За плотно закрытыми дверями готовится соглашение ЕС и США о трансатлантическом партнерстве. Снижается роль ВТО.

Банк ВТБ присутствует на рынках шести стран СНГ, в том числе и в Беларуси. И у нас есть своя позиция по развитию Содружества. В СНГ мы должны согласовывать финансовую политику. Мы выступаем за увеличение доли национальных валют в международных расчетах.

Татьяна Валовая, член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК:

– Дрейф в сторону регионализации – нормальное явление. В ближайшее время сформируются несколько крупных региональных игроков, которые начнут по-новому выстраивать отношения друг с другом. Это приведет к формированию более здоровой глобальной экономики.

Главное, чтобы регионализация не приводила к изоляции. Это может отбросить страны в развитии. Сейчас мы продвигаем идею общего экономического пространства с Евросоюзом. Европейцы пока относятся к этому настороженно, но идею со счетов никто не списывает.

В рамках ЕАЭС нужно вместе проводить качественные преобразования наших экономик. Конкуренция юрисдикций внутри союза вынудила каждую страну в отдельности улучшать свое законодательство. В итоге за прошедшие несколько лет все страны ЕАЭС заметно поднялись в рейтинге Doing Business.

Евразийский союз представляет интерес для очень многих. С Китаем уже начаты переговоры по торгово-экономическому сотрудничеству, идет соответствующая работа с Индией и Ираном. Думаю, ЕАЭС станет мощным экономическим объединением и будет одним из центров многополярного мира.

Автор публикации: Николай АЛЕКСЕЕВ, n.alekseev@souzveche.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter