У СНГ есть перспектива. И это — главное!

Главы государств СНГ поручили Совету министров иностранных дел Содружества разработать и представить им до 1 июня будущего года концепцию реформирования организации
Главы государств СНГ поручили Совету министров иностранных дел Содружества разработать и представить им до 1 июня будущего года концепцию реформирования организации

Не совсем подходящее для политического саммита слово «модернизация» в кулуарах Национальной библиотеки вчера звучало часто. Технический термин для объяснения грядущих трансформаций в СНГ выбран не случайно. Реформа, например, слишком общее понятие, предполагающее некие масштабные, кардинальные изменения. Но речь идет именно о ее совершенствовании. Такой подход абсолютно созвучен позиции белорусской стороны, которая последовательно выступает не просто за сохранение Содружества, но и за его укрепление и целенаправленное развитие.

Пути развития

О том, что главным вопросом саммита станет именно определение дальнейшей судьбы Содружества, было объявлено еще за несколько дней до минской встречи. Группа высокого уровня, состоящая из представителей всех государств организации, подготовила специальный доклад «О повышении эффективности СНГ и перспективах его развития». Очевидно, что президенты успели ознакомиться с документом еще до того, как шасси их самолетов коснулись посадочной полосы в минском аэропорту. Поэтому и прибыли на саммит уже с вполне определенными предложениями. Две инициативы, как известно, выдвинула для обсуждения Беларусь: о расширении межрегионального сотрудничества и о совершенствовании системы обмена правовой информацией. Два предложения поступили от украинской стороны: о борьбе с нелегальной миграцией и правовом оформлении границ. Весьма основательно над вопросами модернизации СНГ поработал Казахстан. «Убежден, усиление взаимодействия и поддержка процессов интеграции в рамках Содружества приведут к восстановлению и укреплению позиций нашего региона на международной арене», — приветствовал на белорусской земле высоких гостей Александр Лукашенко .

Как и подобает формату проведения подобных мероприятий, переговоры глав государств прошли в два раунда. Сначала президенты провели беседу в узком составе, а затем к ним присоединились остальные члены делегаций. С кратким анализом ситуации в СНГ перед началом заседания выступил Александр Лукашенко. Сформулированная им основная заслуга Содружества в новейшей истории наших государств очевидна для всех: «Предотвращено опасное втягивание бывших советских республик в конфронтацию в масштабе всего постсоветского пространства». Есть определенные достижения и на иных направлениях. Страны достаточно успешно взаимодействуют в деле таможенного регулирования, стандартизации, борьбы с организованной преступностью и терроризмом. А функционирование зоны свободной торговли способствовало восстановлению емкого внутреннего рынка Содружества. Только объем торговли Беларуси со странами СНГ в нынешнем году превысит 20 млрд. долларов. Исходя из сказанного, логичным видится и однозначный вывод. «Главное достижение Содружества — сохранение нацеленности на сотрудничество», — считает белорусский Президент.

Впрочем, не тайна, что модель взаимодействия государств СНГ еще далека от идеала. Как заметил Александр Лукашенко, нередко реальные дела отстают от принимаемых решений. Но и в этом случае продуктивные идеи не теряются, а находят отражение в других, более продвинутых интеграционных объединениях. Экономические — в ЕврАзЭС, военно–технического сотрудничества — в ОДКБ. Хотя очевидно, что развитие любого направления взаимодействия для СНГ было бы отнюдь не лишним. «Уверен, что каждый из нас осознает особую ответственность за дальнейшую судьбу Содружества Независимых Государств», — подчеркнул Александр Лукашенко, передавая слово Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, председательствующему в Совете глав государств СНГ. Нурсултан Абишевич начал заседание в узком составе по–деловому лаконично, отметив лишь, что по основным проектам решений, касающихся вопросов повышения эффективности Содружества и перспектив его развития, позиции сторон все еще несколько разнятся.

Движение к новому качеству

Сблизить позиции по всему спектру проблем, видимо, все же не удалось. Некоторые вопросы повестки дня по итогам их обсуждения в узком кругу были сняты. Причиной тому действующий в СНГ принцип принятия решений — на основе консенсуса. Если хотя бы одна из сторон заявляет официальные возражения, вопрос даже не рассматривается. Но в главном президенты, похоже, солидарны. «Нужно признать, что сегодняшнее состояние СНГ — это не итог интеграционного процесса. К сожалению, пока большинство документов, принятых на уровне СНГ, не выполняется, — комментировал журналистам итоги саммита председатель Совета глав государств, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. — В СНГ имеется большой интеграционный потенциал, который нам еще предстоит реализовать. Мы едины во мнении, что необходимо повысить эффективность организации, придать нашему сотрудничеству новый импульс, новую энергию». Итогом этого единства стало поручение Совету министров иностранных дел СНГ разработать и представить до 1 июня на рассмотрение глав государств концепцию реформирования Содружества.

Таким образом, имеет смысл признать, что процесс модернизации СНГ не обещает быть легким и молниеносным. Впрочем, иного вряд ли стоило ожидать. За полтора десятка лет существования Содружества в нынешнем виде накопилось немало проблем, инерция которых достаточно сильна. Однако, несмотря даже на разность внешнеполитических ориентиров стран–участниц, по словам Нурсултана Назарбаева, все президенты склоняются к мысли, что Содружество — как минимум необходимая площадка для встреч и обмена мнениями. Оно никому не мешает. В этом контексте небезынтересно узнать, что, несмотря на слухи о возможном выходе из СНГ Грузии, ни одного официального документа подобного содержания в аппарат исполкома Содружества не поступало. Об этом заявил исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло. Нормальный диалог еще никому не вредил. В этом и последовательная позиция белорусской стороны. О ее неизменности коллегам напомнил Александр Лукашенко, отметив, что «Беларусь была и остается активным сторонником интеграционных процессов на постсоветском пространстве».

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?