У следователей еще много вопросов

Потерявшегося год назад малыша из Москвы скоро передадут родственникам

История исчезновения пятилетнего москвича полна тайн и загадок («Яша вернется домой», «СБ» за 9 июня). Якова Зиборова искали больше года. Он пропал в марте 2016 года прямо из своей квартиры. Первыми тревогу забили бабушка и дедушка малыша. В России ребенка объявили в федеральный розыск, к его поискам подключились неравнодушные активисты спасательных отрядов «Ангел», общественность. Одно время предполагалось, что мальчика нет в живых, и в России даже возбуждалось дело по статье «Убийство». Параллельно велись поиски и 26–летней матери ребенка, исчезнувшей вместе с сыном.

Фото alenkamouse.blogspot.com.by

И вот ошеломляющая новость: ребенок жив! Могилевские сыщики, работавшие совместно с российскими коллегами, нашли мальчика. Официальный представитель УВД Могилевского облисполкома Дмитрий Игнатович приоткрыл некоторые детали непростой поисковой операции:

Фото lizaalert.org


— По предположению российской полиции, мальчик мог находиться на территории нашей страны. Поэтому они обратились за содействием о правовой помощи в МВД нашей страны. Появилась информация, где, когда и в какой машине могут перевозить Якова. Попавший под подозрение автомобиль был остановлен неподалеку от деревни Княжицы Могилевского района. Сигнал подтвердился: мальчик на самом деле находился в машине в сопровождении гражданина России.

Версий сыщики обеих стран отрабатывали множество. Среди них и такие серьезные, как похищение, насилие над ребенком, вовлечение его в секту... В любом случае было понятно, что исчезновение ребенка носит криминальный характер и он находится в большой опасности. В поисках задействовали самые лучшие силы и практически все службы милиции, в том числе — ГАИ. Тщательно просеивали поступавшие сведения, которые могли бы пролить хоть крупицу света на таинственное исчезновение Яши. Проверялись лица, которые могли быть к этому причастны, а также места возможного нахождения пропавшего ребенка.

Кропотливая, детально продуманная операция завершилась успешно. Однако точка в этой громкой истории еще не поставлена. Следователи и оперативники продолжают распутывать клубок обстоятельств нашумевшего дела. Белых пятен в нем много, причем повороты могут быть самые неожиданные. Как стало известно, мать ребенка могла быть причастна к одной из религиозных сект. Ранее в поисках малыша в Подмосковье уже задерживали некоторых представителей попавшей под подозрение общины, однако тогда следов Яши не обнаружили. С розыском ребенка связано еще одно громкое задержание. При участии Интерпола в Болгарии был взят сорокалетний россиянин, он же — лидер религиозной группы, к которой около двух лет назад могла примкнуть мать Якова Зиборова.

Пока в интересах следствия данные о том, что за человек был рядом с Яковом во время задержания под Могилевом, куда направлялся автомобиль, в котором они ехали, не разглашаются. По словам Дмитрия Игнатовича, состояние ребенка оценивается как удовлетворительное. Жизни мальчика сейчас ничто не угрожает. На момент написания материала Яков находился на территории нашей страны. Уже в ближайшие дни его обещают передать родственникам.

svet.markova@gmail.com

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости