У скупости крыша дырявая

В самом ли деле мода на деревянные домостроения возвращается?

В СТАТЬЕ «Кто на дереве поставил «кирпич»?» (№ 41 за 7 апреля) мы начали тему о строительстве из дерева. Изучение спроса и предложения продолжается. 

Какие деревянные дома выбирают соотечественники? Что советуют эксперты? Чему стоит отдать предпочтение и как не ошибиться c выбором? Ответы на эти и другие вопросы корреспондент «Сельской газеты» искала на специализированной выставке «Деревянное и каркасное домостроение. Баня».

БЕЛОРУССКИЕ мастера предложили множество вариантов конструкций из дерева: бани, беседки, кемпинги, садовая мебель, детские площадки. Наибольший интерес вызывает самое дорогое и необходимое — дом. Семья Дениса и Ирины Романюк собирается строиться в Смолевичском районе.


— Приехали, чтобы расставить точки над «i», — рассказывают супруги. — Проект готов, все согласовано. Дом будет небольшой — 88 квадратных метров. Надо наконец решить: из чего строить? Однозначно хотим дерево. Однако на рынке есть разные предложения, определиться сложно. Давно думаем о каркасном доме. Привлекают также в качестве строительного материала оцилиндрованный или клееный брус. Но нам важно за лето построить коробку и все доделать, а осенью заселиться. Специалисты в один голос твердят: так быстро управиться можно с каркасным домом. Иначе ждать придется дольше. По энергоэффективности также советуют каркасник: будет сохранять тепло раза в три-четыре лучше. По стоимости, как правило, также дешевле именно он, хотя кто-то настаивает: разница несущественная. Построить каркасный дом здесь предлагают с десяток компаний. В среднем надо ориентироваться на 300 долларов за квадратный метр. В стоимости такого жилья под ключ заложены фундамент, полы, отделка, окна, электрика, внутренняя канализация. Выходит, на стороне каркасного жилья немало преимуществ. В плане надежности все варианты хороши, если построены на совесть.

Еще один важный вопрос: что лучше с точки зрения экологии — каркасный дом или из бруса? Большинство за второй вариант. Каркасный дом чаще называют нейтральным, объясняя, что в нем нет ничего особенно вредного. Все-таки, видимо, каркасный дом нельзя назвать самым экологичным, по-настоящему «зеленым». С другой стороны, можно построить жилье из массива сосны, потом вставить пластиковые окна, положить линолеум. И стоит ли потом говорить об экологии?

МИХАИЛ Лугавцов уже обзавелся домом в Минском районе:

— Проработал ведущим конструктором на тракторном заводе 47 лет. Поэтому к возведению собственного жилья подходил профессионально. Когда появился участок в Цнянке, обдумал все варианты. В итоге мой выбор был однозначным — дерево. Жалко, что такой дом у меня одного. У соседей в основном из газосиликатных блоков, и денег в них вложено гораздо больше. Мой дом проще, без наворотов, зато из сосны. По проекту даже вентиляция для него не нужна. В нем совершенно другой, здоровый микроклимат.

Строился я лет восемь назад. Заплатил тогда не дороже, чем знакомые за свои силикатные дома. Сруб сделали месяца за полтора. Если бы сейчас стоял вопрос, задумался бы о каркасном доме с утеплением. Он дешевле и возводить проще.

Огорчает то, что у нас не найти специалистов, чтобы сделать дранку, накрыть крышу. Раньше таких проблем не было. Кстати, на выставке предлагают подобную услугу, представлены образцы из Польшы, Литвы. Могут привезти, но зачем нам эти заграничные варианты втридорога? Наши деды справлялись на отлично, было дешево и сердито.

Виктору Ильючику, магистру технических наук, старшему преподавателю кафедры металлических и деревянных конструкций БНТУ, приходится выезжать на экспертизы домов с нарушениями:

— Бывают серьезные разочарования, поэтому заказчику нужно быть внимательным, — объясняет специалист. — Как подстраховать себя? Во-первых, компания должна быть надежная, с опытом. Не стоит доверять такой вопрос тому, кто лишь вчера появился на рынке. Как правило, меньше ошибок у тех, кто работает давно. Также стоит сделать свой выбор в пользу предприятия, которое само и проектирует, и строит, чтобы ответственность за результат была полной. Изготовлением каркасных домов лучше всего заниматься в заводских условиях. Древесина должна быть определенной влажности. Иначе могут быть серьезные проблемы: плесень на стыках, грибок, гниение.

Прежде чем подписать акт, надо все проверить, ведь потом доказать что-то крайне сложно. Несколько раз в месяц выезжаю на экспертизы. Как правило, обращаются владельцы частного жилья. Но количество проблемных ситуаций уменьшается. Строить стали лучше. Себе бы я выбрал каркасный дом. Добиться высокой энергоэффективности деревянного сложнее.

Виктор Седов, эксперт-технолог по строительству из частной компании, придерживается другого мнения: нет ничего лучше дома из профилированного бруса. Такой в первую очередь и другим советует.

— Выбор с каждым годом все шире, — отмечает эксперт-технолог. — Количество предложений растет, а это говорит и о повышении спроса. Не было бы интереса, не приезжали бы жители разных областей страны на специализированную выставку. Значит, везде постепенно возвращается мода на дерево. Большинство фирм, которые занимаются деревянным домостроением, из центрального региона.

Наша компания перепрофилировалась. Решили строить бани, класть печи. Интерес к этой теме также растет с каждым годом. Заказывают и обычные печки для отопления домов и дач. Не меньшим спросом пользуются современные варианты: печи-камины, барбекю. Заказы поступают со всей республики.

ЗА сколько можно построить жилье из дерева? Дом под ключ по технологии «теплый брус» (по сути, это клееный брус с более высоким коэффициентом сопротивления теплопередаче) на 120 квадратных метров предлагают возвести примерно за 138 тысяч рублей. Стоимость жилья из бруса технической сушки метражом 100 «квадратов» — порядка 98 тысяч рублей. В основном называют примерную стоимость дома или ставку на метр квадратный. В любом случае это приблизительные ориентиры. В итоге, как правило, получается несколько дороже.

Представители одной из компаний прикидывают: каркасный дом под ключ в 100 квадратных метров обойдется в 60—70 тысяч рублей. Можно поставить коробку — каркас и стропильную систему под пленку без кровли за 22 тысячи рублей. Оказывается, поэтапное строительство также популярно. Сначала заказывают каркас, устанавливают кровлю, позже делают внутреннюю отделку и в завершении — коммуникации. Заказчиков, для которых компания строит не один, а несколько за сезон, немало. Кстати, каркасный дом для временного проживания обойдется дешевле. Например, дачу на 40 квадратных метров можно построить за 25 900 рублей.

Одна из фирм предложила более конкретный вариант просчета. Потенциальным заказчикам буквально за пару минут при помощи специальной программы называют точную сумму. К примеру, дом под ключ в 100 квадратных метров по каркасной технологии с чистовой высотой потолков 2,7 метра, утеплением стен для постоянного проживания, гибкой черепицей на крыше, водосточной системой, деревянным фасадом из лиственницы может стать реальностью за 62 563 рубля. Из этой суммы материалы с НДС стоят 33 791 рубль. Немногим меньше — 28 772 рубля — придется раскошелиться за строительно-монтажные работы. Смету при необходимости пересматривают в сторону экономии за счет изменения каких-то параметров, чтобы сделать цену посильной для кошелька заказчика.

ПРЕДЛОЖЕНИЙ по строительству домов много, и порой они существенно отличаются по стоимости. Однако специалисты дают дельный совет: искать дешевле можно, но в разумных пределах, учитывая не только экономию, но и опыт, рекомендации. Мол, не надо думать, что за 15 тысяч долларов у вас будет деревянный дворец.

shimko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...