У Скрундя эстонцы... спешили научиться агробизнесу

В ВОЛОЖИНСКОМ районе побывала делегация из эстонской волости Йыгева, расположенной вдоль берегов известного Чудского озера. В ее составе старейшина, председатель волостного совета и ряд его членов. Поездка организована с помощью Чрезвычайного и Полномочного Посла Эстонии в Беларуси Яака ЛЕНСМЕНТА, который и предложил конкретный адрес. Цель дружеского визита — установить контакты с белорусским регионом, обсудить возможное сотрудничество, которое будет способствовать взаимной торговле и культурному обмену.

В Воложинском районе преподали мастер-класс гостям из Евросоюза.

В ВОЛОЖИНСКОМ районе побывала делегация из эстонской волости Йыгева, расположенной вдоль берегов известного Чудского озера. В ее составе старейшина, председатель волостного совета и ряд его членов. Поездка организована с помощью Чрезвычайного и Полномочного Посла Эстонии в Беларуси Яака ЛЕНСМЕНТА, который и предложил конкретный адрес. Цель дружеского визита — установить контакты с белорусским регионом, обсудить возможное сотрудничество, которое будет способствовать взаимной торговле и культурному обмену.

По словам председателя правления общества рыбаков Чудского озера Прийта Саксинга, жители прибрежных поселений стараются приспособиться к реалиям евроинтеграции. Рыболовство остается основным традиционным промыслом потомков так называемых рыбарей, в основном русских, поселившихся здесь несколько веков назад. Правда, работа сезонная, нередко после осенней или весенней путины приходится уезжать на заработки, на стройки в другие регионы Эстонии, а также в Россию. Где искать счастье потомкам промысловиков?

— Надо развивать альтернативные виды деятельности, — уверен Прийт Саксинг. — В Эстонии хорошо развито животноводство и переработка. Но взять начальный капитал на новое дело в Евросоюзе довольно проблематично. Вот и пригодится ваш опыт в строительстве новых комплексов и агрогородков. Хорошие перспективы и для совместного туризма — наши края с живописной природой и прекрасным воздухом просто обязаны стать магнитом для путешественников.

Надо сказать, что ожидания новых эстонских друзей полностью оправдались. Особенно поразило их сельхозпроизводство в СПК «Першаи-2003», где гостей встречал гостеприимный хозяин председатель правления Евгений Скрундь.

Хозяйство многие годы имеет один из самых высоких рейтингов по надоям в нашей стране. В прошлом году от каждой коровы получили в среднем почти по 8000 килограммов молока и вышли на рубеж производства на сто гектаров сельхозугодий 450 центнеров мяса и тысячи центнеров молока. А это уже европейский уровень. В эти дни среднесуточный надой от коровы в хозяйстве 25 килограммов молока. Заметьте, только среднесуточный! А ведь есть коровы, от которых надаивают за день 30 и более килограммов.

Люди в здешних местах с незапамятных времен умели и, главное, сохранили желание жить зажиточно, работать добротно. Ежегодно першайцы получают по 3,5—4 миллиарда рублей прибыли и от собственной переработки. Десятки наименований мясных изделий изготавливают в колбасном цехе, а расходятся они по всей республике. Есть свои фирменные магазины и кафе, активно работает выездная торговля. Сельхозпредприятие включено в число 60 базовых хозяйств республики, которые обеспечивают параметры развития на уровне агрокомбината «Снов».

Расходы на содержание животных мясной породы, включая затраты на покупку племенных, составили за последние годы около 5 миллиардов рублей. Но все затраты постепенно окупаются. Только в прошлом году от реализации продукции выручено около миллиарда рублей.

В последние годы здесь целенаправленно занимаются разведением и выращиванием скота абердин-ангусской породы, дающего так называемое мраморное мясо. Кстати, часть сегодняшнего стада закуплена именно в Эстонии! Мясное животноводство считают одним из самых перспективных направлений. Среднесуточные привесы молодняка на откорме достигают полутора килограммов.

Осваивают здесь еще один вид деятельности — рыбоводство. В прудах карп, толстолобик, белый амур.

Удивила эстонских гостей и новая молочно-товарная ферма «Бурбовщина». Она обошлась хозяйству в порядка 25 миллиардов рублей. Сумма может показаться астрономической, но зато сейчас ферма похожа на респектабельный офис: евроремонт, современная сантехника, компьютеры. По ней без преувеличения можно ходить даже в комнатных тапочках. Единственная в республике оригинальная система навозоудаления позволяет постоянно поддерживать чистоту и порядок.

— Этот проект нас особенно заинтересовал, — говорит член делегации Енн Кург. — Такое не везде увидишь и в странах Евросоюза. Несомненно, воспользуемся вашим опытом!

Побывали гости и в ряде других сельхозпредприятий района, прошли по экологической тропе местного лесхоза, посетили одну из агроусадеб, полюбовались каскадом лесных озер.

— Все просто супер! — восхищен поездкой Прийт Саксинг. — Мы обрели новых друзей и деловых партнеров и теперь ждем в гости вас. Можно сказать, что открыли для себя Беларусь, о которой сведений в Эстонии, к сожалению, совсем мало. Оказывается, у вас многому можно поучиться. Аitаh, что по-эстонски значит «спасибо»!

— Такие встречи с прицелом на будущее, — говорит председатель Воложинского райисполкома Владимир Наумович. — Это возможность найти новые источники инвестиций, наладить контакты с Евросоюзом. Уверен, наши предварительные договоренности получат конкретное наполнение.

Александр ШЕВКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?