У «СКИФа» появился наследник

Предствляем новую разработку союзных ученых

МНОГИЕ помнят, какой фурор произвел суперкомпьютер «СКИФ», созданный белорусскими и российскими учеными при выполнении одноименной союзной научно–технической программы. По быстродействию он оказался самым производительным в Восточной Европе и вошел в топ–500 мирового рейтинга. И вот более чем 10 лет спустя история получила продолжение: специалисты Объединенного института проблем информатики НАНБ завершают работу над созданием офисного суперкомпьютера. В отличие от прародителя, занимающего целую комнату и потребляющего немалое количество электроэнергии, этот значительно компактнее, экономичнее, а по производительности превосходит его в разы.

На новый суперкомпьютер специалисты возлагают большие надежды.

Разумеется, такие устройства не создаются ради рекордов как таковых. Высокопроизводительный суперкомпьютер разрабатывается в соответствии с очередной союзной программой «СКИФ–недра» как составная часть программно–аппаратного комплекса для решения прикладных задач. Таких, например, как повышение эффективности геологоразведочных работ при поиске полезных ископаемых. В Беларуси это — калийная соль, нефтегазовые залежи. Широкие возможности для использования нового суперкомпьютера и в России.

Сейчас работы в Беларуси ведутся в двух направлениях. Образец под названием «СКИФ–Гео–ЦОД» производительностью до 150 террафлопс предназначен для коллективного центра обработки данных. Информацию, поступающую из разных точек Беларуси, а возможно, и из–за рубежа, он будет обрабатывать в удаленном режиме с помощью грид– и облачных технологий. А на местах — в отраслевых НИИ, вузах, в добывающих и обслуживающих компаниях — станут работать его младшие собратья, компактные и менее энергоемкие. Меньше у них и производительность. Однако тут все относительно. По сравнению со «СКИФом», который в 2004 году вошел в сотню самых быстродействующих компьютеров мира, создаваемый сейчас «малыш» будет способен решать задачи в 4 раза быстрее.

На этом пути белорусские ученые уже прошли стадию экспериментов и сейчас завершают создание опытного образца офисного суперкомпьютера. Только на этом отрезке суперЭВМ существенно прибавила в своих показателях и функциональных возможностях, поясняет заместитель генерального директора по научной и инновационной работе Объединенного института проблем информатики НАН Сергей Кругликов:

— В ходе испытаний мы убедились, что компьютер надежно работает, в том числе в удаленном режиме. Расчетные характеристики ЭВМ подтвердились. Опытный образец превзойдет экспериментальный по скорости вычислений не менее чем в полтора раза. Настолько же возрастет пиковая производительность. Емкость памяти примерно удвоится.

Белорусская разработка воплотила немало оригинальных инженерных и научных решений. Это касается и компоновки вычислительного узла, и системы его охлаждения. Сейчас завершается сборка опытного офисного суперкомпьютера. Его испытания и окончательная доводка продлятся примерно полгода. Затем институт будет готов к производству оборудования под заказ и поставке в комплекте с оригинальным программным обеспечением. В числе конкурентных преимуществ — компактность, небольшая энергоемкость, приемлемая цена.

— Мы работаем в едином информационном поле с российскими коллегами, которые создают свою линейку офисных суперкомпьютеров, — продолжает Сергей Кругликов, — у нас взаимовыгодные партнерские отношения. Надеемся, наши технологии будут востребованы и в России.

В минувшем году разработка новой генерации суперкомпьютеров вошла в топ–10 наиболее значимых достижений НАН Беларуси. Ученые не сомневаются, что их разработка принесет немалую практическую отдачу при разведке и добыче ценных полезных ископаемых, в подготовке специалистов.

Досье «СОЮЗа»

Союзная научно–техническая программа «СКИФ–недра» выполняется с 2015 года и в нынешнем году должна завершиться. Это уже четвертая союзная суперкомпьютерная программа, выполняемая учеными и специалистами двух стран. Ее заказчиком–координатором в Беларуси является НАНБ, а ответственным исполнителем — Объединенный институт проблем информатики. В сентябре 2017 года комиссия Постоянного Комитета Союзного государства рассмотрела ход выполнения программы и признала его удовлетворительным. Прорабатывается вопрос о продлении программы на 2019 год.

BIBIKOV@SB.BY

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...