У семечки... денежный вкус

ПОЛНОСТЬЮ будут обеспечены собственным подсолнечным маслом работники совхоза «Коммунист» Ельского района. Хозяйство одним из первых в республике занялось выращиванием «солнечного цветка». В этом году площади под ним составили 420 гектаров. Уборка на юге Полесья еще продолжается, ведь подсолнечник должен подсохнуть и набрать нужные кондиции для переработки. Урожайность в этом году доходит до 22 центнеров с гектара, выше, чем в соседней Житомирской области Украины. Давальческое сырье, которое отправляется на Гомельский жировой комбинат, вскоре вернется на сельхозпредприятие в виде высококачественной готовой продукции.

Зачем экспортировать то, что можно производить самим?

ПОЛНОСТЬЮ будут обеспечены собственным подсолнечным маслом работники совхоза «Коммунист» Ельского района. Хозяйство одним из первых в республике занялось выращиванием «солнечного цветка». В этом году площади под ним составили 420 гектаров. Уборка на юге Полесья еще продолжается, ведь подсолнечник должен подсохнуть и набрать нужные кондиции для переработки. Урожайность в этом году доходит до 22 центнеров с гектара, выше, чем в соседней Житомирской области Украины. Давальческое сырье, которое отправляется на Гомельский жировой комбинат, вскоре вернется на сельхозпредприятие в виде высококачественной готовой продукции.

— Конечно, у нас не кубанские земли, но тепла здесь достаточно для вегетационного периода, который составляет до 120 дней, — говорит директор совхоза «Коммунист» Григорий Бобченок. — К тому же новые ранние сорта и гибриды позволяют его значительно сократить. Растение само находит тепло, оно поворачивается вслед за солнечными лучами, а корни могут проникать на глубину более трех метров и доставать влагу и питательные вещества, недоступные для других культур. У нас все почвы — мелиорированные торфяники, потому и прижился подсолнечник. Уже в прошлом году он доказал и свою экономическую состоятельность — рентабельность составила до 40 процентов. А еще подсолнечник — это живой протеин, и теперь сельхозпредприятие полностью обеспечивает себя шротом и жмыхом.

Но не все так гладко на «солнечном поле», как хотелось бы. До сих пор приходится использовать семена французских сортов, отечественные дают на круг меньше на 7—8 центнеров. Заложили в хозяйстве свой опытный участок, но сиюминутных результатов ждать не приходится.

— Культура эта очень требовательная, и подходить к ней надо деликатно, — сказал в разговоре с корреспондентом «БН» начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ельского райисполкома Анатолий Гапоник. — Но, как показывает четырехлетний опыт совхоза «Коммунист», дело это весьма прибыльное, а для развития животноводства просто необходимое. Так что площади будем увеличивать.

А вот в целом по республике выращивать подсолнечник в промышленных масштабах начали только в этом году. По сравнению с 2011-м его посевная площадь увеличилась в 18 раз. Культура заняла 20,9 тысячи гектаров, из них 20,5 тысячи на Гомельщине. В прошлом году здесь собрали 0,4 тысячи тонн подсолнечника, в этом ожидается получить в 75 раз больше — 30 тысяч тонн.

Это даст 10 тысяч тонн шрота и примерно 10 тысяч тонн масла. Но чтобы полностью обеспечить потребности страны в собственном продукте, этого недостаточно. Президент страны в августе во время рабочего визита в Гомельскую область дал поручение восполнить пробел в ближайшие годы. Как сообщили в Минсельхозпроде, посевные площади под подсолнечник планируют расширить до 30 тысяч гектаров. Активнее будет включаться в эту работу еще один южный регион — Брестчина.

Тем более что все громче заявляет о себе экономическая составляющая. Сегодня тонна шрота стоит около четырех миллионов рублей, растут цены и на подсолнечное масло. Специалисты подсчитали, что уже нынешний урожай позволит сэкономить около 12 миллионов долларов.

Александр ШЕВКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter