Минск
+3 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

У самого синего моря

Почему жизнь в Брунее похожа на сказку и чем привлекает “азиатских тигров” Беларусь

Почему жизнь в Брунее похожа на сказку и чем привлекает “азиатских тигров” Беларусь

Два года назад белорусский парламент получил статус наблюдателя в Межпарламентской ассамблее Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). На первый взгляд, если учитывать только географический фактор, этот регион не должен особо интересовать Беларусь. Однако заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Виталий Бусько считает, что при желании экономическую выгоду можно получить не только в соседних странах, но и в самых отдаленных регионах мира. Не так давно белорусские парламентарии побывали на очередном заседании Генассамблеи МПА АСЕАН в Брунее и убедились, что даже самым экзотическим государствам не чужд обыкновенный экономический прагматизм.

Золотые купола

Султанат Бруней-Даруссалам, что в переводе означает Бруней, Почивающий в Мире, вряд ли с ходу отыщешь на карте. В небольшом островном государстве, берега которого омывают воды Южно-Китайского моря, проживает всего 460 тысяч человек. В то же время это одна из наиболее развитых стран в регионе, которая буквально сверкает богатством и ослепляет роскошью.

— Особенно меня поразили тамошние мечети, огромные купола которых сделаны из чистого золота, — рассказывает Виталий Леонидович. — Вообще, это очень религиозная страна с жесткими законами шариата. Женщины там даже купаются в одежде. Продажа и потребление алкоголя строго запрещены, за торговлю наркотиками возможно применение смертной казни.

Но даже несмотря на такую строгость, местные граждане боготворят своего правителя за то, что он превратил их жизнь в сказку: все коренные жители освобождены от уплаты подоходного налога, коммунальных платежей нет, бензин стоит копейки. Образование и здравоохранение бесплатные. А тех, кто надумал открыть бизнес, государство на десять лет полностью освобождает от всех налогов.

— Удивило меня и то, насколько открытые и доброжелательные люди живут в этой стране. В Беларуси я за год не соберу столько улыбок, сколько там увидел за три дня, — отмечает Виталий Бусько.

Запасы нефти и газа обеспечивают брунейцам один из самых высоких уровней ВВП на душу населения: свыше 50 тысяч долларов. Впрочем, судя по всему, дело не только в нефтедолларах. Надо отдать должное, жители этой страны очень законопослушны, любят дисциплину и порядок. По словам Виталия Бусько, за все время пребывания там он не встретил ни одного полицейского, на улицах вообще нет урн, при этом страна потрясающе чистая и ухоженная.

Место под солнцем

Бруней — одна из десяти стран, входящих в АСЕАН. В последнее время  Беларусь очень активно налаживает сотрудничество с государствами этого блока. Часто  можно услышать мнение: мол, зачем белорусам ехать в этот отдаленный регион, если там давно обосновались китайцы со своей техникой? На сей счет у Виталия Бусько свои аргументы:

— Общее население этих государств — около шестисот миллионов человек, общий ВВП — свыше двух триллионов долларов. Они хотят и могут развиваться, а значит, ищут торговых партнеров.

До недавнего времени многие страны региона для нас были терра инкогнита. После обмена взаимными визитами наблюдается  резкий всплеск активности. Например, товарооборот с Камбоджей за год увеличился в 15 раз! В этой стране начато строительство сборочного производства белорусских тракторов.

Регион это сельскохозяйственный, и там нужны наши сельхозтехника, удобрения. Большая потребность у них и в подготовке квалифицированных специалистов для промышленности и сферы высоких технологий.

Некоторые страны АСЕАН нуждаются в механизации труда, в частности на рисовых плантациях. Многие государства этого региона мусульманские, а значит, там есть спрос на курятину. Белорусская сторона могла бы участвовать в проектах по строительству птицефабрик под ключ.

По словам парламентария, страны, входящие в АСЕАН, заинтересованы в сотрудничестве в военно-промышленной отрасли. Это связано с тем, что в некоторых государствах Юго-Восточной Азии сохранилась советская военная техника. Беларусь — одна из стран, которая может оказывать услуги по модернизации военно-технического комплекса.

— Межпарламентское взаимодействие позволит выстроить четкое правовое поле, в котором было бы комфортно работать всем, — подчеркнул Виталий Бусько. — Мы настроены позитивно и полагаем, что сотрудничество по многим направлениям пора переводить в практическую плоскость. Если сидеть сложа руки, то эти рынки без особого труда завалят своей продукцией заводы Китая. Как известно, они очень часто берут ценой. Но не всех устраивает дешевая техника. Этим нужно пользоваться и занимать свою нишу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...