У самого Беловежья

Более 300 гектаров сельхозугодий введено в оборот с начала года — такой подарок получили труженики ОАО «Ровбицкое» Пружанского района к 65-летию хозяйства

ТАК исторически сложилось, что ОАО «Ровбицкое», расположенное на северо-западе Пружанщины, находится в периметре Беловежской Пущи. Соседство с национальным парком обусловило специфику ведения местного сельского хозяйства. Значительной части здешних земель присвоен статус «природоохранные», который вводит ограничения на ряд сельхозработ.

Мало того, что ровбицкие земли сами по себе сложные, в основном болотистые торфяники, так еще долгое время здесь были запрещены мелиоративные работы. Ситуация изменилась благодаря Государственной программе сохранения и использования мелиорированных земель на 2011—2015 годы. Неудивительно, что большие надежды коллектив сельхозпредприятия связывает именно с мелиорацией.

— Эффективному использованию мелиорированных площадей мы уделяем самое пристальное внимание. Судите сами, еще пять лет назад из 3478 гектаров имеющихся у нас угодий более половины было непригодно для ведения сельского хозяйства, — говорит директор ОАО «Ровбицкое» Николай Пстыга. — За это время мы вернули в севооборот более 900 гектаров сельхозугодий. И если в 2011 году нам удалось «окультурить» 200 гектаров, то в 2013-м — уже 306. А за пять месяцев с начала года  получили в пользование еще 303 гектара. Мелиорированные земли нужно не просто вовлекать в оборот, но и добиваться на них высокого плодородия. Нам осталось освоить еще порядка 1000 гектаров, что позволит в будущем пересмотреть и расширить посевы зерновых и кормовых культур.

На мелиорированных землях можно увидеть не только технику хозяйства. Сегодня одна из бригад Пружанского ПМС трудится на объекте, занимающем 150 гектаров.

— На этом участке работают шесть экскаваторов. Задача осложняется тем, что земли долгое время не использовались, поэтому сильно заросли. Нам предстоит выкорчевать всю древесно-кустарниковую растительность, прокопать каналы и спустить воду, — рассказывает мастер эксплуатационного участка Александр Скулич. — Затем за дело примутся работники «Ровбицкого», чтобы своевременно распахать землю и с наступлением осени посеять здесь озимые.

Еще один минус соседства с Беловежской Пущей — зубры. Местные поля регулярно подвергаются набегам стада. В поисках пищи животные разгребают и перетаптывают посевы, портят сенажные траншеи. Помогают в этом и другие обитатели здешних лесов — нередко на полях можно увидеть диких кабанов и оленей…

ЗА ПОСЛЕДНЮЮ пятилетку в хозяйстве произошли значительные перемены. Новой высокопроизводительной техникой укомплектован машинно-тракторный парк. Две кукурузные сеялки и два посевных агрегата — оптимальное количество для ведения сельхозработ на закрепленных за хозяйством землях. В числе последних приобретений — тракторы «МТЗ-3022» и «МТЗ-3522».

Наблюдается устойчивое развитие основных отраслей. Хозяйство специализируется на молочном животноводстве, выращивании зерна и рапса. Масличной культурой в этом году засеяли 200 гектаров. В последние годы нет проблем с доработкой и хранением зерна. Этому способствовал ввод в эксплуатацию нового зерносушильного комплекса КЗС-30. Активно в сельхозпредприятии используются и старые объекты — постройки семидесятых годов стараниями местных специалистов переоборудованы под зернохранилища.

Но главным подарком к 65-летию хозяйства стал новый молочно-товарный комплекс. Объект возводили «с нуля», строительство вели на протяжении четырех лет и закончили в 2013-м. Стоимость всего проекта превысила 77 миллиардов рублей. Сегодня здесь содержится 1700 голов КРС, из них 842 — дойное стадо.

— От каждой коровы мы получаем по четырнадцать литров молока. Продуктивность значительно возрастет, когда полностью заполним новый комплекс. В результате до конца года поголовье крупного рогатого скота увеличится до 2400 буренок, а молочного стада — до 1100, — вводит в курс дела начальник МТК «Ровбицкое» Мария Купраш. — Конечно, в части производственно-экономических показателей нам еще есть к чему стремиться. Но победы у трудового коллектива уже имеются — в прошлом году заняли первое место в районном конкурсе на лучшие бытовые условия.

ВМЕСТЕ с Марией Купраш комплекс обслуживают более двух десятков человек, в их числе шесть специалистов. А всего в «Ровбицком» трудится 90 человек, большинство из которых местные жители. Есть в их числе замечательные династии, чьи заслуги по достоинству оценены. Например, семья Попко. Сегодня в хозяйстве работают два родных брата — тракторист Николай и водитель Юрий. Его жена Валентина трудится на заправке, там же долгое время проработала и мама братьев Мария Васильевна. А глава семейства Николай Иванович Попко неоднократно попадал в число лучших водителей колхоза. Продолжает трудовую династию и тракторист Михаил Шимчик, в свое время здесь также трудились его отец и дядя. В животноводстве хорошие результаты показывает семья Купраш — Дмитрий Александрович работает скотником, а его супруга Нина Степановна — оператором машинного доения.

С хорошим настроением встречает 65-летие сельхозпредприятия нынешний руководитель Николай Пстыга. За 16 лет работы в «Ровбицком» директор научился вникать во все производственные тонкости. Несмотря на то что по специальности он зооинженер, хорошо разбирается в растениеводстве. Те, кто долгие годы работает с Николаем Ивановичем, считают его настоящим патриотом, человеком, отдающим все свои силы, знания, опыт работе и людям.

БОЛЬШИНСТВО тружеников ОАО «Ровбицкое» 65-летие хозяйства встречают на рабочих местах. Такова специфика сельской жизни, особенно сейчас, в горячую пору. Поэтому все праздничные мероприятия решено перенести на осень и приурочить к Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК.

…Агрогородок Ровбицк с населением в 560 жителей расположился в местах живописных. В летнее время радует обилием цветов. Клумбы разбиты у административных зданий, да и частные дворы напоминают настоящие оазисы красоты. На центральной усадьбе развитая инфраструктура — есть ФАП, банк, Дом культуры, почта, детский сад и школа. Но нет в деревне пока самого главного для удобства сельчан и привлечения молодых кадров в хозяйство — газа. Жилые дома по старинке отапливают дровами. Хотя в перспективе ситуация обещает измениться. Согласно программе устойчивого развития села, в населенных пунктах Мурава — Сухополь — Ровбицк на 2015—2016 годы за счет средств республиканского бюджета запланировано строительство подводящего газопровода. Так что «голубое топливо» придаст новый импульс развитию ОАО «Ровбицкое».

Татьяна ЛЯШКЕВИЧ, «СГ»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?