У рыбы нерест, а у браконьеров сети

Рейд «СГ» и Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира

Рейд «СГ» и Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира


ПРИЕХАВ к озеру Белое Дрибинского района, группа оставила на пляже под видом рыбака общественного инспектора Николая Коротченко. Сидит себе с удочкой на берегу – комар носа не подточит. Кстати, в добровольные помощники Николай решил пойти из-за того, что нелегалы повадились то и дело облавливать сетями речку Друть неподалеку от его дома. А он не стал ждать — сразу позвонил на «телефон доверия». Позже начал выезжать в рейды вместе со штатными работниками природоохранного ведомства. Кстати, до 70 процентов правонарушений инспекторам удается пресечь благодаря звонкам добровольных помощников.


Старший госинспектор Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира Николай АКСЕНТЬЕВ.

…На этот раз рейдовая группа затаилась с биноклями и видеокамерой, позволяющей увеличить картинку в 94 раза, на противоположном берегу. Прошло всего полчаса, а от их «агента» приходит сообщение: «Ставят сети!» Николаю, чтобы отправить его незаметно, пришлось изощриться, но справился. Один из браконьеров стоял неподалеку и следил, чтобы случайный свидетель не вздумал звонить в инспекцию. В это время художества его подельников снимали на видео, а когда дело было сделано, рейдовая группа внезапно появилась на берегу… У браконьеров конфисковали 300 метров сетей и лодку. Те даже не пытались выкручиваться: как будешь спорить, если есть документальный фильм об особенностях твоей горе-рыбалки в нерестовый период. 

ВМЕСТЕ с сотрудниками Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира Николаем Аксентьевым и Сергеем Ворониным едем в Чаусский район к водохранилищу Рудея. Накануне они целую ночь провели в засаде у этого водоема, но браконьеры так и не вышли на промысел. Возможно, интуиция. Или появились подозрения, что кто-то предупредил инспекторов об их намерениях…

Тем временем на пляже, неподалеку от организованной стоянки, мы застали нарушителей другого рода. Две машины были припаркованы практически в нескольких метрах от воды. Здесь же – безобразная яма, доверху наполненная мусором. А ведь, по действующим правилам, рыбаки обязаны убирать берег, который они облюбовали для отдыха. За стоянку ближе 30 метров от уреза воды может быть наложен штраф до 20 базовых величин.





Знает ли об этом молодой человек, разложивший на берегу резиновую лодку? Нарушения в этом пока нет, но в тот день на воду плавсредство спускать было еще рано – нерестовый запрет. Но юноша, по его словам, приехал позагорать. Про правила парковки слышал, но «вас же здесь никогда не было – откуда я знал, что сегодня приедете?» — с детской непосредственностью посетовал он на внезапное появление инспекторов. Второй водитель оправдывался: в машине уснул ребенок, его не могли оставить одного на стоянке возле дороги. Инспекторы предупредили: если на том же нарушении попадутся во второй раз (а это легко проверить по базе), минимальным наказанием отделаться не удастся.

— Прежде браконьеры частенько пользовались тем, что у нас не было доступа к общей базе данных, особенно если проверить личность нужно было ночью, называли чужое имя, — вспоминает Николай Михайлович. – Однажды был курьезный случай. Наша рейдовая группа подъехала к водоему, на берегу стоят около десяти рыбаков, все спокойно удят и в ус не дуют. И вдруг один задал стрекача, как заяц. Мы за ним. Догнали, но у того пустые руки. Убегая, он успел припрятать под пень слишком крупный улов – больше пяти килограммов. Разобрались, нашли его схрон, заполняем протокол. Стандартный вопрос: «Ваша фамилия?» А он отвечает: «Рыбак». Понимаем, что рыбак, а как ваша фамилия? В общем, все почти как в юмористическом номере «Студент Авас». Оказалось, что у нелегала и правда такая «профессиональная» фамилия.




Житель Кличева нелегально рыбачил самодельной сетевой ловушкой-топтухой на реке Ольсе.

Переезжаем на другое место – дамбу, с которой открывается хороший обзор на водохранилище. Госинспекторы осматривают берега биноклями. Ночью же главный их инструмент – тепловизор. Даже в полной темноте техника помогает увидеть подозрительные силуэты на воде. Иногда она позволяет не только «засечь» нарушителей, но и грамотно обойти выставленные ими «посты» на подходах к водоему. 

Наши шансы застать нелегалов днем были невелики: обычно они выходят на дело не раньше десяти вечера и исчезают на зорьке, когда к воде направляются настоящие рыболовы. Однако мобильник Николая Аксентьева тревожно пиликает. Звонят коллеги из Бобруйской межрайинспекции, которые выехали в рейд в Кличевский район примерно в одно время с нами. Им удалось задержать браконьера, наловившего разнокалиберной рыбы. Сумма ущерба оказалась немаленькой – 55 миллионов рублей. 

— Обидно, когда в сетях погибает большое количество рыбы, — поясняет мой проводник. – Мы не можем ее выпустить, даже если сами обнаружим сети, должны дождаться «хозяев», чтобы взять их с поличным. А иначе как доказать факт браконьерства?

Слишком ретивого браконьера в Быховском районе пришлось утихомирить наручниками.

ИНОГДА горе-рыбаки ведут себя неадекватно. Накануне моего приезда в Быховском районе нетрезвый браконьер устроил потасовку с инспекторами охраны животного и растительного мира и сотрудниками ГАИ. У нарушителя сдали нервы: мало того что сломался автомобиль, на котором они с товарищем перевозили незаконный улов, и пришлось вызывать буксир, так еще и люди в погонах нагрянули. Свидетельство незаконного промысла — найденные в багажнике сети с рыбой, за которую любителям незаконного лова в пойме Днепра придется выплатить 27,5 миллиона рублей плюс крупный штраф. 

Время от времени госинспекторы патрулируют водоемы на лодках, особенно если подход с берега затруднен. К примеру, как на реке Свислочь в Осиповичском районе. 

— В большинстве случаев нарушители пытаются скрыться, — уточняет Николай Михайлович. – Тогда выжимаем из мотора нашей «Хонды» все что можем. Совсем недавно пришлось прижимать к берегу лодку нарушителя. Когда понял, что деваться некуда, сиганул в воду прямо в «эльке» — костюме из прорезиненной ткани, уходил камышами. Но его личность все равно удалось установить.

КАК показал рейд, даже днем отдых у воды далеко не всегда проходит без нарушений, хотя рыбаки знают о существующих правилах. Может, стоит все-таки задуматься о том, что они придуманы не ради «галочки», а ради общего блага? Вряд ли кому-то приятно загорать на пляже среди кучи мусора или сидеть на берегу с удочкой без единой поклевки, так как всю рыбу уже выловили сетями.


КОМПЕТЕНТНО

Пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольга ГРОМОВИЧ:

— За три весенних месяца сотрудники Государственной инспекции выявили 1429 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, изъяли 1608 сетей общей длиной около 69 километров и 3267 килограммов незаконно выловленной рыбы.
yasko@sb.by

Фото автора и Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Дмитрий Белецкий, жлобин
Исходя из статьи можно сделать вывод, что ловят в основном бедных граждан, которые вылавливают около 2кг рыбы (3267/1608=2.2кг) в среднем на одного якобы нарушителя. При этом не ловят чиновников, которые ловят сколько хотят и где хотят - всё проплачено, не упомянули про преступные рыболовецкие артели, продающие "налево" тонны рыбы, умалчивают про тонны погибшей рыбы по вине "блатных" химкомбинатов, которым всё сходит с рук. А за всё отвечает бедняк, выловивший 2кг рыбы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?