У Россельхознадзора широко закрытые глаза

В Минске прошел первый международный молочный форум

Может, господина Данкверта просто подвели, выдав подделку за белорусское молоко? 

Судорожная реакция нашей восточной соседки в лице Россельхознадзора на вызовы белорусских молочников наводит, конечно, на серьезные размышления. Однако есть все-таки для нас существенный положительный момент во всей этой истории. Совершенно очевидно, что за белорусскую продукцию голосуют российский покупатель и потребительский рынок. Можно на год, скажем, отложить покупку нового автомобиля, но нельзя ни на день отложить покупку мяса, молока и овощей. Поэтому эмбарго Запада против России для нас — это шанс. Однако как договориться и выжить в условиях жесткой конкуренции сегодня и сохранить завоеванные ниши на будущее после отмены санкций? Об этом на днях в Минске дискутировали участники первого международного молочного форума. 

Производители молочной продукции, чиновники, представители науки и бизнеса, оптовых российских компаний и сетевого ритейла нашли в форуме актуальную площадку для налаживания контактов и проведения переговоров. Нередко звучали взаимоисключающие мнения сторон. Обнаружить в претензиях российских представителей рациональные суждения и доказательства пока не удается. Как правило, у них два «железных» аргумента против белорусских коллег: качество продукции и ее объемы.

Продукция Лепельского молочно-консервного комбината хорошо известна в нашей стране и далеко   за ее пределами. За 10 месяцев текущего года объем производства продукции в фактических ценах составил 123,9 процента, индекс физического объема — 102,9 процента.
НА СНИМКЕ: аппаратчица Ирина НОВОМЕЙСКАЯ. Фото БЕЛТА


Россия считает Беларусь ключевым торговым партнером в Таможенном союзе по поставкам молочной продукции, заявил заместитель исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО) Евгений Купляускас, открывая форум. Он зачитал приветствие Минсельхоза России, в котором также говорится о «тесных связях между партнерами во всех направлениях, что имеет положительные экономические результаты». Представитель РСПМО обрисовал непростую ситуацию на молочном рынке. Поголовье молочного стада за последние 10 лет значительно сократилось — с 12,7 до 8,6 миллиона коров, в том числе в сельхозорганизациях — 3,6 миллиона голов. Валовое производство молока в январе—сентябре в хозяйствах всех категорий в России составило 26,4 миллиона тонн. К концу года ожидают получить 30,9 миллиона тонн. 

«Насколько это реально, покажет время», — высказал предположение Евгений Стасович, уточнив, что в госпрограмме на 2015 год запланировано надоить 31,1, на 2016-й  — 31,38 миллиона тонн. За счет чего в условиях санкций россиянам удастся нарастить молоко, непонятно. Например, если в 2007 году производитель обеспечивал 57 процентов производства сыра, то в прошлом — только 48 процентов. Сливочного масла — соответственно 66 и 57 процентов. То есть потребности своего внутреннего рынка не могут обеспечить даже наполовину. Не хватает сырья. Но введя антисанкции и обратившись в августе к белорусам за помощью по поставкам «молочки», наши партнеры повели себя двусмысленно. Образно говоря, правая рука не ведает, что делает левая. Обвинения в значительном превышении объемов поставок на российский рынок не выдерживает критики. 

Сравним. Если в 2013 году объем импорта молочной продукции в Россию из всех стран составил 1,3 миллиона тонн стоимостью примерно 4,2 миллиарда долларов, то на конец сентября нынешнего года не достиг даже 877 тысяч тонн на сумму 2,7 миллиарда. РФ импортировала молочную продукцию из 43 стран. Доля Беларуси в этом импорте в 2013 году составила 53 процента, Казахстана — 1,7. За 9 месяцев этого года доля Беларуси и Казахстана вместе взятых от общего объема импорта молочной продукции в Россию — всего 547,7 тысячи тонн, или чуть более 60 процентов. И тем не менее российская сторона обвиняет нас в превышении объемов поставок. Эксперт молочного рынка РФ Татьяна Рыбалова прямо заявила журналистам на форуме, что сегодня и торговые сети не готовы принимать такой объем продукции, ибо падает потребительский спрос. 

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов в ответ заявил, что эти обвинения не соответствуют действительности. Он пояснил, что до продовольственного эмбарго Беларусь поставляла в Россию около 260 тысяч тонн молочной продукции, а после введения санкций — 310 тысяч. Более того, за 11 месяцев достигнуто только 97,1 процента баланса поставок, утвержденного коллегией ЕЭК. «По многим категориям продукции объемы по балансам не достигнуты: концентрированное молоко — 91 процент от одобренного баланса, масло сливочное — 85. Правда, выросли поставки СОМ (104 процента), а также сыров и творога», — уточнил он. 

Почему такие разночтения? Очевидно, российские молочники не выдерживают конкуренции. Белорусы, поставляя дешевую готовую продукцию, естественно, оказывают давление на российский рынок. А повысив цены на сухое молоко, поставили коллег в еще более сложное положение. Известно, что наши соседи производят немалое количество «молочки» из порошка. 

Неудивительно, что снижается спрос. Весь реальный сектор экономики России ожидают трудные времена. Обрушившиеся цены на нефть, судя по всему, продолжат свой путь к уже озвученным 50 долларам за баррель, как и падение российского рубля. Но нас пугает не то, что происходит с ценами на углеводороды, и даже не вошедший в штопор рубль. Чиновники России отказываются смотреть и видеть — вот что опасно. Ведь заявления о недобросовестной конкуренции просто так не звучат. Это требует серьезного разбирательства. Россельхознадзору надо было начинать с объявления оснований: какой сырзавод, какую продукцию и куда поставил, кто конкретно нарушил договоренности или дал плохое качество. Мы же не на базаре: хочу — пускаю на рынок, не хочу — закрываю. Может, господина Данкверта просто провели, выдав подделку за белорусское молоко? 

Подтверждением тому служит мнение европейца. Выступая на форуме, руководитель Chr. Hansen-Балтия Миндаугас Визгаитис сказал: «В Беларусь я езжу больше года, и даже в первый визит меня приятно удивили высокий уровень качества вашей молочной продукции, высокий уровень производства предприятий. Мы не видим большой разницы между уровнем литовских и белорусских предприятий и выпускаемой ими продукции». По его словам, если и есть какие-то недочеты, то они не носят системный характер и могут быть без проблем устранены. Европейский эксперт подчеркнул, что белорусским производителям как воздух нужны более активные и грамотные маркетинговые службы. «Нужен долгосрочный маркетинговый план по продвижению продукции, работать необходимо более направленно, систематично. Нужно четко понимать, куда двигаться, и четко спланировать это движение», — пояснил он.

Свою продукцию «Савушкин продукт» отправляет на экспорт в 75 регионов Российской Федерации.
Свою продукцию «Савушкин продукт» отправляет на экспорт в 75 регионов Российской Федерации.

На форуме обсудили, как будет складываться для белорусов ситуация после отмены санкций. Плюс отмена квот в Евросоюзе. Хотим мы того или нет, в скором времени нашей переработке придется конкурировать с европейскими производителями. А чтобы подготовиться к такому нелегкому противостоянию, надо иметь полную информацию, знать, в каком направлении будет развиваться молочный рынок в ближайшие несколько лет и какие ниши здесь для нас наиболее перспективные. Сложность в том, что себестоимость молочной продукции на Западе ниже за счет больших объемов производства. Например, в Литве заводы сконцентрированы, они вырабатывают большой объем молочной продукции. В Беларуси этот процесс все-таки только начинает развиваться. 

Представитель российских торговых сетей, директор по корпоративным коммуникациям компании «ПиР Продукт» Марина Петрова привлекла внимание участников форума несколькими важными тезисами. Во-первых, к февралю российский покупатель будет серьезно пересматривать свою потребительскую корзину. Поэтому цена продукта будет определяющим фактором. Во-вторых, белорусам необходимо более внимательно и настойчиво работать над брендированием, узнаваемостью своей продукции. И, в-третьих, поднимая цены, добавляйте в качестве, посоветовала российский эксперт. По ее словам, на выбор российского покупателя влияет: 2 процента — дизайн упаковки, 27 — компания-производитель и 63 процента — вкус и цена. Рано или поздно санкции отменят, на российские полки «вернутся» европейцы. Поэтому нам надо умудриться закрепиться и остаться в занятых сегодня нишах. Это серьезная работа, но это шанс. 


В чью пользу «глубокомысленное» молчание?


На прошлой неделе стало известно: 9 декабря начнутся совместные проверки белорусско-российскими группами предприятий, которых коснулись временные ограничения на экспорт продукции в Россию. Как сообщили «СГ» в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, вчера эти группы еще формировались. В то же время предприятия, в частности, Брестской области, уже получили официальные письма с уведомлением о предстоящих проверках.

— В документе сказано: проверяющие к нам прибудут с 9 по 17 декабря. Более конкретного срока пока нет, — сообщила «СГ» главный технолог ОАО «Березовский мясокомбинат» Анжелика Иванцова.

От более подробного комментария «СГ» как самого факта ожидаемой проверки, так и собственной подготовки к ней менеджеры белорусских предприятий отказываются. А по нашей инициативе добиться этого практически невозможно. Руководство большинства из них — на постоянных совещаниях, в полном составе в командировке либо просто не находит времени для общения с журналистами. Секретарям, судя по всему, поручено сообщать о собственной некомпетентности и невозможности разглашать подобную информацию.

— Все руководство в командировках. Инженеры и технологи некомпетентны комментировать ситуацию, — примерно так коротко вчера ответили в ряде приемных.

— Неужели никто не исполняет обязанности руководителя, пока тот в командировке? — риторически продолжаю интересоваться.

— Никто, — следует ответ.

Что ж, за эту лаконичность и «исчерпываемость ответов» можно похвалить белорусских переработчиков. Хотя, конечно, лучше бы они так консолидированно и взявшись за руки противостояли придирчивым российским контролерам, а не собственным потребителям, интересы которых представляет наша газета. Вчера же у ее корреспондентов, твердо настроенных на конструктивную волну, сложилось впечатление, что звонили они на строго засекреченные оборонные, а не перерабатывающие предприятия. Да и секретов выведывать даже у них мы не желали, а хотели узнать о некоторых планах выхода из сложной ситуации. Да просто — о том, с каким настроем работают коллективы. Все это Для нас вещи тоже не безразличные…

В тему 

В последнее время заметно возросло количество проб, поступающих для проверки в Белорусский государственный ветеринарный центр, сообщил БЕЛТА директор учреждения Александр Аксенов.

«Довольно много проб поступает с тех предприятий, продукцию которых временно запретила Россия. Так, только за минувшие выходные пришло 400 проб для проведения исследований», — отметил руководитель Белгосветцентра.

По данным на вечер 8 декабря, уже предоставлены пробы от большинства закрытых для поставок в Россию предприятий. Однако, по словам специалиста, пока рано  говорить о результатах — должно пройти 10 дней.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости