У родителей сейчас мало времени на чтение сказок

Главный волшебник страны рассказал, какие нынче отцы и дети

В белорусской резиденции Деда Мороза сейчас многолюдно. И млад и стар хочет успеть окунуться в добрую сказку, где в одночасье сбываются мечты. «Р» к сивобородому владыке обратилась по другому поводу. Водя хороводы с детьми и их родителями, главный волшебник страны наверняка подметил, какие нынче отцы и дети. Значит, он может указать, работу над какими ошибками нам, взрослым, следовало бы провести в наступающем году.

— Отношениям Деда Мороза с внучкой Снегурочкой позавидуют многие бабушки-дедушки. Умная, работящая, ласковая девушка, всегда помогает своему пожилому дедушке. Современные дети отнюдь не так добры и внимательны к своим престарелым родственникам. Откройте секрет: как молодежи сблизиться со своими прародителями? 

— Секрета нет, есть семейное воспитание. Раньше семьи были большими, и пожилые люди вместе с внуками и правнуками жили в одном доме. Дети с младых ногтей на примере собственных родителей усваивали, как нужно относиться к старикам. Сейчас же все стремятся жить поодиночке, рвутся на вольные хлеба. Бабушек и прабабушек видят в лучшем случае на праздники. Толку от такого общения мало. 

Ко мне пришло письмо от женщины из Гомельской области. Она рассказала, что живет в глуши совершенно одна, никто к ней не приезжает. Попросила мобильный телефон. Мы связались с местным сельсоветом и выяснили, что в ста километрах от ее дома живут сын и дочь. Таких «разоренных» семей становится больше. Пользуясь особым авторитетом среди детей, всегда стараюсь напомнить об уважении к старшему поколению. Объясняю, что обязательно придет час, когда они вырастут и должны будут заботиться о своих родителях так же чутко и нежно, как взрослые сейчас ежедневно опекают их. Дети должны усвоить, что человек с большой буквы — это в первую очередь тот, кто чтит семью и ее традиции.

— Но ведь мамы, папы, бабушки и дедушки порой сами допускают ошибку, задаривая детей подарками, закармливая сладостями. 

— Ошибка взрослых — дарить много подарков, систематически давать деньги на мелкие расходы. Детей нужно учить, что в принципе в жизни ничего просто так не бывает. Любой подарок или копеечку надо заслужить. Пусть у него будет одна игрушка, но заслуженная. От переизбытка и чрезмерности девчонки и мальчишки перестают ценить подарки. К сожалению, у родителей сегодня мало времени на чтение сказок, поэтому свою вину они заглаживают материальным вниманием. Покупают все, о чем их просят. 

— А что просят у вас?

— Раньше было много писем-откровений, когда ребята рассказывали о своих проблемах. Помню, минский школьник рассказал, что старшеклассники отбирают у него еду в буфете. Мы связались с директором школы, ситуация разрешилась. Сейчас таких писем почти нет. А желания, скажу прямо, весьма меркантильные… Чаще всего просят современный телефон или планшет. Девочек интересует дорогая косметика. Недавно пришло письмо с просьбой подарить квартиру. Обоснование для столь дорогостоящего подарка прилагалось: чтобы никто не мешал играть.

— Взрослым можно контролировать, что ребенок пишет Деду Морозу? Или, если подсмотреть, желание не сбудется?

— Дети обязательно должны составлять свои письма в присутствии взрослых или старших братьев-сестер. Советоваться, что у меня просить. Малышам нужно объяснить, что Дед Мороз не вышлет две тысячи смартфонов. А если ребенок попросит что-то осуществимое и этот сувенир потом действительно найдет под елочкой, то и вера в чудеса у ребенка станет сильнее. Она формируется как раз сейчас.

— У вас побывали гости из 95 стран мира. Что отличает нашу ребятню от иностранной?

— У наших детей много доброты в глазах, откровенности в разговорах. Наши дети более искренние, чем их сверстники из дальнего зарубежья. Кроме этого, ощущается разница между детьми из сельских и городских школ. Школьники из города смелее, сказал бы, даже более некультурные, в незнакомом месте чувствуют себя вполне раскованно. Дети из сельской местности скромные и кроткие.

— Говорят, у вас есть пожелание-талисман на грядущий год.

— Помните дедморозовскую философию добра: не брать в новый год обиды и ностальгию о прошлом, верить в добро и справедливость, доверять друг другу. Я-то точно знаю, что добро в итоге обязательно побеждает зло.

Кстати

В новогодне-рождественский период Дед Мороз ежедневно получает сотни писем. При наличии разборчивого обратного адреса каждый автор получает ответ.

hanna.petrachenka@yandex.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости