У «Ритма» есть путеводная звезда

Так  считает  главный  тренер  лучшей  белорусской  команды  по  хоккею  на   траве  и  национальной  сборной,  заслуженный  тренер  Беларуси  Нина  Дашко

Так  считает  главный  тренер  лучшей  белорусской  команды  по  хоккею  на   траве  и  национальной  сборной,  заслуженный  тренер  Беларуси  Нина  Дашко               

«Серебро» Кубка европейских чемпионов по индорхоккею в 2007-м,  «бронза» – в 2008 году, постоянное вхождение в восьмерку лучших команд континента по хоккею на траве – таковы последние достижения гродненского «Ритма». Тренер клуба Нина Дашко вот уже двенадцать лет является главным наставником сборной, в активе которой пятое место на прошлогоднем чемпионате мира по индорхоккею и  завоеванная путевка на квалификационный турнир в Баку, где в апреле будут разыгрываться лицензии на Олимпийские игры  в Пекине. 

И уже мало кто помнит, что за 25 лет существования хоккей на траве в Гродно переживал разные времена: от головокружительных подъемов до провалов, после которых, казалось, подняться уже не удастся. 

О тернистом пути к достижениям корреспондент «Р» попросила рассказать заслуженного тренера Беларуси Нину Дашко. 

— Шестнадцать лет лидерства в стране – знак высокой пробы для любой команды, тем более региональной. Это означает не просто наличие полноценной спортивной школы, но и особого психологического климата, позволяющего из года в год добиваться побед. Что, на ваш взгляд, самое главное? 

— Только при взаимной поддержке всех членов команды, при готовности делиться опытом и подставлять друг дружке плечо как на тренировках, так и на поле можно вырастить несколько поколений хороших игроков. Это и есть школа. 

А если искать главное зерно в «Ритме», то это почти семейная атмосфера, которую нам удалось создать. Старшие опекают младших, учат не только игре, но и командным взаимоотношениям, когда каждый горой за другого. Сложные ситуации, возникающие порой не только в спорте, но и в жизни девчонок, решаются сообща. 

Эти принципы помогали нам в разные времена, и особенно в последний год, за который команда почти полностью обновилась. Теперь возраст девушек от 19 до 28 лет. И хотя у многих были сомнения, не скажется ли омоложение на уровне игры, «Ритм» остался прежним. Молодежь тянется за лидерами – капитаном Надеждой Владимировой, Ольгой Шинтарь. 

— Эти традиции вам как тренеру достались в наследство или их пришлось создавать? 

— В «Ритм» приходила дважды. В первый раз в 1986 году — вторым тренером. В то время команда успешно играла на всесоюзных соревнованиях. В 1990-м завоевали Кубок европейских кубков. И, видимо, не перенесли испытание славой, потому что уже на следующий год стали только шестыми. 

«Разбор полетов» закончился отчислением многих хоккеисток. Вместо того, чтобы собраться в кулак, руководство стало искать виноватых. В то же время оскудела и финансовая поддержка команды. А вскоре из Гродно уехала и главный тренер Алла Гресь. 

Коллектив, казалось, рассыпается на глазах. И, когда вернулась в «Ритм» уже в качестве главного тренера, начинать пришлось фактически с нуля. 

Поддержали старшие игроки команды, вернувшиеся вслед за мной. Наверное, трудности нас сплотили. 

— Легко упасть, подняться гораздо сложнее, так говорят не зря... 

— Спад сказался на финансовом положении команды, которую до этого поддерживал Гродненский горисполком. Вкладывать средства в аутсайдеров, сами понимаете, не хотели. И, прежде чем в нас поверили вновь, пришлось серьезно поработать. 

Только после нескольких побед на чемпионате Беларуси в 1996 году мы решили пойти к председателю горисполкома. Нас взяли под опеку, как сказали, на год-два: посмотреть и убедиться, что это не случайные достижения. 

— Планку вы удержали, шестнадцать раз подряд став чемпионами страны и пятнадцать – обладателями Кубка Беларуси!.. 

— Руководство города свои обещания выполняет. Из городского бюджета выделяются средства на поездки на турниры и чемпионаты, выплачивается зарплата. После каждого успешного выступления — встречи с председателем горисполкома Александром Антоненко, во время которых решаем многие важные вопросы. Понимание находим и у начальника управления по спорту и туризму Владимира Чигиринова. 

Несколько месяцев назад «Ритм» возглавил новый председатель Валентин Леонов, и мы уже почувствовали добрые перемены. Появилась новая форма, рекламные плакаты, календари. Команда создает собственный имидж. 

— И, как вы сказали, омолаживается. Где черпаете юные таланты? 

— Почти все наши новички пришли из детско-юношеской спортивной школы и Гродненского училища олимпийского резерва. К сожалению, в последнее время только училище продолжает оставаться источником пополнения клуба. Школа же резерв готовить перестала. Думается, что ситуацию необходимо исправить, ДЮСШ может и должна работать на свою, гродненскую, команду. 

— У «Ритма» очень плотный график соревнований, и еще более плотный – поездок, связанных с тренировочным процессом. Долгое время это объяснялось отсутствием в Гродно поля для хоккея на траве. Сегодня оно построено при поддержке облисполкома. Причем, как считают специалисты, лучшее в Беларуси. Однако это полностью проблему тренировок все же не решило?! 

— Поле построили действительно отличное, мы очень признательны властям и всем, кто приложил руку к его созданию. Здесь уложено влагостойкое, травмобезопасное покрытие, обустроено вечернее освещение. Приводятся в порядок раздевалки для спортсменок. Теперь можем встречать гостей достойно и уже в апреле готовимся провести первый международный турнир. 

Для тренировок же в зимнее время пока приходится уезжать на спортбазы других городов, и даже за границу. Ездим на сборы в Стайки, в Анапу… 

На снимке: «Ритм» получает заслуженные награды. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...