У путешественников из Норвегии опять возникли проблемы с яхтой. На этот раз — с рулевым управлением

Мы уже сообщали о том, что яхта «Сириус» села на мель под Дубровно и сломалась в Речице. Однако на этом, как выяснил SB.BY, приключения норвежцев в нашей стране не закончились. Сейчас вот стало известно, что возле деревни Вялье Брагинского района у судна возникли проблемы с рулевым управлением.

Об этом сообщение спасателям поступило вчера в 13.11. На месте инцидента неудачливым норвежцам помогали сотрудники МЧС и ОСВОДа. Ремонтные работы продлились до ночи, рассказал SB.BY начальник республиканской водолазно-спасательной службы ОСВОДа Сергей Патрикеев:

— 16 сентября норвежцы прошли Лоев, а 17-го примерно в 20 километрах от городского поселка Комарин Брагинского района у них вышло из строя рулевое управление. В устранении неисправности участвовали спасатели Брагинского РОЧС, специалисты МЧС из Гомеля, а также наш старший матрос Комаринского поста. Он же, кстати говоря, и сопровождает норвежцев к границе. Сегодня в 10.00 они вышли к границе с Украиной и вот-вот покинут территорию Беларуси.  

— Потеря управления — серьезная проблема. Угрозы для жизни норвежцев не было? 

— Да, неуправляемое судно — аварийное. Но такой опасности, как тонущее судно, оно не представляет. Норвежцы пристали к берегу. И здесь им уже оказали помощь. Надеюсь, что, несмотря на проблемы с судном, от Беларуси, и в частности, от ОСВОДа, у гостей нашей страны останутся хорошие впечатления. Мы со своей стороны поддерживали их на всем пути следования по Беларуси. Содействовали в пополнении запасов провизии, топлива, несколько раз помогли в ремонте. 

Яхта «Сириус», столкнувшаяся в последнее время с морем проблем, принадлежит гражданину Норвегии, а путешествуют на ней журналисты-телевизионщики. Из Хельсинки это судно длиной 10 метров и весом 6 тонн вышло 17 августа. На территории же нашей страны, в Дубровенском районе, оно оказалось 5 сентября, когда норвежцы и угодили в первую неприятность.

Несмотря на обилие проблем, корректировать свои планы норвежцы не хотят. Они собираются выйти в Черное море и закончить путешествие в Стамбуле. 

                                                                                                                                                                                       Фото: МЧС
Версия для печати
мнение
Интересное путешествие получилось у этих норвежцев. Беларусь прямо-таки "цепляла" их, как будто хотела, чтобы они получше узнали нашу страну. Любители конспирологии из моих знакомых заподозрили факт "мониторинга" нашей территории накануне и во время проведения учений. Если это и так, нам, по утверждению Президента, скрывать нечего. В любом случае они смогли убедиться в доброжелательности и профессионализме тех, с кем пришлось общаться. Надеюсь, что и снятый ими фильм тоже будет по-доброму интересный.
Олег, 26, Могилёв
Викинги не те уже, что 900 лет назад. И корабль подводит, - сложный стал, без паруса и  дружной гребли под песню Ольсена " Мы погуляли славно на землях, где рождается заря".  
swiniopas, 70, Kustovnitsa nad Pripiat'iu
Кажется, они какие то циганы а не настоящие норвежские варяги. Но путь у этих плохих путешественников правильная.  Исследователь восточно-европейских варягов,Доктор Марек Скарбек-Козетульский из Калифорния,дал мне почитать свой Paper на английском языке, в котором описывается подробно как эти скандинавы путешествовали по рекам тогдашней Беларуси, как они были способны преодолеть вододельные препятсвия с помощию местных людей. И как они наконец  доплывали к Чёрному Морию.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости