Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.29

Скрипко: Белорусскому футболу нужно не менее 13-15 лет, чтобы стать на высокий уровень

У профессора есть план

Скрипко: "Белорусскому футболу нужно не менее 13-15 лет, чтобы стать на высокий уровень"
Провальный старт футбольной сборной Беларуси в очередном отборочном цикле, нокаутирующие неудачи в еврокубках ударили по голове обухом беспросветного отставания наших игроков от своих иностранных визави и вызвали бурю мнений и суждений на тему «кто виноват и что делать?». 

C профессором Анатолием Скрипко, известным белорусским тренером и научным работником, автором сотен трудов, десятков книг и патентов, мы встретились в конце августа. В те солнечные дни наши клубы — БАТЭ, «Динамо» и «Шахтер» — готовились играть в плей–офф европейских турниров, и все вроде бы говорило о том, что белорусский футбол на подъеме. Но Анатолий Дмитриевич оказался провидцем (недаром ведь профессор!) и советовал не спешить с выводами. В редакцию он пришел с идеей о том, как сделать наш футбол лучше, приблизить его к европейским стандартам, и в качестве аргументов привел не пустые слова, а свой богатый практический и теоретический опыт. Уже давно Анатолий Скрипко работает в Польше заведующим кафедрой спортивных игр факультета физической культуры Познанской академии физвоспитания в городе Гожув–Велькопольски. До этого много лет занимался тренерской деятельностью, кондиционной подготовкой спортсменов в командных видах — футболе, баскетболе, гандболе. Как в Беларуси, так и в Польше. Его предложение оказалось, как все гениальное, простым, и сегодня как никогда актуальным:

— Белорусский футбол может стать на значительно более высокий уровень лет через 13 — 15. Не раньше. Если взяться за его реформирование прямо сейчас. Для этого прежде всего необходим тотальный, широкомасштабный отбор талантливых детишек 7 — 9 лет по всей стране. Когда я говорю «тотальный», то подразумеваю — на уровне государственной программы. Всеобщая мобилизация сил, если хотите. Все это займет, по моим подсчетам, года два. После чего выбранных лучших мальчишек необходимо распределить по спецклассам и подготовкой их должны заняться наши лучшие специалисты во всех областях. Этот шаг поднимет не только спортивную, но и экономическую составляющую белорусского футбола. Уверен, данная программа развития потребует значительно меньших финансовых затрат, чем сегодня клубы тратят на приглашение второсортных легионеров в свои команды.

Таланты в Беларуси всегда были. Есть они и сейчас. Вопрос в том, чтобы их найти, направить в нужное русло, воспитать. Есть мальчишки быстрые, сильные, умные, выносливые и координированные. В хорошем смысле слова на них нужно объявить повсеместную «охоту». В результате отбора будем иметь 3 — 5 тысяч одаренных, а на выходе (лет через 13 — 15) получим 2 — 3 тысячи подготовленных футбольных бойцов высокого класса.

С организационной точки зрения эта задача требует создания по всей стране небольших футбольных полей. В Польше их называют «орликами». Их там очень–очень много. Практически каждый городской район областного города и каждый районный центр должны иметь как минимум по одной такой поляне. Плюс — беговые дорожки рядом. И, конечно, в обязательном порядке оборудованные футбольные городки. Когда–то такой был на стадионе ИФК. Это — футбольные тренажеры, которые позволяют значительно ускорить процесс обучения техническим навыкам и освоения кондиционных элементов. Такие тренажеры недороги, элементарны и довольно просты в обращении. Зато польза — колоссальная: они позволяют многократно производить удары, обводку, моделируют соперничество и тому подобное. Кстати, такая кропотливая работа потянет за собой и другие виды спорта. Не все ведь подойдут по способностям футболу, у кого–то проявятся таланты для других видов. 

— Кто, на ваш взгляд, должен проводить этот отбор, выбирать способных детей?

— Должно быть тотальное просеивание, а не просто отбор по принципу «хорошо пацан мотается или плохо». Это важно. Уже на первом этапе нужно брать в союзники науку: определяются физиологические и психологические задатки ребенка, для чего он должен пройти порядка десяти тестов. В том числе и генетический. Потом, конечно, понадобится и экспертная оценка наших лучших футбольных тренеров, которые будут оценивать, скажем так, внешнюю одаренность ребят: пластику, обращение с мячом, футбольный интеллект и так далее. Это должны быть самые светлые наши умы: Малофеев, Савостиков, Боровский, Вергеенко, Пышник... И процесс этот — перманентный: не единожды, а поэтапно, в течение нескольких лет.

Возможно, предложенный профессором Скрипко вариант кому–то покажется слишком простым, а кому–то, наоборот, — сложным и надуманным: сколько людей — столько и мнений. Но важно то, что есть идея и ее можно обсуждать. Это в любом варианте лучше, чем сидеть сложа руки и ждать с моря погоды и чудес от нового главного тренера сборной. 

s_kanashyts@sb.by


Советская Белоруссия №203 (24584). Четверг, 23 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи