У профессионалов по-другому не бывает

ОАО «СГЦ «Заречье» Рогачевского района на Гомельщине входит в тройку лидеров по надою молока от коровы. За десять месяцев от каждой буренки его получили здесь по 7025 килограммов. Дойное стадо в хозяйстве небольшое — 450 голов. Однако в этом случае уместна будет поговорка про золотник, который мал, да дорог.

Производство молока стало одной из статей успешного агробизнеса известного сельхозпредприятия

ОАО «СГЦ «Заречье» Рогачевского района на Гомельщине входит в тройку лидеров по надою молока от коровы. За десять месяцев от каждой буренки его получили здесь по 7025 килограммов. Дойное стадо в хозяйстве небольшое — 450 голов. Однако в этом случае уместна будет поговорка про золотник, который мал, да дорог.

Праздничная открытка

Леонтий СЕРБУН, директор ОАО «СГЦ «Заречье»:

— Молочное скотоводство у нас как бы второстепенная отрасль. Но отношение к ней такое же, как и к выращиванию и реализации молодняка свиней хозяйствам республики, что является главной задачей предприятия. Почему? Потому что, во-первых, мы не привыкли что-то делать лишь бы как, вполсилы. Во-вторых, молоко — это надежный и, подчеркну, постоянный на протяжении всего года источник денежных поступлений. За него неплохо платят, и заниматься им выгодно.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех, кто работает на земле, с нашим замечательным праздником. Счастья в ваши дома и удовлетворения от работы. Она у нас нелегкая, но очень нужная людям.

Не присоедини к сельхозпредприятию несколько отстающих хозяйств, коров здесь, возможно, не было бы вообще. Но присоединение состоялось, и в наследство селекционно-гибридному центру, в задачу которого входит обеспечение хозяйств области высокопродуктивным молодняком свиней, досталось стадо коров. Тощих, многие даже совсем не доились.

— С таким поголовьем мы далеко не уедем, — резюмировал директор сельхозпредприятия Леонтий Сербун. — Если уж браться за производство молока, то основательно.

Прошло время. Многое изменилось в молочном скотоводстве хозяйства, и изменилось к лучшему.

В прошлом году, к примеру, здесь на 7 процентов увеличили валовое производство молока. Кроме этого, была увеличена его товарность — до 95,5 процента (плюс 11 процентов к 2010 году). Улучшились также качественные показатели: 89,9 процента молока (плюс 28,7 процента к предыдущему году) продали сортом «экстра». За счет увеличения товарности и улучшения качества хозяйство получило дополнительно 696 миллионов рублей выручки, что, в свою очередь, отразилось на финансовом результате: прибыль от реализации молока составила 830 миллионов рублей (плюс 648 миллионов рублей к 2010 году), рентабельность реализованной продукции — 19,3 процента (плюс 11,1 процента к предыдущему году). Иными словами, здесь не просто производят молоко, а производят его с выгодой для себя, строят на нем свой собственный успешный агробизнес.

Когда в начале этого года Леонтий Сербун выступал перед коллективом на годовом итоговом собрании, он назвал причины, по которым хозяйству удается наращивать производство молока. По его словам, достичь столь заметных рубежей удалось за счет полноценного и сбалансированного кормления дойного стада, за счет заготовки сенажа и силоса только с консервантами, правильного раздоя коров, ввода в основное стадо высокопродуктивных нетелей.

Эти традиции здесь успешно продолжаются и сегодня. 2012-й должен стать для зареченских животноводов очередным этапом движения вперед. Все предпосылки к этому налицо.

В хозяйстве практикуют беспривязное и привязное содержание животных. Для ведения племенной работы полезнее привязное содержание. А для производства молока лучше, если животные будут находиться на свободном выгуле.

В «Заречье» по-прежнему производят самое качественное в районе молоко. Свыше 90 процентов его идет в зачет сортом «экстра», остальное — высшим.

— С таким поставщиком приятно работать, — говорит директор Рогачевского молочно-консервного комбината Николай Тепляков. — В сельхозпредприятии очень серьезно относятся к производству молока, повышению его качества, дорожат репутацией надежного производителя.

Много сил и стараний отдает производству главный зоотехник хозяйства Андрей Рогожников. Вообще-то, по специальности он ветврач, но так уж случилось, что работает главным зоотехником. И неплохо справляется.

В получении здорового потомства, а в конечном счете и в производстве молока, большая заслуга техников по искусственному осеменению Валентины Бобковой и Василия Семешкина. Обследование животных они проводят буквально по дням и часам, ведь уловить момент, когда животное приходит в охоту, непросто.

Среди лучших операторов доения — Анастасия Михальцова и Анна Базылева. Первая надоила от каждой буренки  7213 килограммов, улучшив свой  прошлогодний результат на аналогичную дату на 544 килограмма, вторая — 7404  килограмма (плюс к соответствующему периоду 2011 года 993 килограмма).

У Анастасии Михальцовой, кстати, это уже не первая такая значимая трудовая победа. В 2011 году она надоила от коровы 8011 килограммов молока и заняла первое место на областных соревнованиях молодых операторов машинного доения.

Молодцы, труженики «Заречья». Так держать!

На снимках: Леонтий СЕРБУН, директор ОАО «СГЦ «Заречье»; Анастасия МИХАЛЬЦОВА и Анна БАЗЫЛЕВА (слева направо).

Олег ШВЕДОВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости