У природы нет плохой погоды

Александр Лукашенко распорядился восстановить электроснабжение до конца дня

Президент заслушал доклад о мерах, предпринимаемых для минимизации последствий неблагоприятных погодных условий. Основные выводы: все ответственные службы сработали, в принципе, оперативно и слаженно. Но есть серьезные вопросы к профилактической работе. Велась бы она более качественно, многих неприятностей можно было бы избежать.

Фото Виталия ГИЛЯ

В памяти еще живы картинки 2013 года о том, как набедокурил в Беларуси циклон «Хавьер». Помню, что в тот день сам не смог вернуться из командировки в Санкт–Петербург. Минск начал принимать самолеты лишь сутки спустя. А на трассе открылась картина, словно кадры из фильма–катастрофы. Расчищена только одна полоса, по бокам — стены–сугробы в человеческий рост, и только по холмам на них угадываешь места, где накануне были оставлены заглохшие автомобили. Вспомнили? А теперь положа руку на сердце: согласны, что нынешняя «Даниэлла» хотя и шаловливая, но сама по себе вполне милая сестрица своего предшественника?

Глобальное потепление над нами подтрунило весьма остроумно. Мы уже успели отвыкнуть от обильных снегопадов, которые еще поколение назад для зимней Беларуси были явлением вполне привычным. Расслабленные мягким декабрем, увидев по утру сугроб по колено, вдруг запаниковали: стихия! Хотя до настоящей стихии здесь путь еще очень неблизкий. Но после быстро собрались, взяли в руки лопаты и пошли откапывать машины. Даже удовольствие получили от незапланированных физических упражнений, пока соответствующие предприятия приводили в порядок улицы и дороги общего пользования. Здесь государство и граждане сработали плечом к плечу. Так и должно быть. Эту часть работы Президент оценил позитивно.

Но вот данные Правительства. В результате обильного снегопада были обесточены 1.390 населенных пунктов, остановилась работа 71 котельной, 301 сельскохозяйственного здания, 4.659 трансформаторных подстанций, 84 социальных объектов. И это уже тревожный звонок. Вывод Президента:

— Мы все свели к тому, что надо вывести людей на улицу и почистить снег. Люди в удовольствие это сделают. А основные проблемы вот где...

Фото МЧС

Ферма без электричества по современным меркам — серьезное ЧП. На компьютеризированном комплексе в 1.000 голов вручную коров не подоишь. А если потерять время, то можно и вовсе лишиться всего продуктивного стада. Впрочем, заверил журналистов министр энергетики Владимир Потупчик, статистика отключения объектов и жилья от ЛЭП вовсе не означает, что производства остановились, а в домах жгут лучины. Задействованы резервные источники питания, в том числе и мобильные. На будущее, уточнил уже вице–премьер Михаил Русый, все фермы на 1.000 и более голов будут оборудованы запасными стационарными дизель–генераторами. Поменьше — мобильными.

Но все же остается главный вопрос: почему рвались линии электропередачи? В Правительстве это объясняют действительно необычным природным явлением. Вместе со снегом шел ледяной дождь. Где–то веса наледи не выдержали провода, в лесах под тяжестью ледяной корки в 2 см ломались и падали деревья. В том числе и на ЛЭП. Масштаб потерь иллюстрирует пример от министра Потупчика: в Стародорожском районе 432 км сетей в 10 киловольт. 100 км из них проходит по лесным массивам. Из этой протяженности 70 км разрушены. И их надо не просто восстанавливать, а фактически отстраивать заново.

А что можно сделать на будущее, чтобы свети к минимуму негативные последствия в подобных ситуациях. Вице–премьер Анатолий Калинин сообщил, что принято к исполнению поручение Президента пересмотреть нормативы строительства ЛЭП в лесах. Просеки под них будут расширены с тем, чтобы вдруг упавшее дерево не повредило линию. Это актуально не только зимой, но и в любое время года, когда может подуть шквалистый ветер. Есть у Правительства замыслы и еще по ряду мероприятий. Будем надеяться, что после их реализации снег, как сейчас за окном, будет действительно приносить только пользу и радость.

А польза ведь от него немалая. Александр Лукашенко напомнил о засушливом минувшем лете. После такого зноя баланс влаги в природе может и за год не восстановиться. А с «Даниэллой» о проблеме можно забыть. И на полях озимым комфортно сейчас, также будет и по весне, когда снег начнет таять. Это, уверен Михаил Русый, однозначно на пользу будущему урожаю. А что касается радости... Ею переполнен нынче каждый двор. Укатаны все горки. Детвора просто ликует. Такой и должна быть настоящая зима. Главное — быть готовым к ее некоторым капризам, вовремя и правильно ориентироваться в обстановке, грамотно действовать.

Поручение Президента

Александр Лукашенко заслушал доклад в первой половине дня и распорядился до его конца восстановить электроснабжение по стране полностью. Таким образом, отсутствие где–то электричества сегодня следует расценивать минимум как происшествие чрезвычайное.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 8 (24890). Суббота, 16 января 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости