У природы нет плохой погоды

РЕШИВ строить новый дом, не стоит смотреть за окно и ожидать долговременных прогнозов синоптиков. Нужно всего лишь заранее определиться, когда лучше это делать — зимой или летом. Мы постараемся рассказать вам о двух наиболее благоприятных периодах: первый — с середины лета до осени, второй — осень-зима-весна.

По вопросам деревянного зодчества читателей «Усадьбы» консультирует менеджер фирмы «ЭКОХОУМ» Денис Мисюля .

РЕШИВ строить новый дом, не стоит смотреть за окно и ожидать долговременных прогнозов синоптиков. Нужно всего лишь заранее определиться, когда лучше это делать — зимой или летом. Мы постараемся рассказать вам о двух наиболее благоприятных периодах: первый — с середины лета до осени, второй — осень-зима-весна.

Конечно, во многих материалах вы можете прочитать, что лучше всего строить летом, но это не всегда так. Зимнее строительство имеет ряд преимуществ, но обо все по порядку.

Любое строительство начинается с возведения фундамента. Наиболее благоприятное время, чтобы залить фундамент, — с апреля по май, если вы активно собираетесь строиться летом. Если же планируете стройку на зиму, то самое правильное — залить фундамент до наступления морозов. В противном случае вряд ли какая-то техника сможет пробурить землю, а если такое произойдет, то работы выльются вам в копеечку.

Если вы летом собрались строить деревянный дом, делайте все строго по графику, чтобы к зиме перейти к отделочным работам или оставить дом на усушку. При строительстве летом вы постоянно будете контролировать стройку, так как времени до завершения строительства не так много.

Летом достаточно рабочей силы, есть возможность работать больше, чем восемь часов, да и у вас может быть отпуск. При строительстве деревянного дома летом вы можете четко вписаться в бюджет. Зимнее строительство в этом плане более расточительное.

Летнее строительство — это еще большой плюс при покупке древесины. Хоть все и говорят, что зимний лес лучше (это правильно), но у него есть много недостатков, когда у летнего один, но серьезный — бревно синеет.

В летнее время нужно учитывать, что перед тем как дерево поступит к вам на участок, оно должно еще около месяца пролежать на складе, пока будет готовиться вся партия бревен для вашего дома. Не стоит забывать и про очереди на строительство. Если не успеть сделать заказ вовремя, то можно попросту не вложиться в летние месяцы и плавно перевести свою стройку в затяжную, что плохо скажется на древесине.

Стоит учитывать, что летом вам легче сделать крышу, чем зимой. И первый этап в сборке — это устройство нижней кровли (рубероид или гидростеклоизол) стоит сделать сразу после возведения дома. Второй этап — накрытие крыши, лучше всего делать это после усадки дома (не касается домов из клееного бруса).

Как мы уже отмечали, строить зимой — значит получить хорошее дерево, но одного дерева мало. У вас будут постоянно возникать вопросы, связанные со сроками, доставкой и земельными работами, поэтому зимнее строительство более затяжное, чем летнее. Осенью до наступления морозов рекомендуется залить фундамент, в зимние месяцы, но только не перед Новым годом, начать возводить дом, а уже весной заняться кровельными работами и проведением коммуникаций, таких как газоснабжение и электричество. В начале мая можно будет сделать канализацию и печь или камин.

В зимнее время лучше всего заранее подготовиться к затяжному строительству, ведь рабочие не смогут трудиться более восьми часов в день. Зато у вас появляется возможность выбрать более квалифицированную бригаду.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Фото Николая ПОГРЕБНЯКА

 

www.ecohome.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости