У природы нет плохой... «двухъядерной» зимы?

СЕГОДНЯ уже никто не отрицает, что мы живем во времена резкого изменения климата. Но о характере этих изменений споры в научной среде не утихают. Кто-то говорит о том, что грядет глобальное потепление. Другие специалисты утверждают, что человечеству грозит очередной ледниковый период, и повышение температуры — лишь один из его предвестников. Как бы то ни было, но, по наблюдениям синоптиков, начиная с первого года нынешнего столетия, каждый последующий становился для земного шара более теплым, чем предыдущий. Постепенно тают ледники, неумолимо повышая уровень Мирового океана. Наводнения, смерчи и ураганы, которые так участились в последнее время, тоже вызваны глобальными изменениями в климате Земли.

На фоне планетарного глобального потепления агроклиматические области в Беларуси сместились с юга на север на 150 километров, и это сулит нам скорее выгоды, чем проблемы

СЕГОДНЯ уже никто не отрицает, что мы живем во времена резкого изменения климата. Но о характере этих изменений споры в научной среде не утихают. Кто-то говорит о том, что грядет глобальное потепление. Другие специалисты утверждают, что человечеству грозит очередной ледниковый период, и повышение температуры — лишь один из его предвестников. Как бы то ни было, но, по наблюдениям синоптиков, начиная с первого года нынешнего столетия, каждый последующий становился для земного шара более теплым, чем предыдущий. Постепенно тают ледники, неумолимо повышая уровень Мирового океана. Наводнения, смерчи и ураганы, которые так участились в последнее время, тоже вызваны глобальными изменениями в климате Земли.

СОГЛАСНО результатам исследований Комиссии ООН, в этом веке температура в мире может повыситься на 1,4—1,8 градуса по Цельсию, а земной поверхности — на пять (!) градусов. Ученые предполагают, что глобальные климатические изменения могут произойти в 2030—2080 годах. Годом, когда температура вырастет с почти стопроцентной точностью, называют 2050-й, когда население планеты составит более 9 миллиардов человек.

Но если меняется климат, не за горами и серьезные изменения в структуре сельского хозяйства разных стран. И проблема эта не надумана: для того чтобы жить, человечеству необходимо питаться. А как добывать себе пропитание, если система, которая складывалась веками, дает сбои? Что ожидает сельское хозяйство стран мира и Беларуси в частности в эпоху глобального потепления?

Первыми с проблемой потепления столкнутся жители Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Повышение температуры и еще более значительная засушливость и в без того жарких странах приведут к тому, что традиционные для этих регионов сельскохозяйственные культуры — различные виды злаков, рис, картофель — либо перестанут расти вовсе, либо начнут давать урожай, который уже не сможет прокормить тех, кто его выращивает. В этих странах потери сельхозкультур могут составить до 26 процентов! К 2080 году число людей, сталкивающихся с угрозой голода, может увеличиться на 600 миллионов человек. Это при том, что уже на сегодня 800 миллионов на земном шаре не получают достаточного питания.

По мнению ученых, из сельскохозяйственных культур наиболее подвержены влиянию погоды ячмень и яровая пшеница, урожайность которых заметно падает с ухудшением погодных условий. Наибольшей же устойчивостью обладают рис и зерновая кукуруза. Но даже их урожайность может оказаться очень и очень низкой.

Больше других пострадает экономика стран, которые расположены ближе к экватору. Однако здесь первостепенное значение приобретает показатель расположения страны над уровнем моря. Например, Уганда, которая находится на более высоком уровне, понесет значительно меньшие потери, чем Буркина-Фасо, расположенная ниже.

Изменения уже затронули сельское хозяйство Западной Европы. К примеру, во Франции сейчас кукурузу сеют примерно на месяц раньше, чем в прошлом столетии. Кроме того, территория, пригодная для возделывания этой культуры, расширилась и практически дошла до Балтики. В то же время озимая пшеница, ячмень и рапс во Франции подвергаются большему риску из-за чрезмерно сухих и жарких условий.

Последние 15 лет стали одними из самых засушливых в новейшей истории России. При этом заметно изменился характер зимы, которая теперь характеризуется частым отсутствием снежного покрова или уменьшением его высоты. Это приводит к тому, что продолжительность вегетационного периода повсеместно увеличилась не менее чем на 7—10 дней, что, соответственно, сказывается на сроках созревания и сбора урожая.

Специалисты оценивают современную тенденцию изменения климата как «потепление с увеличением засушливости». Для России это может привести к смещению зоны рискованного земледелия на север. По разным оценкам, современная граница природных зон сместится на 700—1000 километров. При этом могут увеличиться территории, которые будут более благоприятны для ведения сельского хозяйства. Согласно оценкам специалистов Минэкономразвития Российской Федерации, баланс отрицательных и положительных воздействий на работу сельхозпредприятий, скорее всего, сложится в пользу последних.

А КАК ЖЕ Беларусь? Оказывается, в нашей стране потепление идет самыми быстрыми темпами во всем Северном полушарии. В Беларуси за последние два десятилетия средняя годовая температура выросла на 1,1 градуса, тогда как по полушарию в целом — всего на 0,8 градуса.

Как рассказали в Республиканском гидрометеорологическом центре, такое потепление уже привело к смещению агроклиматических областей примерно на 100—150 километров с юга на север. Так что Беларуси, которая всегда находилась в зоне рискованного земледелия, в отличие от некоторых других стран, изменения климата сулят скорее выгоды, чем проблемы. Важно только правильно этими «плюсами» воспользоваться.

В качестве позитивных последствий изменений погоды для сельского хозяйства специалисты называют раннее оттаивание почвы весной, увеличение продолжительности вегетационного периода и периодов без морозов, увеличение температур воздуха и теплообеспеченности сельскохозяйственных культур. Появляются возможности выращивания новых теплолюбивых сортов и культур, таких как абрикосы, виноград, сливы. Потепление позволяет снизить затраты на стойловое содержание домашних животных.

Заморозки весной уже сейчас заканчиваются раньше, а осенью начинаются позже, что хорошо для многих сельскохозяйственных культур. Продолжительность периода снежного покрова снизилась на 10—15 дней. Ученые заметили, что август стал жарче и суше, что также очень хорошо для сельского хозяйства. Ведь именно такая погода помогает спокойно и без потерь собрать урожай. В Беларуси складываются прекрасные условия для выращивания южных культур, таких как кукуруза, просо.

Изменения в структуре посевов, связанные с потеплением, мы наблюдаем уже сегодня: значительно увеличились площади под кукурузу на зерно, высеваются соя и озимый ячмень. Расширены посевы подсолнечника, зеленого горошка, сахарной кукурузы, спаржевой фасоли. Освоено промышленное выращивание ранних теплолюбивых сортов картофеля. Значительно больше стало выращиваться теплолюбивых кормовых культур. Планируется увеличение производства вишни и сливы. На Брестчине успешно выращивают бахчевые культуры и даже задумались о создании виноградных плантаций.

Однако у этой медали есть и обратная сторона. Поскольку в последнее время осадков зимой стало выпадать значительно меньше, почва промерзает сильнее, чем раньше, что негативно сказывается на перезимовке озимых культур. Несмотря на то, что апрель и даже март стали значительно теплее, май все равно опасен заморозками. В результате повреждаются сады и ягодники.

Ухудшаются также условия произрастания и формирования урожая средних и поздних сортов картофеля, льна, некоторых овощных культур, второго укоса трав в результате увеличения числа сухих дней и температуры воздуха в июле-августе. Негативно сказывается на сельском хозяйстве и рост засушливых явлений. А вместе с экзотическими для наших широт растениями приходят не менее экзотические болезни.

Как сказано в докладе «Изменение климата в Восточной Европе» международной экологической организации ZOl Environment Network, наиболее опасные для сельского хозяйства погодные явления в Беларуси в будущем — бездождевые и дождливые периоды, аномально высокие и низкие температуры, засухи, заморозки, оттепели, образование ледяной корки, грозы, смерчи и шквальные ветры, а также «двухъядерные» зимы — такие, какие мы наблюдаем в последние лет десять.

УЧЕНЫЕ предполагают, что рост среднегодовой температуры воздуха приведет к более частым экстремальным уровням тепла и влажности. Влияние погодных условий на сельскохозяйственные культуры особенно сильно в период вегетации, но главные потери урожая озимых, садовых и овощных культур будут связаны с аномальными погодными условиями переходных сезонов. Все чаще повторяющиеся в последние годы теплые зимы уже изменили условия зимовки озимых культур, в будущем может возрасти вероятность их вымокания, выпревания и снежной плесени.

И выход здесь, по мнению экспертов, один — аграрии должны как можно гибче реагировать на происходящие изменения климата, адаптироваться к новым условиям. Среди возможных мер по адаптации специалисты называют структурную перестройку сельскохозяйственных угодий и пахотных земель, развитие влагосберегающих технологий в сельском хозяйстве, защиту почв, включая борьбу с их эрозией, развитие биотехнологий и селекцию новых сельскохозяйственных культур, адаптированных к условиям изменяющегося климата, изменение сроков выполнения операций предпосевной обработки почвы, борьбу с насекомыми, повышение урожайности за счет увеличения эффективности использования экологически безопасных удобрений и средств защиты растений.

ХОТЯ, по мнению других специалистов, все эти меры могут и не понадобиться. Или понадобятся, но совершенно противоположные. Ведь прогнозы последствий глобального изменения погоды весьма противоречивы, а механизм формирования климата настолько сложен, что вряд ли будет изучен в полном объеме в ближайшее время. А значит — все прогнозы ученых сможет подтвердить или опровергнуть только сама природа.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости