У Президентов много тем для обсуждения

Президенты Беларуси и России приняли участие в пленарном заседании второго Форума регионов двух стран в Сочи

Президенты Беларуси и России приняли участие в пленарном заседании второго Форума регионов двух стран в Сочи. Оно началось с утра под председательством спикеров верхних палат парламентов Михаила Мясниковича и Валентины Матвиенко. Главы государств к участникам мероприятия присоединились после обеденного перерыва. Но до этого провели двустороннюю встречу.



Как заметил Александр Лукашенко, эта беседа была далеко не первой за последние дни. У Президентов немало тем для обсуждения. В общих оценках они едины: белорусско–российское взаимодействие развивается вполне успешно. Да, есть рабочие проблемы, есть сложные внешние факторы, но главы государств убеждены: реальные условия обеими сторонами оцениваются адекватно и главное — есть четкое понимание, что и как в таких обстоятельствах делать, как работать и куда двигаться. Владимир Путин пожелал Александру Лукашенко удачи на предстоящих выборах. Далее работа форума пошла по изначально определенному графику.

Около 400 человек собрались вчера в сочинском Конгресс–центре. Среди них высокопоставленные представители 60 субъектов Российской Федерации, руководители наших областных и Минского городского исполкомов, бизнесмены. Сложился очень глубокий и содержательный разговор. А главное, взаимно заинтересованный. Сама жизнь доказывает: в тесных деловых связях наш убедительный ответ экономическим вызовам и угрозам нынешнего дня.

Выступая с трибуны форума, Александр Лукашенко напомнил о главном: развитие всестороннего двустороннего взаимодействия всегда было, есть и будет приоритетом для Беларуси. Так исторически сложилось, и адекватной альтернативы объективно нет. Но это не значит, что можно двигаться по инерции, не обращая внимания на возникающие сложности, не устраняя преграды, не шлифуя шероховатости. Белорусско–российское союзное строительство — очень ответственный проект. 

Причем он давно перерос размер именно двусторонних взаимоотношений. Наш альянс, без преувеличения, стал локомотивом создания Евразийского экономического союза. И в этом, новом интеграционном формате однозначно будут востребованы белорусско–российские наработки в том числе и межрегионального сотрудничества.

Однако мир сегодня непрост. Александр Лукашенко обратил внимание на то, что и Беларусь, и Россия все еще уязвимы от внешних факторов. Поэтому сегодня особенно важна консолидация потенциалов двух государств. Нам нужна единая промышленная политика, нацеленная на диверсификацию национальных экономик, создание новых производств и развитие человеческого потенциала. В сущности, это тематическая красная нить нынешнего сочинского форума. Президент Беларуси предложил четыре конкретных шага, которые следует сделать в этом направлении.



Первое: надлежит сполна обеспечить субъектам хозяйствования равенство конкурентных условий на общем рынке товаров и услуг. На уровне деклараций об этом сказано немало, но барьеры, ограничения, изъятия в торговле все еще остаются. Увы, они нивелируют саму идею интеграции, и эта проблема требует решительного устранения.

Второе: необходимо усилить меры защиты общего рынка, поставить надежный заслон «серому» импорту. В нечестной конкуренции он работает на разрушение целых секторов экономики. Взять, к примеру, легпром. Эта отрасль сегодня, пожалуй, в наибольшей степени страдает от контрафакта. Его пример, как говорится, другим наука.

Третий шаг: координация действий по рациональному размещению и углублению специализации промышленного производства, расширению технологического сотрудничества, совместной реализации инвестиционных проектов.

Четвертый: выпуск нового продукта, способного заменить иностранные аналоги.

Импортозамещение — еще один важный, смысловой акцент второго Форума регионов Беларуси и России. Но как резонно заметил Владимир Путин, не стоит этот термин воспринимать как некий фетиш. Речь идет о создании современных высокотехнологичных производств в наших странах. Без этого просто немыслимо успешное развитие. И соединение интеллектуальных, производственных потенциалов двух стран открывает здесь просто колоссальные возможности.

Александр Лукашенко убежден: реализация этих четырех шагов позволит решить проблемы импортозамещения, стимулирования производств, ориентированных на экспорт, поспособствует сокращению технологического разрыва с западными странами. При этом инициатива Минска о формировании единой промышленной политики актуальна не только для белорусско–российских отношений, но и для Евразийского экономического союза. Сочинский межрегиональный форум в этом смысле очень наглядный и хороший пример. Тем более что он имеет вполне конкретное деловое измерение. Работа не ограничилась лишь дискуссиями. За два дня работы заключено 67 контрактов между предприятиями и почти два десятка соглашений о межрегиональном взаимодействии. Очень солидный результат. Но все же не будем забывать, что экономика — не вещь в себе. Это инструмент улучшения качества жизни людей. Поэтому решено, что следующий форум регионов будет посвящен теме социальной политики. Он пройдет в будущем году в Беларуси.

Дословно

Александр Лукашенко:

— Региональное взаимодействие — это прочная соединительная ткань, которая скрепляет дружбу наших народов и государств. За этим стоят миллионы белорусов и россиян... Только совместные усилия наших народов, регионов, предприятий позволят построить высокоэффективную экономику, обеспечить благополучие наших граждан.

Владимир Путин:

— По всем направлениям промышленной политики российская сторона готова к самому тесному сотрудничеству с партнерами из Беларуси. Считаю, что это идет на пользу всем нам. Сообща легче повышать конкурентоспособность и российской, и белорусской продукции, продвигать ее на рынки третьих стран... Мы едины во мнении, что наша общая задача — обеспечить устойчивый рост наших экономик, повысить их эффективность, улучшить деловой климат, стимулировать приток инвестиций.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 180 (24810). Суббота, 19 сентября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?