Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

У православных христиан началась Страстная неделя: как ее соблюдать

В этом году Страстная неделя у православных христиан началась сегодня, 22 апреля, и завершится 27 апреля — в Великую субботу. В эти шесть самых строгих предпасхальных дней верующие вспоминают последние дни жизни и мучительную смерть Иисуса Христа.


Начинается неделя Страстная седмица с подготовки дома к празднику. Жилище положено освобождать от хлама в виде старых и ненужных вещей.

Завтра, в страстной вторник, принято покупать продукты к праздничному столу.

Страстную среду обычно посвящают уборке дома: стирается одежда, квартира досконально приводится в порядок. 

В Чистый четверг уборку дома следует завершить. В этот день важно особенно тщательно подумать о чистоте не только души, но и своего тела. В этот день считается, что вода приобретает чудесные свойства. Убирать жилище теперь разрешается только на следующей неделе. Помимо этого, в этот день красят яйца и пекут куличи. Также в Чистый четверг нельзя ничего уносить из дома.

Страстная пятница является днем наибольшего сострадания, в этот день за человеческие грехи на кресте распяли Иисуса Христа.

Великая суббота обычно посвящена предпраздничным хлопотам: готовятся пасхи, куличи, красятся яйца, которые по какой-либо причине не были покрашены в четверг. Эти яства обычно приносят в церковь на освящение.

С субботы на воскресенье в православных храмах проходит Всенощное бдение — начинается Пасха.

Чего не стоит делать в эту неделю

В эти семь дней важно быть в стороне от всего дурного: плохих мыслей, поступков, грубости, злобы и бездушия. Нужно постараться не отвечать злом на какие-либо провокации. В эту неделю скорби лучше обойтись без шумных празднеств и вечеринок.

Что важно делать в Страстную седмицу

Необходимо сделать все возможное, чтобы зло не поразило человека, а добро и человеколюбие сопровождало каждую мысль и поступок. 

Важно, как писалось выше, соблюдать в чистоте и тело, и душу, и жилище, и мысли. Необходимо постараться полностью духовно подготовиться к Светлому Воскресению Христову. В это время лучше больше времени уделять молитвам и духовной стороне жизни. Хорошо было бы пройти таинство причастия и исповеди.

Что же есть в эти семь дней

В первые три дня — понедельник, вторник и среду — можно есть постную пищу без растительного масла, в четверг и субботу допускается постная пища, которая приготовлена с растительным маслом. В Страстную пятницу постящиеся (особенно строго) пищу  не принимают.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Артур ПРУПАС
5
Загрузка...