Сегодня в Беларуси высадится необычный автодесант

У подвига есть имена

С 18 по 21 апреля пройдет третий — белорусский — этап автоэкспедиции «Имя воина».

— Экспедиция посвящается Победе в Великой Отечественной войне, — рассказывает организатор поездки — президент благотворительного фонда «Строим монастырь» Галина Храмцова. — Она пройдет по маршруту Вязьма — Минск — Брест — Москва. Цель — вернуть имена безвестно пропавших на полях сражений дедов и прадедов.

Найти фотографию деда, прочитать его письмо, наполненное любовью и заботой к детям, узнать боевой путь части, где он служил, побывать на месте его гибели. Испытать сопереживание, поставить себя на его место и понять для себя, что даже если у него нет наград или он пропал без вести, он для меня герой. Он сделал то, что я, наверное, не смогу. И тогда он из абстрактного «мой дед пропал без вести» станет родным. После этого появится желание его отблагодарить. Мы верим, что когда мы молимся о своих предках, они — небесные воины — молятся о нас, нашей семье и нашем роде.

Участники автопробега возложат цветы к мемориалу «Курган Славы», посвященному освобождению Беларуси от немецко‑фашистских захватчиков. Именно в этих местах в июле 1944 года во время крупнейшей наступательной операции «Багратион» в окружение попала 150‑тысячная группировка гитлеровских войск. Это событие получило название «Минский котел».

Разгром группировки завершился 11 июля 1944 года и стал еще одним решающим шагом на пути к освобождению Беларуси, части Литовской ССР и Польши. Паломники побывают в мемориальном комплексе лагеря военнопленных Шталаг‑352, через который перегонялись в Польшу и Германию пленные, взятые под Вязьмой.

Привезем туда вяземскую землю и землю из Зарайска, ведь ополченцы из Зарайска также оказались в Шталаге‑352.

Участники экспедиции побывают в Музее истории Великой Отечественной войны — крупнейшем музее военной истории на постсоветском пространстве и в храме Всех Святых. В храме есть крипта, в которой захоронены останки солдат Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны и Великой Отечественной и сосуды с землей, привезенной с ратных полей.

Посетим Брестскую крепость, которая приняла на себя первые удары вой­ны, и гарнизонный Свято‑Николаевский храм, что расположен в самом сердце обороны цитадели. В июне 1941 года Брестскую крепость охраняли около 8 тысяч человек... Штурм осуществлялся 45‑й пехотной дивизией (а это около 17 тыс. человек) во взаимодействии с частями соединений 31‑й пехотной и 34‑й пехотных дивизий 12‑го армейского корпуса 4‑й немецкой армии. К ним чуть позже присоединились две танковые дивизии 2‑й танковой группы Гудериана.

По плану фашистской Германии, защитники крепости должны были сдаться к 12 часам первого дня войны. Этого не произошло, хотя уже в первые минуты штурма погибли почти 4 тысячи советских солдат и офицеров. «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.41 г.» — гласит одна из записей в крепости.

Оборона Брестской крепости стала примером массового героизма людей разных национальностей, среди которых были белорусы, россияне, украинцы, грузины — представители 33 нацио­нальностей.

...Экспедиция продлится до Дня Победы 2020 года. В июне поедем в Ржев. Обязательно побываем в Севастополе, где надеемся подружиться с нахимовцами и пригласить их к себе в монастырь, который стоит на родине Павла Степановича Нахимова.

Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter