У подножья Замковой горы

Здесь расположился продуктовый магазин, где делают покупки не только жители поселка Крево, но и иностранные туристы

У подножья Замковой горы расположился продуктовый магазин, где делают покупки не только жители поселка Крево, но и иностранные туристы

Торговые точки, которым повезло разместиться на туристической тропе, финансовым кризисом, вероятно, не испугаешь: всегда отыщутся люди, охочие до старины. Поэтому кафе, закусочные и продуктовые магазины постоянно будут иметь гарантированный источник дохода.

Таким магазином-спутником в небольшом, но достаточно известном среди отечественных и зарубежных туристов западно-белорусском местечке Крево стал торговый объект Сморгонского райпо. Бонуса, который достался ему изначально, — соседства со стародавним замком — дальновидному руководству районного потребобщества показалось недостаточно. «Мало, чтобы магазин просто был, он обязан быть отличным. Только так в современных реалиях можно угодить разборчивому покупателю», — решили они. Тем более старое помещение этой продовольственной точки за долгие годы эксплуатации приобрело непрезентабельный вид: так не то что гостя отпугнешь, местный житель лишний раз не заглянет.

В конце прошлого года магазин на несколько месяцев «выбыл из строя». Но когда он вновь распахнул двери, удивляться было чему. И первыми выразили свои чувства и проявили покупательский интерес, конечно, сами кревчане: отныне нет нужды отправляться за продуктами в Сморгонь, ведь и в Крево, оказывается, уже можно приобрести многие деликатесы.

— Например, сегодня в ассортименте рыбного отдела присутствует 6 сортов свежемороженой рыбы, — проводит экскурсию по магазину его заведующая Зоя Глинская. — Раньше о таком и подумать не могли. Не говоря уже о разнообразии на прилавках молочных, мясных продуктов, полуфабрикатов. На любой вкус и пожелание. Вот уж поистине теперь каждый привереда останется доволен. Не забыли и о сопутствующей группе – промышленных товарах. Здесь есть все необходимое, что может понадобиться и в дороге, и дома.

Прежде чем начинать столь серьезную по местным масштабам реконструкцию, все было досконально продумано и взвешено. Проанализировали, чего не хватает, а каких товаров, наоборот, с избытком, что пользуется спросом, а от чего приходится избавляться из-за истекшего срока годности. Модная нынче наука логистика подсказала также и какое оборудование закупать: заменили все холодильные и морозильные камеры. В самом здании магазина провели капитальный ремонт с заменой кровли. Только в реконструкцию вложено 500 миллионов белорусских рублей, на приобретение оборудования оформили кредит.

В итоге магазин преобразился: чистый, светлый, аккуратный, с обилием товаров. Словно с картинки сошел. Поэтому и неудивительно, что товарооборот вырос. Хотя, как отмечает Зоя Глинская, расслабляться не время: три частных магазина «наступают на пятки».

— Честно говоря, это и к лучшему, — утверждает заведующая. – Будем постоянно помнить: останавливаться на достигнутом нельзя. Ведь не секрет, что здоровая конкуренция – двигатель торговли. Вот и мы постараемся держать руку на пульсе дня, обновляя ассортимент, повышая качество обслуживания, отыскивая новые формы работы с покупателем.

Прямая речь

Начальник торгового отдела Сморгонского райпо Мария БАГАЦКАЯ:

— Обновленный магазин в Крево планирует не упустить ни приезжего покупателя, ни местного. И, похоже, у него это неплохо получается. Несмотря на то что экономическая неразбериха отрицательно отразилась на товарообороте магазина, явление это временное. А вот покупательский интерес – величина постоянная и к тому же управляемая. На это мы рассчитывали, когда планировали ремонт в Крево. И в целом наши расчеты оправдались.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...