У подъезда, где резной палисад

Подъезд, в котором он живет, с 2008 года признан лучшим в городе. А квартира народного умельца — как выставка народного творчества, где каждый предмет обихода сделан его руками.

Умелец из райцентра Александр Балобан ради создания красоты готов творить с утра до ночи

Подъезд, в котором он живет, с 2008 года признан лучшим в городе. А квартира народного умельца — как выставка народного творчества, где каждый предмет обихода сделан его руками.

Все, чем славится подъезд и палисадник у дома, Александр Балобан (на снимке) сделал сам от начала до конца. Стены разрисовал цветами, на козырьке подъезда прикрепил вырезанных сказочных персонажей и крутящуюся мельницу, которая в темное время суток светится разноцветными огнями. А уж чего только нет в палисаднике! Тут во всей красе предстали Пегас с телегой, на которой важно сидит Буратино, есть разные звери и птицы, «растут» подсолнухи, «летают»» бабочки и божьи коровки, а также имеется множество других малых форм, изготовленных из подручного материала. Есть даже свой фонтан, который экономит воду. Все мастер придумал и сделал сам. Посильную помощь вносили, конечно же, соседи: кто краску принесет, кто кусок жести, кто фанеру… В подсобных рабочих у него всегда Михаил Белаш. Оба — пенсионеры, живут в одном подъезде и дружат более 10-ти лет.

— Придумывает и рисует все Александр Григорьевич, — говорит Михаил Петрович, — а я лишь помогаю раскрашивать, вырезать, обтесывать. И мне интереснее жить, и людям польза.

Александр Балобан — известный в Хойниках человек. Его малые архитектурные формы, поделки из дерева, жести, пластика, фанеры, оргстекла украшают весь город. Сейчас достраивается детская площадка в новом микрорайоне Юбилейный, где также разместятся его сказочные персонажи.

По образованию Александр Григорьевич учитель физкультуры. В молодости работал в школе. Был и учителем рисования и черчения, хотя специального образования и диплома по этим предметам не имеет. И тогда принялся с увлечением оформлять физкультурные залы, стенды, вестибюли в спортивной школе. Талант народного умельца передался ему от отца и деда, известных когда-то мастеров на все руки в Брагинском районе, откуда все они родом.

И хотя официально уже пять лет народный мастер находится на заслуженном отдыхе, все же продолжает работать столяром в РАЙПО. Изготавливает мебель, двери, евроокна, которые, кстати, он мог делать гораздо раньше того, как их производство стало массовым в нашей стране. В магазинах — стеллажи, полки, подиумы, барные стойки, буфеты. Это его основная работа. Также у него всегда есть заказы от райисполкома, от жителей города. Никогда никому не отказывает!

— Заказов много, а потому часто приходится работать с утра до вечера, — говорит Александр Балобан. — Но мне это нравится, я этим живу. Прихожу домой уставший, но счастливый. Я вижу, что такая красота нравится людям. А разве не это главное?

Так придумывает и творит чудеса в своем городе народный умелец Александр Балобан. Повторно одни и те же работы выполнять не любит — это шаблон. А новые, требующие фантазии, делает с удовольствием.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото  автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости