Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.03
EUR: 2.29

Скульптор Валентин Занкович провел в Хатыни персональную выставку и предложил создать там музей «Жертвам фашизма»

У Победы золотой цвет

Имя Валентина ЗАНКОВИЧА — советского и белорусского скульптора, архитектора, соавтора знаковых для страны хрестоматийных объектов «Хатынь» и «Брестская крепость-герой», автора композиций «Родина-мать», «Бег», «Беларусь партизанская», «Орфей» и «Зима» — и сегодня на слуху. В год празднования 50-летия Государственного мемориального комплекса «Хатынь» на его территории в минувшие выходные открылась выставка проектов Валентина Занковича. 


Валентин Павлович представил мини-копию «Родины-матери» — это часть стелы «Минск — город-герой», установлена возле нового здания музея Великой Отечественной войны в Минске. «На модели три желтые трубы, устремленные вверх, — поясняет мастер. — Считаю, они должны быть именно золотого цвета, как подтверждение значимости Великой Победы». 


Благодаря выдающимся скульпторам и архитекторам Леониду Левину, Сергею Селиханову, Юрию Градову и Валентину Занковичу «Хатынь» стала знаковым местом, объединившим память о сожженных деревнях и мирных жителях Беларуси. По словам директора комплекса Артура Зельского, 50 лет назад мемориал создали именно в память о мирных людях: «Комплекс посещают тысячи человек, в том числе и дети. А кто страдает больше всего в случае любой военной агрессии? В первую очередь маленькие дети. И в «Хатыни» эта тема самая пронзительная. Нужно и дальше ее развивать. Нельзя допустить, чтобы будущие поколения вновь пережили подобные ужасы. К слову, выставка скульптора претворяет ряд мероприятий, посвященных 50-летию открытия мемориала, которое отметим 5 июля». 

«Узник концлагеря».
На выставке представлены скульптуры «Подпольщик», «За родную Беларусь». Первая изначально предназначалась для установки на военном кладбище в Минске, где захоронены солдаты Первой мировой войны. Но замысел воплотить не удалось, поэтому появилась идея установить скульптуру у подножия Кургана Славы. Отлитое изображение «Подпольщика» хранится в фондах Национального художественного музея. Валентин Занкович планировал сделать эту скульптуру частью монументальной композиции «Партизанам и подпольщикам» на Партизанском проспекте в Минске. «Узник концлагеря», «Жертва кровопийц» автор предлагает установить в «Хатыни» у «Стены памяти». Он считает: можно несколько видоизменить отдельные элементы мемориала. Например, вместо трех березок поставить «Свечи памяти»: «Под деревьями, как оказалось, неподходящий грунт, и они начали сохнуть. Вот я и подумал, что неплохо бы заменить их на мрамор. Еще хотелось бы дополнить «Хатынь» музеем «Жертвам фашизма». 

24 марта 2017 года возле старого хатынского кладбища установили поклонный крест, авторы — заслуженный архитектор Республики Беларусь, лауреат Ленинской премии в области архитектуры, один из соавторов «Хатыни» Юрий Градов (он, кстати, приехал на открытие выставки) и внук Сергея Селиханова, скульптор Константин Селиханов. Но, по мнению Валентина Занковича, крест должен быть гораздо выше. Музей Валентин Павлович предлагает организовать на территории комплекса, недалеко от скульптуры «Непокоренный человек». 

Макет музея «Жертвам фашизма».
Композиция «Скрипачка».

Первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского облисполкома Светлана Баранок полагает, что с таким предложением можно обратиться за помощью в Постоянный комитет Союзного государства. Ведь «Хатынь» — символ трагедии не только белорусского народа. Благодаря совместной работе в этом направлении уже выделены средства на реставрацию Брестской крепости. По мнению советника-посланника посольства России в Беларуси Владимира Андреева, «Хатынь» — это тоже шаг к Великой Победе, которая состоялась не только ценой военной доблести, но и жертв невинных людей. Это все одна история, рассказывать ее необходимо. И музей такой должен быть...

Некоторые замыслы и проекты Валентина Занковича еще не реализованы. Так, он задумал увековечить память друга, народного художника СССР Михаила Савицкого. После его смерти родственники обратились к Занковичу с просьбой создать мемориальную доску для дома, где жил мастер. Валентин Павлович выполнил ее, теперь мечтает установить скульптуру во весь рост возле галереи Савицкого. 

Свои декоративные композиции «Скрипачка» и «Паўлінка» он видит у Академии музыки и театра имени Янки Купалы.

chasovitina@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости и статьи