«У пiлiпаўку воўк нема вые»

Традиционный народный календарь на 27 ноября - 3 декабря 2017 года

В соответствии с официальным календарем на следующей неделе ожидается передача эстафеты от осени зиме. Но вот состоится ли это на деле, трудно сказать. Хотя «пiлiпаўка» спорщиков подгоняет, подстегивает: мол, не задерживайте ход событий. Тем более среди событий у нас начало Рождественского (Филипповского) поста: 28 ноября.

Фото ОЛЬГИ ПАК.

А накануне, 27 ноября, в традиционном народном календаре — Юстиниан. Бездетные семьи и те, у кого дети умирали, обязательно имели у себя в доме икону Юстиниана, на которой святой изображался с ребенком на руках в молитве перед образом Божией Матери.

Полноценной считалась лишь та семья, где есть наследники. Бездетность воспринималась не только бедой, но и величайшим наказанием, которое посылается за «грахi радзiцеляў», причем под «радзiцелямi» подразумевались все предки. Стремясь снять этот знак беды, женщины строго соблюдали посты, воздерживались от употребления скоромного, особо почитали «Пятницу», старались совершать добрые дела и, конечно, вымаливали детей перед иконами. Особенно негативно бездетность сказывалась на положении женщины — и в семье мужа, и во всей общине. Так муж мог вполне оправданно в глазах окружающих появляться на разных торжествах и празднествах без жены.

С «пiлiпаўкi» многие «надта ўвiшныя гаспадынькi» уже заканчивали «прадзiва», скручивали нитки в «спорны пiлiпаўскi клубок» и приступали к «ткацтву». Ведь «Пiлiп дзетак адзявае». «Попрадкi, папрадушкi» и супрядки, как их называли на восточных территориях, были главным женским занятием во время долгих вечеров в эту неуютную пору, когда «дзень толькi да палудня, а далей — прыцемкi». Обычно на «попрадках» за работой женщины пели песни, но с «пiлiпаўкi» репертуар менялся. Тут уже шли «сьпевы поставыя» — большей частью о тяжелой женской доле, с развернутыми балладными сюжетами: например, о «лiхой свякроўке», что разлучила любящие сердца, и сюжеты брались не придуманные, а вполне жизненные.

Филипповский пост длится до Коляд. Если на протяжении всего времени небо затягивают тучи, выпадает много снега и дождя, май можно ожидать таким же мокрым и совсем не теплым. Но урожай будущего года окажется богатым. Если зима с первого дня поста по–настоящему войдет в свои права — снег пролежит до самой весны, до половодья.

29 ноября — Матвеев день, часто с влажной погодой и оттепелью: «На Мацея дарога пацее».

Приходит двенадцатый месяц года. «Снежань зямлю грудзiць, хаты студзiць, год канчае, зiму пачынае». Число 12 — четное, символизирует законченность и стабильность, несет в себе гармоническое начало и противостоит хаосу, олицетворением которого выступает число–оппозиционер 13. По декабрю судили, не только какой станет зима в целом, но прикидывали, чего ожидать от других сезонов наступающего года: «Калi ў снежнi адкрытае вуха — летам будзе горача i суха». Мороз и снежные сугробы обещали урожайный будущий год: «Калi ў снежнi мароз i снег вышэй хаты, то год будзе багаты».

По–настоящему знаковым считалось самое начало декабря. 1 декабря — день Платона и Романа. И все знали: «Платон и Роман кажут зиму нам». Если 1–го числа с утра тепло — в первой половине зимы тоже не стоит ожидать холодов; дневная погода покажет середину сезона, а вечерняя непогодь накликает затяжную зиму. По 2–му зимнему дню судили о летних перспективах. А 3–е число прогнозировало погоду на период жатвы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?