У одних – сытная зимовка, у других – тощая кормовая единица

Три тысячи тонн сенажа необходимо было заправить в полимерную упаковку сельхозпредприятиям Стародорожского района

ТРИ тысячи тонн сенажа необходимо было заправить в полимерную упаковку сельхозпредприятиям Стародорожского района. А заготовлено более 5,3 тысячи. 

korova-500.jpg




Около 30 тысяч тонн сенажа в пленку заложили сельхозпредприятия СОЛИГОРСКОГО, МИНСКОГО, 25 тысяч тонн — СМОЛЕВИЧСКОГО районов. А в целом по области — 360 тысяч тонн. Это примерно половина общереспубликанского количества.


В последние годы такого фуража начали заготавливать все больше. В прошлом, например, — 410 тысяч тонн. Он хорошо хранится, отлично поедается, не теряет питательных веществ. 


Но только пленочным сенажом скот сыт не будет. В том же СТАРОДОРОЖСКОМ районе, например, запасено менее половины от запланированного количества сенажа, 67 процентов — силоса. На условную голову КРС приходится всего по 17,35 центнера кормовых единиц травяного фуража, на 5,7 центнера меньше, чем в прошлом году. Еще более скромный рацион у животных СТОЛБЦОВСКОГО района. В то же время в БЕРЕЗИНСКОМ, ДЗЕРЖИНСКОМ и СМОЛЕВИЧСКОМ районах на условную голову КРС приходится более чем по 27 центнеров кормовых единиц. Примерно такие же запасы сена, сенажа и силоса в хозяйствах БЕРЕСТОВИЦКОГО, ВОРОНОВСКОГО, ОСТРОВЕЦКОГО районов. 
— Погода для заготовки кормов в этом году была неплохой, — считает начальник Берестовицкого райсельхозпрода Дмитрий Кадргулов. — Уже несколько лет работаем с люцерной. Взяли четыре укоса. Заготовку сенажа в рулоны широко не практикуем, такую технологию начали использовать только осенью. Заканчиваем переводить дойное стадо на стойловое содержание. Оно будет обеспечено кормами в достаточном количестве. Рассчитываем обеспечить его сенажом и силосом в равных соотношениях, как рекомендует наука.


У этой зимовки будет одно существенное преимущество перед прошлой: рацион станет богаче концентратами. И в то же время несколько беднее травяными кормами. На 1 октября запасы концентрированных кормов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляли почти 150 процентов, от 170 — в ГОМЕЛЬСКОЙ, до 137 процентов — в ГРОДНЕНСКОЙ и МОГИЛЕВСКОЙ областях. 


Травяных кормов по республике заготовлено более 7,7 миллиона тонн кормовых единиц — 92,6 процента от запланированного количества. В расчете на условную голову КРС приходится по 24,67 центнера, на 2,27 центнера меньше, чем в 2013 году. На БРЕСТЧИНЕ, например, обеспеченность каждого животного — 24,31 центнера кормоединиц (плюс 0,25 центнера), ВИТЕБЩИНЕ — 23,18 центнера (минус 2,78), ГОМЕЛЬЩИНЕ — 27,91 центнера (минус 2,48), ГРОДНЕНЩИНЕ — 26 центнеров (минус 2,2), МИНЩИНЕ — 22,44 центнера (минус 3,82) и МОГИЛЕВЩИНЕ — 23,85 центнера ( минус 3,86).

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ» 
zybullko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?