У одиночества характер крут

Одиночество... Для одних — это просто мимолетное состояние души, для других — незавидное постоянство, а для кого-то — осознанный выбор. И хотя одиноким можно быть и вдвоем, чаще всего этим словом, точно клеймом, общество наделяет тех, кто в свои “за” так и не смог свить семейное гнездо. Такой у нас стереотип. “Лучше гордое одиночество, чем дурное общество”, — так обычно парировала сочувствующим одна моя знакомая, которая и умом, и красотой вышла, а семью не создала. Но даже она, независимая, состоявшаяся, признавалась себе, что в одиночестве гордости нет. Девушкам замуж хочется. Это уже потом многие не знают, как из этого омута, именуемого неудачным браком, выбраться... И все же, зачаровываясь, ошибаясь, повторяя ошибки, будучи вознесенным на крыльях любви и свергнутым с небес, человек в глубине души не теряет надежды встретить свою половинку. А встретить ее можно в самых неожиданных местах, главное — суметь распознать, не пройти мимо, не оттолкнуть.

У судьбы свои расчеты
Так уж повелось, что у многих представителей сильной половины человечества бытует предубеждение, что на одного свободного мужчину всегда найдется несколько женщин. А так ли это на самом деле? Беспристрастная статистика свидетельствует о том, что одиноких мужчин в Беларуси как раз больше, чем одиноких женщин. Правда, это лишь констатация факта и не более того. Да и в целом такое соотношение характерно не для каждого населенного пункта. Возьмем, к примеру, одну область — Гродненскую. Согласно последней переписи населения, мужчин в возрасте 30 лет и старше здесь было 313 235, а женщин — 390 431. В том числе не состоящих в браке соответственно 56 505 и 147 494. Выходит, Гродно не зря называют городом невест? Если бы все было так просто, в этом городе уж точно не осталось бы одиноких мужчин. Но у судьбы свои расчеты.
“Интеллигентный, энергичный мужчина 79 лет без проблем познакомится с интеллигентной женщиной для серьезных отношений”, — читаю объявление в местной газете и думаю: а смогла ли бы подобное написать женщина?
Знакомство в ритме вальса
Где две “половинки” знакомятся? Это может случиться в самых неожиданных местах и при самых непредвиденных обстоятельствах. Считается, например, дурным тоном знакомиться в транспорте или на улице. Но “никогда не говори никогда...” Одна моя приятельница, ожидавшая только “принца”, убеждена была, что познакомиться в городском транспорте с состоявшимся, состоятельным мужчиной сейчас практически невозможно: по ее мнению подобные ездят на личных автомобилях. И что вы думаете? Как раз под Новый год, когда особенно ощущается одиночество, она ехала в полупустом троллейбусе, на одной из остановок открылась дверь
и вошел Он. Правда, потом оказалось, что ее будущий муж все же водит автомобиль, но в тот вечер было особое обстоятельство. Да и не наличие собственного авто в итоге сыграло роль в том, что они поженились.
Довольно распространенным способом знакомств, кроме виртуальных поисков в Интернете и объявлений в газете, являются вечера “Для тех, кому за...”, где можно познакомиться, глядя в глаза друг другу. Но далеко не все одинокие люди могут так вот запросто туда пойти: разные кривотолки вокруг таких вечеров ходят. И нужно набраться смелости, преодолеть смущение и комплексы вроде того: “ А что, если кто-нибудь из знакомых увидит?”. Потому большинство мужчин и женщин категорично отметают эту идею, мол: “И зачем мне все это нужно?” А давайте вместе заглянем на один из таких вечеров...
Ретродискотека в разгаре. В довольно просторном зале яблоку негде упасть. На креслах у стенки сидят лишь несколько пар, увлеченных друг другом, да одиноких женщин, с легкой иронией рассматривающих тех, кто танцует. Возраст публики, кстати, от 25 до 45. Так что утверждение, что на подобные вечера ходят лишь пенсионеры, — чистой воды вымысел. Соотношение мужчин и женщин практически равное. Публика разнообразная. Есть в зале те, у кого и пресловутый “Дирол” не силах перебить запах спиртного (пьяных на подобное мероприятие, конечно, не пускают, но и карманы здесь не проверяют). Немало между тем серьезных, трезвых глаз, приятных лиц. В зале, кстати, есть и те, кому едва исполнилось 20.
Когда ритмы зажигательного танца отгремели, дав возможность сориентироваться в обстановке, ведущий объявил, что следующий танец знакомств, приглашение обоюдное. Следует отметить, что моя растерянность длилась недолго (оказывается, на подобных вечерах новые лица заметны, поскольку ходят туда в основном одни и те же люди). Но разговорами себя мой самоуверенный кавалер по танцу не утруждал, лишь беспардонно и настойчиво принялся целовать ручку, дыша умопомрачительным перегаром... Ну, вот и заглянули... Однако давайте не будем спешить с категоричными выводами, хотя очевидно, что подобным вечерам (а мы выбрали типичный, в ритме ретродискотеки) не хватает определенной солидности, атмосферы комфортности. Но, повторюсь, в зале разные люди. И этот вечер тоже подходящее место для знакомств. Каких знакомств? Это уже от вас зависит.
Ее незнакомец
Ольга замуж вышла поздно. Может, и не решилась бы на этот шаг, если бы не забеременела. Проявив порядочность, Андрей на ней женился, забрал из роддома. А потом не стал делить ношу семейных трудностей, оставил с младенцем на руках. Так и сказал: “Не могу жить с нелюбимой”. Она не устраивала сцен ревности, отпустила с миром. Душу успокоила тем, что теперь никогда уже не будет одинокой — у нее есть сын.
Жизнь, наполненная смыслом материнства, была для одинокой женщины непростой, но несчастной она себя не считала и другим не давала повода так думать. Годы пробежали, ее Алешка вырос, окончил вуз, женился, уехал в другой город, и Ольга осталась одна. Мысли о том, чтобы впустить какого-то чужого мужчину в свою жизнь, не допускала, а родного так и не встретила, и попытки подруг свести с хорошим человеком не увенчались успехом. Ее жизнь, размеренная и спокойная, не была бессмысленной: ценили как специалиста, уважали как человека. Но дни уж очень сильно походили один на другой, редко менялся ежедневный маршрут: дом-работа-дом. И этот распорядок настолько сложился, что даже одни и те же лица по утрам встречались.
...Вот она минует двор, где выгуливает собаку сосед, затем пройдет мимо детского садика, наверняка увидит ту молодую маму с упрямым малышом, которая всегда спешит. А на остановке вновь встретится взглядом с этим странным мужчиной...
Судя по всему, он старший по должности в этой компании мужчин, которую каждое утро ожидает специальный транспорт: неизменная папка с бумагами, распорядительный тон, которым разговаривает с сотрудниками, выдают руководителя. Несколько минут в ожидании транспорта позволяли Ольге не только рассмотреть всю бросающуюся в глаза компанию, но по обрывкам фраз даже сложить впечатление о каждом. Иванович, как обращались к нему коллеги, был довольно интересным мужчиной лет пятидесяти и, судя по тому, как подтрунивали над ним мужчины, одиноким. Вскоре Ольга почувствовала, что он ее тоже заметил... И каждое утро, вот уже целый месяц, она ловила на себе этот тайком брошенный взгляд и в ответ, как школьница, почему-то опускала глаза. В этом немом разговоре, о котором никто, кроме них двоих, не подозревал, было что-то особенное.
— Совсем с ума сошла! — ругала себя женщина, когда, собираясь на работу, обнаружила, что особенно тщательно укладывает прическу, продумывает наряд. А подходя к заветной остановке с трепетом ждет этой встречи. Ольга злилась на себя, проходила мимо, не поднимая глаз, а потом все равно оборачивалась, чтобы поймать его взгляд. Однажды, возвращаясь с работы, заметила, что он стоит у гастронома, в котором она обычно покупает продукты. Сразу поняла: ждет. Они познакомились, присев на скамейку во дворе, разговорились.
Александр действительно оказался неженатым. Ольга почувствовала, что у них много общего. Он предложил донести сумки до дома, а она вдруг представила любопытных соседок у подъезда... Спросил телефон, а она почему-то в ответ сказала: “Увидимся завтра...”
Вечером ей позвонила невестка в слезах и сказала: “Алеша попал в аварию! В больнице...” Она в полном смятении набрала номер телефона своего начальника, отпросилась в отпуск на неделю за свой счет и умчалась к сыну...
А через долгую, длиной в целую жизнь, неделю на остановке его уже не было...

  Мнение психолога Валентины БОГОСЛОВСКОЙ Жизнь жизнью делает движение и в том числе навстречу друг другу

Все движения сопряжены с усилиями, сложностями и даже борьбой. Не каждый готов к этому, потому что не все мы любим движение. Кто-то выбирает покой, привычный образ жизни. А кому-то мешают стеснение, излишняя скромность, стыд, негативный опыт, неуверенность, многочисленные страхи. Все это мы получаем в детстве от родителей, которые пишут наши жизненные сценарии. Конечно, взрослея, мы получаем возможность внести в родительские начертания собственные коррективы. Но этого надо захотеть, нужно не пожалеть усилий для того, чтобы почувствовать прелесть нового. В этих “сценариях” заложена и наша вера в себя. Ее не всегда хватает, и нас захлестывает неверие, мучают такие вопросы: “А смогу ли? А надо ли? А что, если...”
Возможно, прожитые годы не укрепили в вас уверенности в возможности счастья, новой встречи. Не исключено, что вы боитесь ошибок и разочарований. Все это делает вас сдержанными, осторожными в своих движениях. Ведь человек, готовый к изменению, получает много сигналов от людей: во взглядах, жестах, мимике. И он может ответить тому, кто вызывает интерес, симпатию, теплые чувства.
В рассказанной истории женщина не сделала шага навстречу. А возможно, она не хочет нарушать своего женского одиночества. Почему мы думаем, что одиночество плохо? Не хуже ли одиночество вдвоем?!
Наша героиня начертала себе определенные рамки жизни, за которые она выходить не должна, и сама себя наказывает за любые попытки преступить пределы установленных рамок. И это ограничивает ее жизненное движение. Ваше жизненное движение.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter