У новых многоэтажек в Беларуси появятся велопарковки

Во дворах новостроек в Беларуси должны появиться велопарковки. Такие изменения в градостроительные нормы вступили в силу с 1 ноября.


Впрочем, предусмотрено, что при проектировании многоквартирных жилых домов велопарковки могут быть установлены лишь исходя из одного веломеста на 10 квартир. В то время, как в Минском велосипедном обществе считают, что эта норма не учитывает реальную потребность населения в местах хранения велосипедов. Ведь по данным социологического исследования, в Минске на 2 миллиона жителей приходится около 800 тысяч взрослых велосипедов и 700 тысяч детских велосипедов и самокатов.

Поэтому правильнее было бы планировать количество велопарковок в расчете не менее 0,8 места на каждое домохозяйство (квартиру). 

Говоря об удобстве таких велопарковок, примеры которых, к слову, уже можно увидеть у столичных новостроек, председатель правления Минского велосипедного общества Павел Горбунов в то же время отметил, что местами для долгосрочного хранения велосипедов они могут стать лишь при условии использования надежных замков (типа U-lock) и камер видеонаблюдения.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Надежда ДЕКОЛА
Автор фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...
Новости