У норвежцев, которые на прошлой неделе сели на мель под Дубровно, возникли проблемы с яхтой в Речице

«Невероятные приключения» норвежцев в Беларуси продолжаются. На прошлой неделе яхта «Сириус», на которой скандинавы путешествуют по Днепру, села на мель в Дубровенском районе. А сейчас выяснилось, что они столкнулись с новой проблемой. В Речице на яхте возникли неполадки с двигателем, которые норвежцам помогли устранить сотрудники ОСВОДа.



После инцидента под Дубровно они, кстати говоря, сопровождают гостей из Норвегии постоянно. Корреспонденту SB.BY об этом рассказал начальник республиканской водолазно-спасательной службы ОСВОДа Сергей Патрикеев:

— В Дубровенском районе яхту с мели снимали аварийно-спасательный отряд «Витязь» Витебского областного управления МЧС и Оршанская спасательная станция. А после этого норвежцев, учитывая то, что у них могли возникнуть проблемы с продвижением по Днепру, фактически все время — из области в область — сопровождали наши специалисты. Или кто-то был на борту «Сириуса» в качестве лоцмана, или рядом с яхтой шел наш спасательный катер. Специалисты ОСВОДа, разумеется, хорошо знают реку — и больше на мель яхта не садилась. Однако в Речице, где норвежцы оформляли документы для прохождения границы, на яхте возникли проблемы с подачей топлива в двигатель. Ребята из Речицкой спасательной станции сделали прочистку системы — и таким образом проблема была устранена. 



— Норвежцы уже покинули территорию Беларуси?

— Пока нет. Но со дня на день это произойдет. От нас последними их сопровождающими будут сотрудники Лоевской спасательной станции. 



Яхта «Сириус» длиной 10 метров и весом 6 тонн принадлежит норвежцам, которые начали свое путешествие несколько недель назад в Хельсинки. Проходили Санкт-Петербург, Великий Новгород, Смоленск, а из Беларуси путешественники отправятся в Украину. Конечной же точкой маршрута скандинавов, которые, кстати говоря, являются телевизионщиками и снимают свое путешествие, является турецкий Стамбул.



Результатом путешествия скандинавов, как планируется, станет шестисерийный фильм, в котором, предполагает Сергей Патрикеев, найдется место и для рассказа о радушии наших людей. В городах, где останавливались норвежцы, им организовывали ночлеги, экскурсии и даже баню. 

                                                                                                                                                                         Фото: dneprovec.by

Версия для печати
Вертикаль
Проблемы у Норвежцев начнуться дальше по пути в соседних странах, когда начнут заправляться дизельным топливом сомнительного качества.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?