Поставить Беларусь на колени сегодня хотят дети и внуки тех, кто пытался это сделать огнем и мечом еще в прошлом веке

У них не выгорело — у них пригорело

Прошел год страстей в моей спокойной и тихой Беларуси. Как только снова выдалась нам с женой возможность приехать из Москвы на малую родину, спешу увидеть все своими глазами. Спокойно передвигаюсь и пешком, и на автомашине по проспектам, улицам и тротуарам Витебска и Минска в июле — августе, ни единичных, ни в толпе, ни в колоннах «оппозиционеров — борцов за счастливое будущее» с бело-красно-белыми флагами не наблюдаю.
Николай Печень, доктор исторических наук, профессор, ветеран боевых действий, полковник в отставке.

А ведь год назад их было немало. Но и не пугающе много, как это показывали те, кто хотел, чтобы было много тех, кто в августе — начале осени 2020 года призывал выступать против Президента и государственной власти. Они считали себя невероятными — веселые, молодые, большинство школьно-студенческого возраста. Делали селфи, снимали видео. А с флагами как обращались? Обмотаются, обкрутятся ими. Для них флаг не символ, за который умирают, а тряпка, которую можно застелить на мокрой скамейке в сквере или на стульях в «Макдоналдсе» на Немиге, с бокалами пива в руках — такие вот сегодняшние Веры Засулич, Софьи Перовские и Николаи Кибальчичи, Павки Корчагины. Я спрашивал у них: «Знаете, кто это?» В ответ острое молчание. 

Как социолога меня сегодня радует, что мой прогноз, опубликованный в статье «У таких не выгорит» 12 сентября 2020 года в «Сельской газете», оказался верным. Их можно и пожалеть сейчас — заблудших...

С заблудшими разобрались. Они «сдулись». Но осталось еще много тех, кто по своей сытости или глупости, желчности и тупости ищет добра от добра.

Это, во-первых, часть чиновничьего аппарата, кто имел и имеет в руках власть или обслуживает ее, кто в кабинетах под портретами Президента важно надувает щеки и распоряжается по телефону, а в курилке, других укромных местах выражает поддержку несогласным или тихо выжидает: куда качнется ситуация? 

Во-вторых, это сбежавшие с родимой земли за кордон, сидящие в своих варшавских и вильнюсских офисах при галстуках и призывающие белорусов выступать против государства, «змагацца» за Беларусь, а правительства других стран — нагибать белорусский народ путем введения санкций, ухудшая его материальное положение. 

И одни и другие жалости не заслуживают.

Но есть еще одни — самые наипервейшие по своей опасности и непредсказуемости. Это те, кто из века в век пытался не только поставить на колени, но и уничтожить белорусский народ. И шли они все оттуда, где солнце садится. После них оставались сожженные хаты, деревни, пепелища, сотни Хатыней и Шуневок...

Теперь это те, кто вводит санкции, — заграничные радетели нашего счастья. Вот хочу спросить я, внук и сын фронтовиков, у санкционеров о  следующем. 

Пальцы чьего дедушки нажали на спусковой крючок в апреле 1916 года у деревни Стаховцы Мядельского района, и мой дедушка, унтер-офицер Дмитрий Печень, который защищал свою хату на своей белорусской земле от оккупантов в годы Первой мировой войны, был убит и оставлен на поле боя, как гласит архивный документ? 

Чей отец ранил моего папу, рядового 3-го Белорусского фронта Анатолия Печеня в январе 1945 года, который гнал супостатов с белорусской земли?


На плитах памятника в моей деревне Будиловке есть фамилии односельчан, погибших во время проведения оккупантами (откуда они пришли на нашу землю, нужно уточнять?) карательной операции «Котт­бус» в мае 1943 года против мирного населения:

Печень Иван и его сын Терентий — их закопали живыми;

Нина (6 лет) и Оля (10 лет), мои тети, — их убил разорвавшийся фрицевский снаряд;

Свирко Марк и три его сына (Бронислав — 14 лет, Николай — 12 лет, Володя — 17 лет) — их расстреляли вместе с другими односельчанами.

Таких жертв только в одной деревне более 30. Кто их убил?

Пусть санкционеры посетят мемориальный комплекс «Праклён фашызму», возведенный на месте уничтоженной 22 мая 1943 года деревни Шуневка в Докшицком районе. Пусть почитают имена на памятнике и постоят у колодца, куда сбрасывали живых детей:

Ананич Вова — 6 лет, Ананич Вова — 2, Кирвель Миша — 2, Ананич Люся — 1, Василькевич Витя — 5, Каляго Володя — 4, Рутковский Петя — 5. И таких в списке 66 человек, в том числе 15 детей.

Мы многие годы думали, что нелюди эти, их идеология вымерли, но события в Беларуси последних месяцев это опровергли — и свастика, и «хайли» живы. Ни воды реки Березины (1812 год), ни батька Неман, красавица Вилия и нарочанские озера (1916 год), ни кипящая и красная от крови вода реки Эльбы (апрель 1945-го) не остудили внучат и сыновей карателей, а жаль. Что скажете, внуки и сыновья фрицев? Идите в свои церкви, отмаливайте грехи своих предков, пока не поздно, а не санкциями занимайтесь. 

А мы своим героям будем ставить толокой памятники. 

И мы поставили в родной деревне Будиловке мемориальный комплекс, посадили березовую рощу — 108 деревьев, по числу занесенных на мемориальные плиты имен земляков. Начали создавать мемориал в апреле 2020 года, как раз во время пандемии, продолжили, когда по улицам городов очумело бродили «змагары» с бело-красно-белыми полотнищами, и завершили в июле 2021 года установкой Знака-валуна с памятной «шыльдай» с именами незаконно репрессированных в 1930-е годы земляков. Нам было не до митингов! Мы их осуждали, по-своему, по-крестьянски.

И вот несколько выводов, которыми я хочу поделиться с читателем — и рядовым, и руководителем.

Первое — это наличие понятной всем социально значимой идеи, цели. Когда она есть, никакие оппозиционеры, санкции и ковиды не страшны, о них забываешь, как и мы забывали о намордниках-масках, когда возводили свой мемориал.

Второе — это опора на людей от сохи, от земли, проживших и повидавших разное...

Мария Ставер, 94 года, отдает свои похоронные (на памятнике указано, что два ее брата погибли на фронте).

Микулич Зоя отдает две пенсии (на памятнике: три ее родных дяди погибли на фронте).

Денис и Яна Лещенки (правнуки фронтовиков, живут в Москве) передают 500 долларов.

И так каждый земляк старается принять участие, кто сколько может.

Родные имена на гранитных плитах

Узнав о памятнике, житель Докшиц Владимир Шуткин, ничем не связанный с Будиловкой, предложил сделать четыре скамейки за символическую цену. Это самобытный мастер с золотыми руками, его работы есть в оформлении докшицких улиц. И сейчас можно посидеть у памятника. Скамейки не бывают пустыми.

Часто посещает мемориал Валентина Рандаревич — председатель Докшицкого районного Совета депутатов. Она для нас как односельчанка, с первых дней с нами. Приедет вечерком без предупреждения и возится с клумбами — высаживает цветы у памятника. Подходят люди, беседуют с ней.

Председатель Бегомльского сельского исполнительного комитета Николай Трахинин два выходных дня, взяв в руки сварочный аппарат, сооружал арку, венчающую наш мемориал, которую художественно оформил в личное время художник Сергей Лубочко.

Идет посевная, потом жатва, уборка, но ни разу Александр Дяконский, директор ОАО «Бегомльское», не отказал в помощи: жара за тридцать — он на часок бочку с водой пришлет полить березки, вспахать перелог, подготовить луг для посева трав — трактор с плугами. Семена нужны? Берите! Никогда не проедет мимо — остановится, пройдет по-хозяйски... 

Олег Кедо воплотил в жизнь технический проект мемориального комплекса в ковидном апреле 2020 года. 

Николай Ючкович установил столбы с гнездами для аистов. «Будем ждать их следующей весной, может, это будут души ваших предков», — сказал он.

Признаюсь: после того как комплекс был открыт, мне было тревожно. Я опасался, что он будет одиноко стоять в тишине.

Но нет. Машины останавливаются, люди выходят, читают надписи, слушают шелест берез, оставляют цветы, приникают к плитам с именами предков. Внуки прикрепляют фото ветеранов к табличкам. Мамы подводят ребятишек, рассказывают о прадедушках, фотографируются. Районные молодежные организации включают посещение мемориала в планы своей работы. 

Только в июле этого года мне довелось быть участником двух таких мероприятий. Наш комплекс стал своеобразной диалоговой площадкой, местом встречи нескольких поколений. Это открытый диалог активистов Докшицкого районного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», который был посвящен теме малой родины, и 10-й фестиваль православной молодежи «Пока мы молоды».

Николай Печень, доктор исторических наук, профессор, ветеран боевых действий, полковник в отставке.

Порадовали вопросы, которые мне активно задавала молодежь, проникнуты они были заботой, беспокойством и любовью к Беларуси. Вместе мы пришли к таким выводам — и это самое главное: 

Внимательнее и бережливее быть друг к другу, родным и близким.

Внимательнее и бережливее быть к своей истории, малой родине, могилам своих предков, памяти защитников Отечества.

Внимательнее и бережливее быть к своим символам — флагу, гербу, памятникам.

А также внимательнее и критичнее относиться к той брехне, которая льется от «замежных барцоў» за наше счастье. 

Надо увидеть глаза молодежи, услышать их вопросы, ощутить то неподдельное внимание к своему прошлому и гордость за своих предков, чтобы с уверенностью сказать: с такими людьми, кто участвовал в строительстве мемориала, с такой молодежью, как на Докшиччине, нам не страшны санкции. Разве можно таких людей нагнуть?
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter