У национальной песни – огромный потенциал

ПОЧТИ 30 лет назад, когда создавался коллектив, они сделали ставку именно на песенную «спадчыну» белорусов — и не прогадали. В репертуаре «Цернiцы» собраны лучшие народные песни. Их авторская обработка подчеркивает особую красоту фольклора, придает ему современность. Отсюда и востребованность коллектива как в Беларуси, так и за пределами страны. География гастролей обширна: белорусская песня звучала в Египте, Южной Корее, Китае, Испании, Германии, Италии, Австрии, Болгарии, Нидерландах… Кстати, в прошлом году «Цернiца» слетала с концертами даже в экзотические Бангладеш и Индию.

Так считают руководители заслуженного коллектива Беларуси — ансамбля белорусской песни «Цернiца» — Галина и Иосиф Нестеровичи

ПОЧТИ 30 лет назад, когда создавался коллектив, они сделали ставку именно на песенную «спадчыну» белорусов — и не прогадали. В репертуаре «Цернiцы» собраны лучшие народные песни. Их авторская обработка подчеркивает особую красоту фольклора, придает ему современность. Отсюда и востребованность коллектива как в Беларуси, так и за пределами страны. География гастролей обширна: белорусская песня звучала в Египте, Южной Корее, Китае, Испании, Германии, Италии, Австрии, Болгарии, Нидерландах… Кстати, в прошлом году «Цернiца» слетала с концертами даже в экзотические Бангладеш и Индию.

— И очень успешно, — подмечает в интервью руководитель коллектива Галина Нестерович. — Мы ездили в Бангладеш и Индию вместе с правительственной делегацией Беларуси малой группой «Цернiцы» (в шесть человек). Самобытность культуры нашей страны демонстрировали костюмами и музыкой, танцами и песнями. Конечно, отличия в наших культурах разительные. Наверное, поэтому зрители принимали нас очень тепло, и даже восторженно.

Выступления «Цернiцы» — это красочное шоу. Солисты выходят на сцену в роскошных национальных костюмах под аккомпанемент традиционных инструментов. Кстати, в коллективе работает своя оркестровая группа. Немудрено: песни в сопровождении народных музыкальных инструментов, например, дуды или скрипки, звучат органично и вместе с тем колоритно. А ведь каждый удачный номер — это не одна репетиция, не одно занятие по вокалу и хореографии.

Несколько раз в неделю участники ансамбля белорусской песни «Цернiца» собираются в минском Дворце культуры и спорта железнодорожников, чтобы оттачивать и совершенствовать свое мастерство. Коллектив, кстати, «прописан» во дворце с 1984 года и стал гордостью Белорусской железной дороги и ее Минского отделения. В творческую мастерскую «Цернiцы» заглянули и мы. Это небольшой по размерам хореографический класс с зеркалами в пол. Стены в нем, как «иконостас», состоящий из множества дипломов, грамот и, конечно, фотографий.

— Здесь отражены основные вехи жизни «Цернiцы», — комментирует осмотр наград Галина Дмитриевна. — Ансамбль — лауреат международных и республиканских фестивалей и конкурсов. Звание «Народный самодеятельный коллектив» нам было присвоено в 1987 году, а в 2002-м — почетное звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь». Такой статус мы получили первыми среди самодеятельных коллективов Беларуси вместе с «Крупiцкiмi музыкамi». Знаковая награда — специальная премия Президента Беларуси деятелям культуры и искусства 2010 года. Ее присудили коллективу за значительные творческие достижения и активную концертную деятельность.

— В те времена, когда мы создавались, люди, как мне казалось, стеснялись петь свою народную песню, — вспоминает Галина Дмитриевна. — Я ведь урожденная москвичка. Приехала в Беларусь — и удивилась: 80 процентов репертуара всех коллективов — русские песни. Я и говорю: «А почему мы не поем свои, народные?» Вот и решили назваться ансамблем белорусской песни. Хотя тогда многие нам говорили, мол,  не надо так «узко» называться, скоро иссякнете. Но это фольклорное «поле» оказалось столь благодатным!

Львиная доля песен в репертуаре «Цернiцы» — белорусские народные, есть и русские, и украинские. Но коллектив остается традиционным в своем сценическом амплуа: не идет на поводу у эстрады, оставаясь верным народной традиции. Репертуар постоянно пополняется новыми номерами. Один из самых масштабных проектов — обрядовая программа «От Рождества до жнива», которая охватывает все поры года, рассказывает о традициях Беларуси.

Всего коллектив подготовил семь программ, выпустил четыре диска с авторскими и народными песнями. Кстати, молодые композиторы приносят в коллектив свои творения. Они большей частью эстрадные, несовершенные, но если есть в композиции «зерно», руководители «Цернiцы» берут песню в репертуар. Кстати, назван коллектив в честь своей первой песни.

— «Цернiца» — это инструмент для обработки льна, а лен ассоциируется с Беларусью, — рассказывает Галина Нестерович. — Долго думали, как назваться, а тут решение сами «спели». За прошедшие годы, если оглянуться назад, сделано многое. Если мы начинали с любительского коллектива, то сейчас в ансамбле работают профессионалы. У нас, к слову, Ольга Вронская пела, Полина Смолова выросла. А когда «Цернiце» было 15 лет, у нас родился новый коллектив — «Цернiчка». Мы почувствовали потребность обновлять ряды артистов ансамбля из числа своих же, юных. Когда ребенок вырастает в этом лоне народной культуры, он гармонично вливается во взрослый коллектив.

В прошлом году «Цернiчке», кстати, присвоили статус заслуженного. Малыши участвуют в конкурсах, в совместных со взрослой «Цернiцей» номерах, выступают с другими белорусскими коллективами.

— В «Цернiчке» три возрастные группы: от 3 до 6 лет и две концертные — младшая и старшая. Всех почти 70 человек, — говорит о подрастающем племени артистов Галина Дмитриевна. — Родители приводят своих детей к нам, потому что увидели «Цернiцу» на концерте. У нас обязательный экзамен на наличие чувства ритма. И начинаем заниматься. Приятно видеть, как ребята профессионально растут в коллективе, совершенствуются, гармонично развиваются. Есть и те, что с харизмой. Посмотришь, и уже ясно: маленькая звездочка.

Кстати, этим летом юные артисты «Цернiчкi» собираются покорить международный фестиваль детского творчества «Золотая пчёлка» в Климовичах.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?