У нашей дружбы давняя история

Переговоры Президентов Беларуси и Вьетнама

Основные политические мероприятия государственного визита Президента Вьетнама Чан Дай Куанга в Беларусь прошли во Дворце Независимости: церемония торжественной встречи, переговоры на высшем уровне в узком и расширенном форматах, подписание итоговых документов. Во второй половине дня Александр Лукашенко с высоким гостем приняли участие в открытии белорусско–вьетнамского бизнес–форума.


— Велико расстояние, но близки наши сердца, — так, несколько даже поэтично, охарактеризовал суть взаимоотношений наших стран и народов Президент Беларуси.

У этой дружбы давняя история. Партнерство с Вьетнамом связывало еще СССР. И белорусские вузы, как военные, так и гражданские, подготовили много квалифицированных специалистов для Вьетнама. Многие из них добились немалых карьерных высот. Так что русской речью в коридорах ханойской власти никого не удивишь. И память о добрых отношениях там хранят бережно.

Чан Дай Куанг посещает нашу страну во второй раз. Впервые в Минске он побывал два года назад, работая в должности министра общественной безопасности. Еще тогда он говорил о теплых чувствах к Беларуси и о необходимости активно развивать взаимодействие во всех сферах. Этой же линии он последовательно придерживается на посту Президента страны.

Александр Лукашенко называет Вьетнам одним из ключевых партнеров в Юго–Восточной Азии. В каждом регионе мира, где присутствует белорусский бизнес, безотносительно к форме собственности, есть государства, которые играют роль своего рода опор для продвижения наших экономических интересов на более обширные территории. Мы вместе реализуем взаимовыгодные проекты и выходим с результатом в третьи страны. Основа сотрудничества с Вьетнамом — промышленная кооперация, инфраструктурные и аграрные проекты, добыча полезных ископаемых. На переговорах во Дворце Независимости особое внимание уделено теме создания до конца года сборочного производства МАЗ во Вьетнаме, поставкам в страну наших самосвалов и тракторов. В качестве перспективных направлений рассматривается проект сборочного производства наших городских пассажирских автобусов. Участие белорусских специалистов в строительстве метро, тоннелей, разработке нефтяных и горных недр. Кстати, представительство «Минскметропроекта» уже работает во Вьетнаме. И предложение спроектировать в Ханое станцию «Минская», а в Хошимине «Белорусская» воспринято гостями с интересом.

Хорошие перспективы для наращивания торгово–экономического взаимодействия открывает зона свободной торговли между Вьетнамом и Беларусью. В ней дополнительные возможности для продвижения совместной продукции в страны — участницы Ассоциации государств Юго–Восточной Азии и Евразийского экономического союза. Таким образом, считает Президент Беларуси, мы получаем дополнительные стимулы для выхода за год–два на товарооборот в полмиллиарда долларов. Партнеры с такими оценками соглашаются. О реальности планов свидетельствует и статистика. Если в прошлом году взаимная торговля в силу непростой мировой конъюнктуры несколько просела, то в первые 4 месяца года нынешнего она вновь пошла в рост. Почти на 36 процентов, в сравнении с таким же периодом годом раньше.

На дальнейший прогресс в деловом взаимодействии нацелены и документы, подписанные по итогам переговоров. Они фиксируют взаимное намерение развивать сотрудничество в производстве моторного транспорта, геологии, научно–технической сфере, образовании, спорте, туризме и культуре, межрегиональные связи. Президенты двух стран оставили свои подписи под совестным заявлением. Оно отражает схожие позиции Минска и Ханоя по вопросам международных и двусторонних отношений. Подтверждает курс на последовательное развитие и укрепление традиционно дружественных связей между нашими государствами и народами.

Чан Дай Куанг пригласил Александра Лукашенко посетить Вьетнам в удобное для него время. Приглашение принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.


ДОСЛОВНО

Александр Лукашенко:

— Дружественные отношения белорусского и вьетнамского народов, зародившиеся еще во времена Советского Союза, никогда не прерывались и в результате всестороннего и поступательного развития выходят на качественно новый уровень. Мы не забыли крылатое выражение той эпохи об отношениях с Вьетнамом: «Велико расстояние, но близки наши сердца». Оно и сегодня как нельзя лучше характеризует белорусско–вьетнамское взаимодействие.

Чан Дай Куанг:

— Мы высоко оцениваем хорошие политические отношения и уровень доверия между двумя странами, укрепляемый на протяжении 25 лет — с момента установления дипломатических отношений в 1992 году... У Вьетнама и Беларуси традиционно дружественные отношения, есть огромный потенциал для развития сотрудничества во многих сферах. Я хочу заявить о желании и решительности руководства и народа Вьетнама укреплять эффективное взаимодействие с Беларусью в интересах обеих сторон.

Из совместного заявления Президентов Беларуси и Вьетнама:

«Стороны согласились, что государственный визит в Республику Беларусь Президента Социалистической Республики Вьетнам Чан Дай Куанга внес важный вклад в укрепление атмосферы традиционной дружбы, всестороннего сотрудничества и является важным шагом на пути к установлению стратегического партнерства между Республикой Беларусь и Социалистической Республикой Вьетнам».

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости