Народная газета

У нас в печи — лучшие куличи

Лучшие рецепты праздничных куличей и пасх

Какой бы рецепт пасхи и кулича вы ни выбрали, главное — готовить их без спешки, с любовью и добрыми мыслями

Фото БЕЛТА

Если бы праздник Пасхи пришлось описать не словами, а запахами, это наверняка были бы ароматы свежеиспеченных куличей и творожных пасх с нотками ванили, орехов, цукатов, топленого молока... Наравне с крашенками пасхи и куличи — главные символы праздника праздников. Сколько рецептов этих блюд сохранили для нас наши бабушки, а сколько их еще изобретается современными хозяйками! Куличи ромовые, миндальные, шоколадные. Пасхи вареные, сырые, заварные... Конечно, сегодня не проблема купить пасхальный кулич в магазине, да и творожных пасх предлагают немало. Но разве могут они сравниться со сделанными своими руками? А сам процесс приготовления сырной пасхи или кулича — это же настоящее волшебство! Предлагаем приобщиться к нему и вам, дорогие читатели

Пасха “Царская” традиционная


Вам понадобятся:
творог — 500 г, яйца — 2 шт., сметана — 200 г, масло сливочное — 100 г, сахар — 100 г, изюм — 100 г, орехи и цукаты — 100 г, ром.


Изюм замочите в роме на 20—30 минут, после чего выньте и подсушите на бумажном полотенце. Творог, заранее сцеженный, надо протереть через сито и добавить его вместе со сметаной в размягченное масло. Влейте взбитые с сахаром яйца, перемешайте до получения однородной массы. Поставьте массу на медленный огонь и непрерывно помешивайте до появления первых пузырьков, не доводя смесь до кипения. Снимите массу с огня, добавьте мелко нарезанные орехи, цукаты и изюм, перемешайте. В форму для пасхи опустите влажную марлю и прижмите к краям. Аккуратно и плотно заполните творожной массой форму. Заверните концы марли наверх, придавите гнетом и поставьте в холодильник как минимум на 12—15 часов, не забыв поместить пасочницу в глубокую тарелку. После извлечения пасхи из формы украсьте ее изюмом, цукатами и орехами. Хранится вареная пасха намного дольше сырой.

Пасха медовая с финиками


Вам понадобятся:
творог — 1,5 кг, мед — 2 стакана, сливочное масло — 200 г, ром (можно заменить крепким чаем) — 3 ст. л., миндаль жареный — 100 г, финики — 200 г, лимоны — 2 шт.


Откиньте творог на дуршлаг, застланный марлей, и подержите под прессом 4 часа, чтобы хорошенько стекла сыворотка. Финики промойте, удалите косточки с кожицей и нарежьте на мелкие кусочки. С лимонов снимите цедру и выдавите сок. Вылейте сок вместе с ромом на финики, посыпьте их натертой цедрой. Затяните финики пленкой и поставьте в холодильник на 4 часа. Масло надо размягчить и взбить с медом, слегка прогретым на водяной бане. Творог дважды протрите через сито, вмешайте в него медово-сливочную массу. Соедините творожную смесь с финиками и мелко нарубленным миндалем. Заполните массой застеленную марлей пасочницу и уберите на сутки в холодное место.

Пасха с белым шоколадом

Вам понадобятся: творог — 1 кг, сливочное масло — 200 г, яичные желтки — 8 шт., сахар — 200 г, шоколад белый — 200 г, изюм — 200 г, ром — 100 мл, соль.

Залейте изюм ромом и оставьте на несколько часов. Сцедите сыворотку с творога, откинув его на дуршлаг и подержав под гнетом 4—8 часов. Готовый творог дважды протрите через сито. Шоколад с маслом порубите и расплавьте на водяной бане. Желтки взбейте с сахаром, после чего перелейте к охлажденной шоколадной смеси. Добавьте в смесь творог, взбейте миксером до однородности. Вмешайте в творожную смесь изюм с остатками рома. Заполните массой пасочницу, застеленную марлей, и уберите в холодильник под гнет на 12 часов.

Кулич традиционный


Вам понадобятся:
мука — 570 г, яйца — 3 шт., сливочное масло — 150 г, сахар — 1 ст. л., соль — 0,5 ч. л., дрожжи сухие — 10 г, изюм, цукаты и миндаль — по 50 г, ванилин — полпакетика, сахарная пудра, белок, лимонный сок.

Разведите в теплой воде дрожжи и 1 ч. л. сахара, дайте немного подойти. Влейте 150 мл теплого молока, просейте в эту смесь половину муки, вымесите миксером. Поставьте опару в теплое место на 30—40 минут. Отделите яичные белки от желтков, один желток оставьте для смазывания кулича, остальные перетрите с сахаром и ванилином. Белки взбейте до образования пены. В опару добавьте соль, желтки, масло и перемешайте. Затем добавьте оставшуюся муку и взбитые белки. Тесто должно быть не очень густым, но легко отставать от стенок посуды. Поставьте в теплое место до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Добавьте изюм, цукаты, миндаль. Разложите тесто в формы, выстланные пекарской бумагой. Дайте тесту постоять в формах. Верх теста смажьте желтком. Выпекайте при 150 градусах около часа. Остывший кулич украсьте глазурью из белка, лимонного сока и сахарной пудры.

Ромовый кулич


Вам понадобятся:
мука — 450 г, сахар — 170 г, масло сливочное — 150 г, молоко — 200 мл, дрожжи сухие — 13 г, яйца — 5 шт., изюм — 100 г, цукаты — 100 г, ром — 60 мл, пряности (ваниль, кардамон, имбирь, мускатный орех), сахарная пудра —150 г, лимонный сок — 1/2 ч. л., подсолнечное масло — 1—2 ст. л., соль.

Ошпаренные цукаты и изюм залейте ромом и отставьте на 30—40 минут. Молоко немного подогрейте, насыпьте в него дрожжи, ложку сахара, 130 г муки, смешайте и оставьте примерно на полчаса. Сухофрукты извлеките из рома, который вам еще понадобится, и просушите салфеткой. Подошедшую опару смешайте с мягким маслом, сахаром и желтками. Влейте подсолнечное масло с ромом, добавьте специи и вымесите до гладкости. Добавьте сухофрукты, немного соли и замесите с оставшейся мукой мягкое однородное тесто. Заполните тестом формы для выпекания примерно на две трети и оставьте в тепле на час. Выпекайте куличи при 165—180 градусах около 40 минут. Остывшую выпечку покройте глазурью, для которой с сахарной пудрой и соком лимона взбивается белок.

Кулич с апельсиновой цедрой


Вам понадобятся:
мука — 750 г, дрожжи свежие — 60 г, молоко — 1 стакан, сахар — 180 г, сливочное масло — 180 г, яйца — 2 белка и 7 желтков, изюм — 1 ст. л., апельсиновая цедра — 1 ст. л.

Размешайте дрожжи с небольшим количеством теплого молока, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки и поставьте для брожения. Белки и желтки взбейте с сахаром на водяной бане, пока не загустеют, а затем, взбивая, остудите. Теплую массу влейте в муку, добавьте забродившие дрожжи и теплое молоко. Вымесите тесто — оно должно отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавляйте растопленное сливочное масло, изюм и измельченную апельсиновую цедру. Оставьте тесто для брожения. Когда оно увеличится вдвое, переложите в смазанные маслом и посыпанные мукой формы. Подождите, пока тесто подойдет еще один раз. После этого смажьте кулич желтком и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Готовый кулич можно покрыть глазурью и украсить кулинарной посыпкой.

Не просто яства


Пасха делается в виде творожной пирамиды и олицетворяет Гроб Господень. Для ее приготовления используется специальная разборная форма — пасочница, состоящая из четырех дощечек. На внутренней стороне этих дощечек, которые могут быть и деревянные, и пластмассовые, помимо традиционных букв ХВ, могут быть нанесены всевозможные символы страдания и Воскресения Христа — крест, цветы, копье. Иногда встречается изображение голубя, символизирующего Святой Дух.

Кулич в пасхальной трапезе символизирует присутствие воскресшего Христа. В православной традиции он выпекается в виде высокого цилиндра наподобие церковного артоса — большого квасного хлеба, который освящается в храме после пасхальной службы и раздается верующим в Светлую субботу. У католиков же пасхальный хлеб может быть в виде большого прямоугольного пирога или круглой булки.

mila@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости