«У нас в деревне это не принято»

Проблему нехватки донорской крови нужно решать сообща. Горожанам не составит труда обратиться в поликлинику за выпиской из амбулаторной карты и сходить на ближайшую станцию или отделение переливания крови. Мы решили узнать, насколько сельчане готовы участвовать в «донорском движении» и доступны ли для них отделения переливания крови?

Проблему нехватки донорской крови нужно решать сообща.

Проблему нехватки донорской крови нужно решать сообща. Горожанам не составит труда обратиться в поликлинику за выпиской из амбулаторной карты и сходить на ближайшую станцию или отделение переливания крови. Мы решили узнать, насколько сельчане готовы участвовать в «донорском движении» и доступны ли для них отделения переливания крови?

Марина БАБКО, заведующая Бочейковской врачебной амбулаторией Бешенковичского района:

— У нас в деревне донорство не распространено. Во-первых, народу и так немного, а трудоспособного населения и того меньше. Пенсионеры же кровь не сдают. Во-вторых, в Бочейково очень ощутим дефицит рабочих кадров. По закону донорам нужно предоставить два выходных дня, а на производстве людей, бывает, заменить некем. В Бешенковичах периодически проводятся дни донора, тогда все желающие могут поехать туда и сдать кровь. Но, как правило, их совсем немного — три человека с деревни от силы. У нас есть жители, которые обладают редкой группой крови, вот их-то в первую очередь и просят участвовать в днях донора. Выписку из амбулаторной карты, которая необходима для сдачи донорской крови, сельчане могут взять в нашей врачебной амбулатории.

Владимир ЧИРЕЙКОВ, житель деревни Юровичи Калинковичского района, студент Гомельского государственного политехнического университета имени Сухого:

— Один раз мне уже приходилось сдавать донорскую кровь. Однако это было не в родной деревне, а в Гомеле, где я учусь. В ближайшее время планирую повторить процедуру. Во-первых, я слышал, что это полезно для организма, во-вторых, людям нужно помогать, ведь никогда не знаешь, в какой беде можешь оказаться сам. Ну и бонус в виде денег и выходных тоже довольно приятен, хотя это далеко не главное. Я вообще удивился, когда несколько месяцев назад пришел сдавать кровь и узнал, что за донорство полагается вознаграждение.

Олеся ЛЕБЕДЕВА, заместитель директора по воспитательной работе ГУО «Муравильский учебно-педагогический комплекс детский сад — средняя школа», Костюковичский район:

— Лично я ни разу не была донором. И даже никогда не задумывалась об этом. Ни от кого из своих коллег по школе или друзей из местных жителей тоже не слышала. Наверное, проблема в том, что в нашем поселке нет станции переливания крови. Хотя я уверена, что если в Муравилье заглянет выездная бригада по забору крови, многие с удовольствием соберут все необходимые справки и станут донорами.

Мария КСЕНДА, главный хранитель фондов Мотольского музея народного творчества, Ивановский район:

— Не думаю, чтобы в нашей деревне кто-то ездил на пункт переливания крови, чтобы стать донором. У нас эту тему вообще не поднимают. Только по телевизору и видим, что где-то в районных центрах проходят дни донора. Хотя это же очень благородное дело: помогать людям сохранить здоровье и жизнь. Я уверена, что наши сельчане не оттого не обращаются на станции переливания крови, что им лень или жалко, или еще что-то в этом роде. Просто видеть по телевидению — это одно, а иметь реальную возможность пойти и сдать кровь для кого-то — это совсем другое. Потенциальные почетные доноры среди сельчан есть, я уверена. Нужно просто облегчить им доступ к станциям переливания крови.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter