«У нас в Бостоне любимое слово — «тяжело»

Новый  главный  тренер  минского  хоккейного  клуба  «Динамо»  Джим  Хьюз  провел  первые  тренировки 

Новый  главный  тренер  минского  хоккейного  клуба  «Динамо»  Джим  Хьюз  прибыл  в  Минск  и  провел  со  своими  подопечными  первые  тренировки  на  льду  столичного  Дворца  спорта 

Напомним, американский специалист заменил своего земляка Пола Гарднера в конце июля. К команде присоединился во время ее турне по Финляндии. Выглядит Хьюз серьезно, мало улыбается и всегда повторяет слово «тяжело». Когда его спросили, почему, он рассмеялся: 

— В каждом американском городе свои наречия, а у нас, в Бостоне,  любимое слово — «тяжело». И динамовской команде в наступающем сезоне будет тяжело. Континентальная хоккейная лига неизвестна не только мне, но и нашим игрокам. Кроме того, тяжело будет и мне, но я никогда не отказываюсь от трудной работы.  

Понравилось то, что специалист, поигравший в командах НХЛ,  отказался комментировать качество льда во Дворце спорта. «Все подумают, что я ищу причины для оправдания в случае неуспеха, а причин быть не должно», — отметил он. И ради объективности добавил, что сейчас в Беларуси стоит жара, поэтому все машины работают с повышенной нагрузкой, и казусы неизбежны. Так, во время первой тренировки, пришлось повторно заливать лед. 

В сентябре минское «Динамо» стартует в первенстве Континентальной хоккейной лиги. В ней участвуют клубы России, Украины, Казахстана и Латвии. Джим Хьюз считает, что это вторая по силе, после НХЛ, лига в мире. 

Понятно, за короткий период времени тренер еще не до конца вошел в курс дела. Поэтому на сегодняшний день он ставит задачей посмотреть, все ли игроки соответствуют уровню КХЛ. И внести некоторые изменения в тренировки. 

  О задачах команды, — считает Джим Хьюз, — говорить сложно. От тренеров НХЛ мы слышим, что их цель – выиграть кубок Стэнли. Но ведь так говорят все наставники. Поэтому хочу, чтобы наши игроки прогрессировали от матча к матчу. 

Хьюз сообщил, что встречался с председателем Белорусской федерации хоккея Владимиром Наумовым. Кстати, именно американский специалист будет заменять главного тренера национальной команды Глена Хэнлона. Правда, как сообщил он, с Хэнлоном пока не встречался и по телефону не беседовал. 

— Главной целью Наумова, — говорит Хьюз, — являются Олимпийские игры в Ванкувере в 2010 году. И он хочет, чтобы наши хоккеисты готовились к ним. Я не буду бросаться в крайности: или подготовка игроков, или победы в КХЛ. Нужно сделать так, чтобы игроки прогрессировали, тогда придут и победы. 

В «Динамо», еще во время работы Пола Гарднера, было приглашено немало легионеров, в том числе из США и Канады. И многие заволновались: а не получится ли так, что белорусы станут  прозябать на скамейках запасных. 

На что новый наставник ответил: 

— По составу мы еще окончательного решения не приняли. В Северной Америке, где я проработал тренером десять лет и многое повидал, нет деления на легионеров и нелегионеров. Главный принцип, чтобы хоккеисты подходили друг к другу. Будут хорошо играть белорусы – стану выпускать на площадку. То же касается и иностранцев. 

В четверг в 18.30 во Дворце спорта «Динамо» встретится в матче-шоу с обладателем Кубка Беларуси столичным «Керамином». Этот матч очень важен для американского специалиста. 

— Хочу посмотреть хоккеистов в деле, а также на то, что представляет собой чемпион страны «Керамин». Я уже посещал матчи с участием белорусских команд. Был на финале Кубка в Бобруйске. Понравилась игра. А еще арена, на которой проходила встреча. Там мы разговаривали с генеральным директором БФХРБ Александром Белым о развитии хоккея в Беларуси. Присмотрел пару игроков, которых бы не прочь видеть у нас. Да, этот матч для меня важен. Но гораздо важнее следующий, а потом еще следующий и так далее… 

На снимке: Джим ХЬЮЗ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости