«У нас умная, толковая молодежь»

В ЭТОМ году ведущий вуз республики отметит 90-летие. Один из старейших университетов Беларуси сегодня — единый учебно-научно- производственный комплекс, в состав которого входят университет, сеть образовательных и научно-исследовательских учреждений, унитарных предприятий, филиалов. Что актуально для вуза на данном этапе развития и почему он собирает в своих стенах, как правило, лучших из лучших — студентов, молодых ученых, преподавателей? Об этом и не только — в эксклюзивном интервью «БН» ректора БГУ Сергея АБЛАМЕЙКО.

За что ректор университета академик Сергей АБЛАМЕЙКО особо ценит сельских абитуриентов...

В ЭТОМ году ведущий вуз республики отметит 90-летие. Один из старейших университетов Беларуси сегодня — единый учебно-научно- производственный комплекс, в состав которого входят университет, сеть образовательных и научно-исследовательских учреждений, унитарных предприятий, филиалов. Что актуально для вуза на данном этапе развития и почему он собирает в своих стенах, как правило, лучших из лучших — студентов, молодых ученых, преподавателей? Об этом и не только — в эксклюзивном интервью «БН» ректора БГУ Сергея АБЛАМЕЙКО.

ДОСЬЕ «БН»

Сергей АБЛАМЕЙКО, доктор технических наук, профессор, академик Национальной академии наук Беларуси, лауреат Государственной премии Беларуси.

На протяжении трех десятилетий работал в Национальной академии наук Беларуси, с 1 октября 2008 года — ректор БГУ.

Автор более 400 научных работ, в том числе 11 монографий — из них 3 изданы в США, Англии, Польше. Под его руководством защищено 10 кандидатских и 2 докторские диссертации. Действительный член многих зарубежных академий и обществ.

 — Сергей Владимирович, инновационные технологии в образовании — к ним стремятся все вузы. Чего достиг университет в этом направлении?

— Мы не один год работаем над внедрением информационных технологий в учебный процесс. В БГУ сформировано свое электронное образовательное пространство. Так, АИС (автоматизированная информационная система. — Прим. авт.) БГУ включает в себя ряд интегрированных подсистем: «Абитуриент», «Студенты», «Управление персоналом», «Телефония», «Электронная библиотека», сетевая образовательная платформа e-University.

В августе 2009 года впервые в системе образования Беларуси в БГУ была разработана и внедрена полномасштабная онлайновая система платежей за образовательные услуги. И все заинтересованные стороны — студент, банк, бухгалтерия и родители — могут благодаря электронному университету видеть, сколько и когда платил студент.

На современном этапе поставлена задача разработки электронных учебно-методических комплексов по всем дисциплинам. Уже сейчас у нас 85 процентов конспектов лекций — в электронном виде, учебные программы выставлены в Интернете. Студенты имеют возможность общаться с преподавателями и решать все задачи через Интернет.

Электронная платформа университета строится в том числе и за счет закупки всевозможной техники — проекторов, ноутбуков, компьютеров. Есть у нас даже свой суперкомпьютерный центр. Его открыли в прошлом году, там работают многие естественнонаучные ученые и студенты. На базе суперкомпьютерного кластера СКИФ-БГУ создан сегмент национальной грид-сети.

— Если не ошибаюсь, такие мощные вычислительные машины есть всего в нескольких университетах Беларуси…

— Суперкомпьютеры ведь родились в результате выполнения цепочки российско-белорусских программ, финансируемых из бюджета Союзного государства. Академия наук там была главным исполнителем, но БГУ тоже всегда принимал участие. Действительно, такие машины есть в Гродненском государственном университете, в Национальной академии наук — в Объединенном институте проблем информатики, на ряде заводов. Сформирована национальная грид-сеть, которая связана с европейской и российской грид-сетями.

— Недавно БГУ по рейтингу агентства Webometrics попал в список 1500 лучших университетов мира. Как интерпретировать такую международную оценку?

— Все университеты ранжируются. И понятно, что трудно оценить деятельность университетов в разных странах. Агентство Webometrics оценивало все университеты по их присутствию в Интернете. Это научные публикации, ссылки на них, образовательные программы, лекции — масса всего. А в мире около 20 тысяч университетов. БГУ в январской редакции этого рейтинга занял 1474 место. На первых позициях американские и европейские вузы. Это и понятно — представители англоязычного пространства впереди. Но мы двигаемся далее, чтобы быть в первой тысяче, а потом — в сотне.

— Есть ли какие-нибудь проекты на перспективу?

— Задумок много. Должен быть мощный англоязычный сайт, выставлены все образовательные программы, научные статьи, созданы странички всех сотрудников и многое другое…

— Кстати, нынешнее поколение молодых ученых — какое оно?

— Говорят, молодежь стала хуже. Я с таким мнением не согласен. Молодежь — умная, толковая. Сужу не только по оценкам студентов и выпускников, но и по их успехам на международной арене. Наши студенты и аспиранты активно участвуют в научных конференциях, их с удовольствием берут на работу в любой стране мира.

Но я всегда говорю, что дома лучше всего. Здесь есть возможность профессионально расти, создавать свои предприятия. В сравнении с нашим временем, когда я был молодым, сейчас больше выбора, возможностей заработать. Молодежь сейчас хочет денег много и, что называется, сразу. Если мы говорим о науке, то она не дает сразу много денег.

Мы хотим, чтобы молодежь оставалась в университете. В аспирантуру даже конкурс в последние годы появился, туда идут очень толковые ребята. Хотелось бы, чтобы они задерживались. Но, к сожалению, уровень зарплат в университете ниже, чем на предприятиях. Если взять, например, сферу информационных технологий — нам трудно конкурировать с Парком высоких технологий. Там программистам платят больше, чем мы платим даже доценту в университете. Проблема есть. Мы в свою очередь пытаемся поддержать ученых. Недавно с помощью государства построили новый дом для профессорско-преподавательского состава.

— А существует ли проблема с жильем для студентов?

— В Минске строится студенческая деревня. В прошлом году нам дали общежитие, в следующем тоже ожидаем. Ситуация у столичных вузов примерно одинаковая: почти половине студентов общежитий не хватает. Это, возможно, и сдерживает наших абитуриентов.

— В том числе и сельских…

— Конечно. 60 процентов студентов — иногородние. К слову, по ряду специальностей у нас уже несколько лет единый конкурс, потому что баллы сельских абитуриентов выше, чем у городских. Мы рады, что университет прирастает такими талантливыми студентами.

Если взять качество поступающих, то могу сказать, что мы забираем примерно половину победителей всех республиканских и международных олимпиад.

— А вы сами помните время, когда поступали в университет?

— Это было очень волнительное время. Вся моя семья переживала. У меня в школе были все пятерки. Сдал вступительные испытания в университете плюс балл аттестата — набрал 24 балла из 25 возможных. И поступил.

Сегодня мои однокурсники — и доктора наук, и профессора. Есть руководители компаний в ай-ти сфере. И тогда была интересная и хорошая жизнь. Сейчас немножко другая: возможностей больше.

— Что нужно сделать сельским абитуриентам, чтобы поступить к вам?

— Учиться хорошо в школе и не бояться поступать в БГУ. Это очень хороший вуз. Здесь интересная жизнь, качественное образование. Понятно, что сейчас есть ЦТ и известен проходной балл. Решение, куда подавать документы, принимать легче, чем это было в наше время. Я сам говорю об этом, когда бываю на своей малой родине, в Вороново, и в других районах республики. Но поступить одно дело. Важно удержаться в университете, особенно тяжело в первый год. Заметил, что студенты из села более устойчивые, пробивные, цепкие. Подчеркиваю, мы ждем в своих стенах таких абитуриентов.

— А в Вороново часто бываете?

— Раз в два-три месяца езжу к матери. Каждую весну выступаю перед старшеклассниками. Рассказываю об университете, о моей судьбе, чтобы ребята ставили планку повыше и брали ее. Столицы бояться не надо. Да, чуть дороже здесь жить, сложнее. Я и сам думал сначала поступать в Гродненский пединститут (тогда он так назывался). Но потом изменил планы. Может быть, и через Гродно все получилось бы — стал бы и доктором, и академиком, кто знает…

— Вашими успехами, наверное, очень гордятся в родной школе...

— Ну да, ведь я — единственный академик в Вороново. Почетный гражданин Вороновского района. В школьном музее есть целый стенд, посвященный Абламейко. Считаю, детям надо рассказывать и показывать: вот такой-то учился в нашей школе, и смотрите, кем стал. И вы можете! Отношение у ребят к учебе тогда совершенно меняется.

— Сергей Владимирович, что нужно, чтобы стать ректором университета?

— Работать. Пройти по научной стезе, образовательной. Не думайте, что у ректора легкая работа. БГУ — это комплекс, большое хозяйство. Проблем всяких хватает. Надо содержать все это в порядке, ремонтировать и обновлять, закупать технику. Кроме того, надо наукой заниматься, писать статьи.

— Как нам известно, вы являетесь заместителем председателя Национального совета по космосу Республики Беларусь. Есть какие-то наработки у вуза, связанные с так называемой космической темой?

— БГУ всегда участвовал в космических проектах — и в советское время, и сейчас. На данный момент в стране реализуется национальная космическая программа, и одна из ее подпрограмм, где БГУ — головной исполнитель, посвящена аэрокосмическому образованию. У нас есть свой аэрокосмический центр, специальность «аэрокосмические информационные технологии». С этого года вводим еще одну новую — «аэрокосмокартография». У нас есть факультет радиофизики и электроники, НИИ прикладных физических проблем. Там создаются всевозможные устройства и приборы, которые работают и на спутниках, и на космических станциях. Например, фотоспектральная система, разработанная в НИИ прикладных физических проблем БГУ, установлена и работает на Международной космической станции. И это только один пример. БГУ много вкладывает в развитие космических технологий не только Беларуси, но и всего мира.

Сейчас прорабатываем вопросы элементов и узлов микроспутника. Хотим все-таки запустить собственный спутник. Уже вели переговоры с Московским государственным университетом, другими аэрокосмическими предприятиями. Интерес студентов и преподавателей к этой теме — огромный.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?