Правильно ли повел себя профессор пермского университета, продолжив лекцию во время стрельбы

У нас тут учеба?

Неделя началась со страшной беды: 20 сентября случился теракт в пермском университете. Студент-первокурсник пришел в кампус с ружьем и открыл беспорядочную стрельбу. Погибли шесть человек и 28 получили ранения. Массовые убийства в учебных заведениях, к сожалению, превращаются в фоновое событие новостной картины, мы начинаем к ним привыкать: еще свежи воспоминания о разбушевавшемся в мае «казанском колумбайне», сейчас внимание людей переключилось на трагедию в Перми. 

В этот раз одно обстоятельство больше других не дает покоя общественности: в момент стрельбы в одной из аудиторий продолжались занятия. Хотя за дверью свистели пули, профессор словесности Олег Сыромятников не остановил лекцию. Мнение участников рубрики, как и многих сочувствующих трагедии, разделилось: одни не могут понять мотивов профессора, как он мог так рисковать жизнями других? Оппоненты убеждены, что филолог в сложившихся обстоятельствах действовал идеально. 

Кому из наших спорщиков сегодня присудит победу штатный рефери «СБ»? 

Осторожно, двери выбиваются

«Многое, что можно было бы сделать, мы не делаем, сами и не зная почему»
(Эрих Мария Ремарк, писатель). 

Универсальное правило поведения во время обстрела — эвакуация в безопасное место. Ни профессор, ни его студенты не могли знать, сколько террористов орудует в кампусе, откроют ли они огонь по окнам, станут ли забрасывать кабинеты бомбами. Если нет возможности покинуть помещение, следует хотя бы под партами спрятаться, прикрыв голову руками, этому обучают в том же Израиле с малолетства: укрыться, замереть, дышать спокойно и ровно. Это же элементарные вещи, Роман. 

А вот расхаживать павлином по аудитории, продолжать невозмутимо читать лекцию, тем самым привлекая на голоса из аудитории неадекватных преступников, — проявление избыточного героизма. На мой взгляд, профессор Сыромятников даже толком не понял, что происходит в вузе. И как следствие, вел себя вызывающе глупо, подвергая себя и доверенных ему первокурсников дичайшей опасности: отстрелить замок для террориста — дело двух секунд, и вот он уже в аудитории, открывает огонь по сидящим за партами слушателям, которым филолог запретил даже прятаться. Как мы позже узнали, психопат Бекмансуров, ворвавшийся с ружьем в университет, иррационально палил и по машинам, и по живым мишеням, и по дверям, безжалостно атаковал любые препятствия на своем пути. И подставляться в такой ситуации, не убрать студентов из сектора возможного обстрела — сущий идиотизм. 

Ты знаешь, Рома, мы все по-разному реагируем на стихийные бедствия, а в случае с очередным университетским шутингом можем говорить о том, что стрельба в учебных заведениях становится для нас таким же привычным делом, как шторм или пожар. Но как раз в чрезвычайных ситуациях и проявляется характер людей, их поведение перед лицом опасности лучше всяких психологических тестов раскрывает перед нами личность индивида. Смотри, у доцента химического факультета Александры Юминовой почему-то хватило самообладания зафиксировать дверь аудитории ремешком от ноутбука, забаррикадировать вход столами, закрыть жалюзи на окнах, укрыть третьекурсников на полу, за стеной парт и стульев и связаться с полицией. 

Что в это время, узнав о надвигающейся угрозе, делает профессор кафедры русского языка и литературы Олег Сыромятников? Он советует даме, которая предлагает хотя бы закрыть дверь аудитории: «Не слушать сплетни, что там где-то кто-то стреляет». И продолжает лекцию в косной манере: «У нас тут учеба!» Эта его фраза наверняка станет очередным мемом, означающим бездушные жернова образовательной системы вроде тех общеизвестных выражений, которые мы со смехом и болью вспоминаем из года в год 1 сентября: «А голову ты дома не забыл?», «Выйди и зайди нормально», «Ты что, самый умный?», «Над чем хихикаете, скажите громко, мы все посмеемся». Где человеческое участие, хотя бы попытка продемонстрировать студентам, что все меры безопасности приняты и им ничего не угрожает. Вместо этого наш профессор очень неловко шутит: «Не хотите учиться — не учитесь, я вас заставить не могу здесь насильно. Конечно, лучше бы кто-то с автоматом зашел и заставил — это было бы прикольно». Прослушав запись этого разговора, если честно, у меня возникли сомнения в адекватности самого преподавателя Сыромятникова. 

Похоже, не у меня одной. Если бы русист был безоговорочно прав, ему бы вручили медаль за отвагу или как минимум студенты бы благодарили, что спас им жизнь. Вместо этого они спорят после случившегося днями и ночами, обсуждают, каким «дуболомом» все-таки оказался их профессор. Доверие части аудитории к себе в тот роковой день он потерял точно. В отличие от химички Александры Юминовой, в адрес которой читаю в соцсетях только теплые слова и душевную признательность. К тому же следствие по этому делу продолжается, Сыромятникову только предстоит узнать правовую оценку своим действиям. Мое мнение: филолога, который рассуждает о том, что с автоматом внушать знания «было бы прикольно», лучше заранее изолировать из студенческой аудитории, не дожидаясь очередных инцидентов в вузах. 

viki@sb.by 

Стальные нервы

Ничто так не спасает от паники, как простые и внятные действия
(Сергей Лукьяненко, писатель-фантаст).

У меня такое ощущение, Виктория, что ты ведешь речь о некоем безумном персонаже, чьи поступки трудно объяснить. Помнишь, был в 1990-х такой популярный фильм «Чокнутый профессор»? Прямо оттуда нарисованный тобой портрет. Вот только беда твоя в том, что преподаватель Сыромятников, о поступке которого мы сегодня спорим, — отнюдь не комедийный персонаж и не напуганный до полусмерти ученый. Он, между прочим, еще до своего профессорства служил на переднем крае борьбы с преступностью и дорос в уголовном розыске до подполковника. Так что логика его действий явно была продиктована прежним милицейским опытом, а не страхом или растерянностью. Наверняка бывшему силовику (а их, как известно, бывших не бывает) хорошо известно, что главный враг в любой чрезвычайной ситуации — это паника. Ее и пытался предотвратить Сыромятников, в чем вполне преуспел. Хотя спокойное чтение лекции на фоне звучащих выстрелов выглядит странно для обывателя, однако именно это хладнокровие преподавателя стало залогом того, что никто из его студентов не пострадал. Поэтому я считаю его действия абсолютно верными. И не я один.

Вот, например, как прокомментировал поведение профессора признанный в России эксперт, председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин: «От паники на пожарах и техногенных катастрофах гибнет больше людей, чем от самого события. Поэтому устраивать неразбериху вместе с учащимися было бы ошибочной стратегией. Самое главное — студенты оказались в закрытой аудитории, и если дверь действительно была достаточно прочная, то это уже надежная защита. Так что действия преподавателя я оценю скорее положительно». А вот что говорит ветеран спецназа, бывший боец «Альфы» Сергей Гончаров: «То, что Сыромятников закрыл аудиторию и при этом продолжал читать лекцию, чтобы успокоить студентов, говорит о нем положительно. Возможно, у этого педагога стальные нервы, хотя его выдержка и не давала гарантии спасения». Я бы еще добавил, что гарантии не давала, но шансы существенно повысила.

Сам же Сыромятников считает, что поступил правильно, и вот почему: если бы он поддался возбуждению, охватившему учащихся, то аудитория стала бы неконтролируемой. Студенты могли бы выбежать в коридор и нарваться на стрелка или начать прыгать в окна с пятого этажа. К тому же в тот момент до официального сообщения от руководства вуза о ЧП и всеобщей эвакуации не было окончательно ясно, не ложная ли это тревога, которую подняли в соцсетях, чтобы сорвать занятия. Ты же сама была студенткой, Вика, и должна хорошо помнить, на что мы были способны в те бесшабашные годы… Поэтому профессор сначала позвонил в деканат, получил указание сохранять спокойствие и продолжать работать, и четко следовал этому приказу. Кстати, руководство университета тоже оценило поступок Сыромятникова положительно: «Преподаватель сначала предпринял все необходимые меры — заблокировал железные двери в корпусе и в аудитории, то есть сначала обезопасил студентов, а потом успокоил… Это было правильное решение с точки зрения психологии», — сказал глава вуза Владимир Маланин.

Как видишь, люди опытные и зрелые оказались на стороне профессора. А поливают его грязью, как ты верно заметила, в соцсетях — то есть там, где кучкуются излишне эмоциональные молодые люди и их заполошные мамаши. У них и доводы соответствующие. И еще. Ты вот пошутила насчет медали, которую не вручили Сыромятникову. А депутат Госдумы Журавлев абсолютно серьезно предложил наградить профессора и даже присвоить ему звание Героя России. «Очень достойное поведение и отличный пример настоящего мужества для молодежи», — заключил парламентарий. Вот так-то.

rud@sb.by

Брейк!

В этом споре я на стороне Романа и профессора. Не паникуй и держи лицо: так диктует мой жизненный опыт. В середине 1990-х в городе Нижнем Тагиле одноклассник моей подруги зарезал учительницу прямо во время урока. Остановить его смогла директриса — железная женщина, которая вопреки всем инструкциям по безопасности просто пошла на нож. С каменным и абсолютно спокойным лицом. Ей удалось разоружить малолетнего преступника. А если бы она начала бегать, падать на пол или баррикадироваться в кабинете, погибнуть могли бы многие. 

Вторая история: в 2004 году мне, молодому журналисту, пришлось делать репортаж о трагедии в Беслане. Я до сих пор помню детали штурма. Глаза детей, которых выносили из здания школы. Погибших спецназовцев. Рассуждать об инструкциях хорошо, сидя дома на мягком диване. А в реальности идеальных рецептов нет, есть самообладание и чутье. Вывести студентов из аудитории? Куда и как? Бодрым строем под пули? А все эти прятки под партами дают больше психологический эффект. Если пуля пробивает металлическую дверь, то неужели она не пробьет деревянную парту? А мешки с песком в классах и аудиториях держать как-то не принято. 

Поэтому профессор, на мой взгляд, молодец: не допустил истерической беготни и попытался разрядить ситуацию шуткой, пусть не самой удачной. А если кто-то из поколения «снежинок» посчитал, что с его драгоценной уникальной персоной обошлись недостаточно нежно, не утерли сопли и слюнки, то родителям стоило бы выписать чадушке ремня. Во имя пробуждения здравого смысла и чувства благодарности. Вы живы? Живы. Будьте счастливы.

ovsepyan@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter