«У нас три срока срочной службы в армии»

Как известно, с 18 по 31 января 2011 года в Беларуси будет проходить отправка очередного пополнения в ряды Вооруженных Сил страны. Предполагается, что в это время почетную обязанность по защите Отечества начнут исполнять около 10 тысяч белорусских парней. Разумеется, накануне призывной кампании многих молодых людей, впрочем, как и их родителей, интересовало, какие нововведения ожидают нынешних призывников, кому будет предоставляться отсрочка, чем определяется выбор той или иной армейской специальности, есть ли в белорусской армии «дедовщина»… Поэтому стоит ли удивляться, что и после прямой линии телефон «БН» не умолкал еще несколько дней.

На вопросы читателей «БН» о воинском призыве 2010—2011 годов отвечали заместитель начальника управления — начальник отдела призыва главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси, полковник Андрей МУРАШОВ и начальник управления информации, пресс-секретарь Министерства обороны Беларуси полковник Вячеслав РЕМЕНЧИК.

Как известно, с 18 по 31 января 2011 года в Беларуси будет проходить отправка очередного пополнения в ряды Вооруженных Сил страны. Предполагается, что в это время почетную обязанность по защите Отечества начнут исполнять около 10 тысяч белорусских парней. Разумеется, накануне призывной кампании многих молодых людей, впрочем, как и их родителей, интересовало, какие нововведения ожидают нынешних призывников, кому будет предоставляться отсрочка, чем определяется выбор той или иной армейской специальности, есть ли в белорусской армии «дедовщина»… Поэтому стоит ли удивляться, что и после прямой линии телефон «БН» не умолкал еще несколько дней.

  Предполагается ли продлить срок службы для военнослужащих срочной службы?

Петр БЕЛЬСКИЙ

д. Глиница

Мозырского района

Андрей МУРАШОВ: — В настоящее время такой вопрос не рассматривается.

Вячеслав РЕМЕНЧИК: — Сегодня у нас в стране существуют три срока срочной службы. Шесть месяцев для молодых людей, прошедших обучение по программе  младших специалистов на базе военных факультетов и кафедр гражданских высших учебных заведений, год для имеющих высшее образование и 18 месяцев для всех остальных. И пока эти сроки не предполагается изменять.

   Мой сын был осужден на год, но судимость досрочно сняли. Может ли он рассчитывать, что его призовут в армию?

Людмила

Миорский район

Андрей МУРАШОВ: — После того как у вашего сына была погашена или снята судимость, он подлежит призыву на общих основаниях. Никаких ограничений для молодого человека не будет. С ним в обязательном порядке проведут беседы представители воинских частей и определят, где он будет проходить срочную службу и по какой специальности.

Вячеслав РЕМЕНЧИК: — Если у вашего сына все будет нормально со здоровьем, морально-этическими качествами, то, безусловно, его призовут в армию.

   Мне вскоре предстоит идти служить. Поэтому хотел бы знать, как сегодня обстоит ситуация с «дедовщиной» в белорусской армии?

Виктор ВЕРХОВЦЕВ

г. Борисов

Вячеслав РЕМЕНЧИК: — «Дедовщина» — это неформальные иерархические взаимоотношения в воинском коллективе, которые основываются на беспрекословном подчинении младших старшим. Если исходить из такой формулировки, то «дедовщины» в белорусской армии нет. Не отрицаю, что в воинских коллективах Вооруженных Сил, впрочем, как и в любых группах закрытого типа, и не только мужских, существуют межличностные конфликты. Но мы стараемся оперативно выявлять подобные факты и предпринимать в отношении виновных самые суровые меры, вплоть до возбуждения уголовного дела. Если сравнивать уровень преступности, то в 1996 году в белорусских Вооруженных Силах было зафиксировано 11 преступлений на 1000 человек. На сегодняшний день благодаря проводимой работе  число правонарушителей — всего три на тысячу.

     У меня к вам два вопроса. Первый касается моего младшего сына. В этом году он был отчислен из университета, но с 1 сентября начал учиться в колледже. Призовут ли его в армию. И второй вопрос. Подлежит ли призыву мой старший сын, который поступил в аспирантуру?

Нина БЕЛУЦКАЯ

Мстиславский район

Андрей МУРАШОВ: — Если ваш младший сын был отчислен из вуза по причине неуспеваемости, но до этого ему была предоставлена отсрочка, то получить ее повторно он уже не сможет. А значит, будет призван в ряды Вооруженных Сил на общих основаниях. Что касается второго вопроса, то спешу успокоить: на время обучения вашего старшего сына в аспирантуре на него распространяется действие отсрочки.

    Я собираюсь учиться за границей. Призовут ли меня в армию?

Алексей

г. Бобруйск

Андрей МУРАШОВ: — На белорусских граждан, получающих образование за границей, распространяются те же условия предоставления отсрочки, что и для обучающихся в Беларуси. Если вы раньше не учились в каком-либо из отечественных вузов и не были отчислены из него за неуспеваемость, дисциплинарные поступки или же прогулы, тогда вам будет предоставлена отсрочка на весь период обучения. Единственное, придется ежегодно подтверждать нотариально заверенной справкой, что вы являетесь студентом зарубежного вуза.

    Подскажите, пожалуйста, как поступить в Военную академию?

Виталий АЛЕКСЕЕНКО

Сенненский район

Андрей МУРАШОВ: — Вам необходимо обратиться с заявлением в военный комиссариат по месту жительства, где есть вся информация об условиях поступления.

Вячеслав РЕМЕНЧИК: — В военном комиссариате вы сможете узнать о факультетах и специальностях, по которым обучают в Военной академии, и о перечне мероприятий, необходимых для успешного поступления. От себя лично добавлю, что вам в обязательном порядке предстоит пройти централизованное тестирование, собеседование по выбранной специальности, профессионально-психологический отбор, проверку состояния здоровья и тестирование по физической подготовке.

    Сын поступил учиться в Институт МЧС. Должен ли он после его окончания идти на срочную службу в армию?

Иван БЕЛЫЙ

Столбцовский район

Андрей МУРАШОВ: — Если ваш сын учится как сотрудник органов МЧС и ему присвоено специальное звание внутренней службы, то, естественно, призыву он не подлежит. Правда, это условие действует лишь до тех пор, пока он будет служить в органах МЧС. В случае, если ваш сын поступил в институт как гражданское лицо и просто получает высшее образование, тогда по окончании вуза он подлежит призыву на общих основаниях.

Вячеслав РЕМЕНЧИК: — Все зависит от того, какую специализацию выбрал ваш сын. Если по окончании института он будет иметь специальное звание и выполнять обязанности в структуре МЧС — это одно, а если выбрал гражданскую специальность — совершенно другое.

    Моей дочери 17 лет, она уже год занимается парашютным спортом и мечтает служить в армии. Но хочет попасть не в войска связи или другое малозначительное воинское подразделение, а только в ВДВ. Подскажите, пожалуйста, планируется ли  брать девушек в воздушно-десантные войска и насколько реально ей туда попасть?

Нина

г. Гродно

Вячеслав РЕМЕНЧИК: — В соответствии с Законом «О воинской обязанности и воинской службе» для прохождения срочной военной службы и службы в резерве у нас призываются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Женщины могут поступить на военную службу на добровольной основе путем заключения соответствующего контракта. Эта норма касается всех видов и родов Вооруженных Сил. Для того чтобы заключить контракт и пойти в армию, вашей дочери необходимо обратиться в военный комиссариат по месту жительства. Единственное, она должна учитывать некоторые оговоренные законом условия. По возрасту ей должно быть не менее 19 и не более 35 лет, а состояние здоровья соответствовать выбранной специальности. Зато она может сама выбирать не только род, вид войск, но даже и воинскую часть, если в ней на тот момент будет вакантная должность.

    Мой сын учится в лицее. После его окончания планирует поступить на заочное обучение в институт. Но к этому времени ему уже исполнится 18 лет. Если он поступит в вуз, будет ли на него распространяться отсрочка?

Валентина ФЕДОРОВА

г. Толочин

Вячеслав РЕМЕНЧИК: — В соответствии с изменениями, внесенными в Закон «О воинской обязанности и воинской службе», отсрочка не предоставляется молодым людям, обучающимся на заочных отделениях высших учебных заведений. Так что если ваш сын захочет все-таки поступать на заочное отделение, он будет призван в армию на общих основаниях.

    Насколько я знаю, в российской армии достаточно высокий процент смертности среди военнослужащих. А как обстоят с этим дела в белорусской армии?

Виктор ГОРОВСКИЙ

г. Пинск

Вячеслав РЕМЕНЧИК: — Обеспечение безопасных условий воинской службы — одно из приоритетных направлений развития белорусской армии. Главная цель — сохранить жизнь и здоровье военнослужащего, независимо от того, кто это — «срочник», контрактник или кадровый офицер. Разумеется, критерий безопасности военнослужащего сил специальных операций и наводчика-оператора разнятся в соответствии со спецификой деятельности. Для того чтобы провести четкую границу между ними, была создана специальная нормативно-правовая база. Об эффективности ее функционирования можно судить лишь по тому, что в белорусских Вооруженных Силах, несмотря на наличие большого числа опасных предметов — оружия, взрывчатых веществ, шанс трагически погибнуть в четыре раза ниже, чем в государстве в целом. Наша задача — не допустить гибели ни одного военнослужащего в Вооруженных Силах Республики Беларусь.

    После окончания института я по распределению была направлена в одну из витебских организаций. Зарплата у меня там сегодня всего лишь 228 тысяч рублей. Недавно узнала, что моего мужа собираются призывать в армию. Скажите, а разве он по закону не считается кормильцем семьи?

Ирина

г. Витебск

Андрей МУРАШОВ: — Если бы вы состояли на учете по беременности или у вас были малолетние дети, или же вы являлись нетрудоспособной, хотя бы и временно, тогда бы ваш супруг мог рассчитывать на предоставление отсрочки. Однако при имеющихся обстоятельствах отсрочка ему не положена. Единственное, что реально он может сделать, — обратиться в призывную комиссию с просьбой направить его на прохождение службы поближе к месту жительства. Чтобы в случае крайней необходимости он мог оказать помощь своей семье.

    Хотелось бы узнать, как обеспечиваются обмундированием солдаты срочной службы и что с собой необходимо брать, отправляясь на сборный пункт?

Игорь АЛЕКСАНДРОВИЧ

г. Береза

Вячеслав РЕМЕНЧИК: — Мы внимательно следим за нововведениями в вопросах вещевого обеспечения в армиях различных стран мира. Что-то заимствуем, от чего-то отказываемся. Недостатки, выявленные в ходе опытной эксплуатации какого-либо вида обмундирования, доводятся в кратчайшие сроки до производителей, и на снабжение принимается предмет военной одежды, в полной мере соответствующий предъявляемым к нему требованиям. Так, буквально недавно практически все категории военнослужащих независимо от срока службы были переведены на ношение полушерстяной повседневной одежды. У «срочников» в качестве повседневной одежды также были введены хлопчатобумажные костюмы с застежкой на молнии. Ткань, из которой сделано это обмундирование, «дышит», отличается износостойкостью и прочностью, вдобавок она практична и эффективна на поле боя. Касательно вопроса о том, что брать с собой на призывной пункт, сразу хочу уточнить — это письменные принадлежности, конверты, средства личной гигиены. В общем, все то, что пригодится новобранцу в первые дни его нахождения в воинской части. Уже потом он будет поставлен на довольствие и обеспечен всем необходимым.

     Мой сын пошел служить в армию, и я, как мать, волнуюсь за него. Хотелось бы узнать, как кормят солдат срочной службы и, вообще, какова ситуация с питанием в армии?

Ефросинья КОНОПЛЕВА

г. п. Кореличи

Вячеслав РЕМЕНЧИК: — Вы задали действительно хороший вопрос. Сразу же могу вас успокоить: с питанием в белорусской армии все нормально. В настоящее время во многих воинских частях питание военнослужащих организовано предприятиями общепита. В меню включены разнообразные блюда, отличающиеся по вкусовым качествам и калорийности. Кроме того, у нас сейчас продолжается эксперимент по организации питания с частичным внедрением принципа «шведского стола». То есть военнослужащие смогут не только выбирать, что им есть, но и в каком объеме.

    Хотела бы уточнить, какое наказание предусмотрено для уклонистов?

Полина ЕФИМОВА

г. Гомель

Андрей МУРАШОВ: — В отношении уклонистов могут применяться такие виды наказания, как штраф, арест сроком до шести месяцев и лишение свободы на срок до двух лет. Но, насколько мне известно, сегодня в основном практикуются очень большие штрафы.

Сергей ЧИЧИЛОВ, «БН»

 НА СНИМКЕ: (слева направо) Вячеслав РЕМЕНЧИК и Андрей МУРАШОВ.

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?