У нас тех, кто болеет за дело, оценивают по достоинству

ЭТО весьма компактное сельхозпредприятие занимает всего лишь 2450 гектаров сельхозугодий, из которых около двух тысяч — пахотные земли. Тем не менее это не мешает местным труженикам полей и ферм добиваться хороших результатов в экономике, а хозяйству быть одним из лучших в районе.

Строгое соблюдение технологий и хозяйский подход — таков принцип работы в СПК «Прогресс» Чериковского района

ЭТО весьма компактное сельхозпредприятие занимает всего лишь 2450 гектаров сельхозугодий, из которых около двух тысяч — пахотные земли. Тем не менее это не мешает местным труженикам полей и ферм добиваться хороших результатов в экономике, а хозяйству быть одним из лучших в районе.

Более пятнадцати лет «Прогресс» возглавляет Нина ГРАБЕНЕЦ — женщина энергичная и волевая. Энергией, признается она, ее заряжает родная земля. Нина Семеновна здесь родилась, выросла и уже более сорока лет трудится в сельхозпредприятии.

Нина ГРАБЕНЕЦ

— В этом году как никогда ранняя весна потребовала от земледельцев активных действий. Удается ли вам справиться с этим напряжением?

— Действительно этой весной пришлось рано выйти в поле. В целом к качественному проведению весенне-полевой кампании готовились загодя, и погодные сюрпризы нам нисколько не помешали. Уже 25 марта приступили к яровому севу. Почвы песчаные, влага уходила на глазах. В землю легли семена пшеницы, ячменя, овса, кукурузы. Впереди еще сев гречихи. На полях трудятся по пять-шесть механизаторов, за которыми закреплено по две-три единицы техники.

Отрадно, что справились мы с севом первыми в районе и уже традиционно пришли на помощь своим соседям.

— Что все же способствовало оперативному севу?

— Прежде всего слаженная работа всех звеньев. Четко выстроенный алгоритм понимают специалисты хозяйства и простые труженики: сработает плохо агрономия — несладко в итоге придется и животноводству. А если не будет молока и мяса — недосчитаемся и денег. В итоге не за что будет приобрести топливо, семена, удобрения. Такая вот цепочка.

Кроме прочего, нам не просто удалось провести полевые работы в срок, но еще и сэкономить. Благодаря установленной в минувшем году на нашу технику системы GPS-навигации я могла контролировать, где находится техника, до которого часа работает и самое, пожалуй, важное — расход топлива. Всего такой системой у нас оборудовано 11 единиц. И потраченные на установку сорок миллионов рублей уже окупились с лихвой. Экономию ощутили практически сразу. За месяц только один трактор экономит около двадцати процентов топлива. Не буду скрывать: трудно приживалась у нас эта техническая новинка. Некоторые наши «изобретатели» пробовали разные хитрости придумывать. Да только ни систему, ни меня не обманешь.

На посеве кукурузы передовик Юрий ГАПЕЕВ

На посеве кукурузы передовик Юрий ГАПЕЕВ

— А насколько отвечает требованиям дня техническая оснащенность хозяйства?

— Наш машинно-тракторный парк ежегодно пополняется. К примеру, в прошлом году за собственные средства приобрели четыре новых прицепа, оборотный восьмикорпусный плуг, бензовоз, «ГАЗ-53» и «Газель».

Двумя годами ранее был приобретен самоходный опрыскиватель «Роса». Это для хозяйства вообще незаменимый помощник. Благодаря его высокой проходимости без проблем проводим раннюю подкормку посевов, а также химзащиту на переувлажненных участках полей.

В целом технически мы оснащены. Нам бы теперь вооружиться интеллектуально.

— Созданы ли для этого условия в «Прогрессе»?

— Для каждого вновь прибывающего специалиста в агрогородке выделяется отдельный дом. Однако замечу, что лентяи в хозяйстве не приживаются. Дело в том, что у нас железная дисциплина. Сама в конторе не сижу. Практически круглые сутки на ногах, особенно когда проходят ответственные кампании — посевная, заготовка трав, уборочная. Такого же ответственного отношения к делу требую и от работников. Отсюда и результат. Не однажды занимали призовые места на республиканских «Дажынках». Ежегодно плюсуем по молоку. К примеру, теперь реализуем его на девять процентов больше прошлогоднего. Благодаря слаженной работе зооветспециалистов, сбалансированному кормлению крупного рогатого скота, своевременному вводу нетелей мы вышли на неплохие показатели.

Заведующий ремонтной мастерской Александр КЛИНДУХОВ

Заведующий ремонтной мастерской Александр КЛИНДУХОВ

Кроме того, стараемся искоренить вредные привычки у работников. Некурящим доплачиваем. В целом для наших тружеников созданы все условия: жильем обеспечены, организовано практически бесплатное питание, доплата за которое составляет всего две тысячи рублей. Операторы машинного доения могут взять до двух литров молока в день бесплатно. Более того, все, кто ведет приусадебное хозяйство, получили бесплатно зерно. Безвозмездно была выделена техника для обработки огородов.

Что касается заработной платы, то ее в нашем хозяйстве надо заработать. Но те, кто на своем рабочем месте четко знают и выполняют свои должностные обязанности, болеют за дело и отвечают за результат, всегда получают достойное вознаграждение за труд.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «СГ». Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?