У нас спортивный праздник

Вчера на велодроме «Минск-Арены» был дан старт чемпионату мира по велотреку...

Вчера на велодроме «Минск-Арены» был дан старт чемпионату мира по велотреку. Событию, уникальному для всего белорусского спорта. Европейские соревнования Минск принимал. Молодежные и юниорские чемпионаты мира — тоже. Но настоящий, полноценный мировой форум с участием, без преувеличения, элиты спорта — такого в независимой истории Беларуси еще не было. Поэтому и внимание к происходящим на треке событиям соответствующее.


На церемонии открытия чемпионата выступил Президент. В приветственном слове участникам и гостям первенства Александр Лукашенко особо отметил, что нынешние состязания открывают новый цикл подготовки спортсменов к следующим летним Олимпийским играм. Отсюда его искренняя уверенность в предстоящих высоких достижениях спортсменов:


— Убежден, минский мировой чемпионат станет стартовой площадкой для новой плеяды велосипедистов. Будущих звезд, которые обязательно загорятся на Олимпиаде в Бразилии. Именно в этом оригинальность и особое предназначение нашего чемпионата... Уверен, ваши выступления подарят много ярких побед и волнующих моментов. А бескомпромиссная и честная борьба согреет души болельщиков. Состязание сильнейших велосипедистов мира, несомненно, привлечет массу новых любителей этого прекрасного вида спорта и даст мощный стимул его развитию.


Особые слова благодарности Президент адресовал руководству Международного союза велосипедистов за выбор Минска местом проведения чемпионата. А перед стартом Александр Лукашенко напутствовал участников:


— Надеюсь, дни чемпионата для вас станут настоящим праздником. Конечно, спортсменам предстоят серьезные нагрузки и колоссальное напряжение. Намотав сам лично на этом полотне сотни километров, очень хорошо знаю, какой это адский труд и какова истинная цена победы. Поэтому от всего сердца желаю  спортсменам сил, выдержки и воли. Пусть Господь хранит от неудач и травм. Успешных выступлений вам, новых рекордов и ярких побед!


Произвести впечатление организаторам удалось. Гимнастка Любовь Черкашина и ансамбль «Хорошки». Народные песни, колоритный фолк–джаз и эффектное лазерное шоу. Своей красочностью церемония открытия на время заставила забыть о том, что чемпионат мира — мероприятие, по сути, спортивное. Впрочем, сменившие артистов гонщики быстро расставили все по местам. Турнир такого уровня подразумевает серьезнейшее соперничество, и вплоть до последнего дня судьба вручаемых под крышей «Минск–Арены» наград будет зависеть от сотых и тысячных долей секунды. Для этого есть все предпосылки.


Едва приземлившись в минском аэропорту, глава Международного союза велосипедистов Пэт Маккуэйд отметил, что «с того самого момента, когда в UCI получили заявку от Беларуси на проведение чемпионата мира, были приложены все усилия для того, чтобы заявка была принята и реализована». Объясняя причины такого внимания к Минску, высокий гость отметил, что «проведение чемпионата мира может служить развитию велоспорта в Беларуси и близлежащих странах», вспомнил о традициях и белорусских спортсменах, которые в разные годы заявляли о себе на крупнейших международных стартах. Однако далеко не самую последнюю роль в принятии решения сыграл трек.


Об уровне белорусского овала много говорилось еще в ходе чемпионата Европы, который Минск принял в 2009 году. Подтвердил это и комиссар Международного союза велосипедного спорта Сергей Батюров, проводивший проверку готовности комплекса к стартам. А мировой рекорд, который под крышей минского велодрома в свое время установила Ольга Панарина, наглядно продемонстрировал, что здесь можно ехать очень быстро. Высокое качество овала подтверждали и спортсмены, прибывшие в Минск загодя и уже несколько дней «прикатывавшиеся» к треку. Однако технические характеристики полотна и домашние стены, к сожалению, не помогли вчера белорусским спортсменам. Ребята, которым впервые за последние 4 года удалось попасть в компанию сильнейших гонщиков планеты, с волнением не справились. 16 кругов командного преследования наша четверка проехала за 4.16,278, заняв последнее, 15–е место в квалификации. Выиграли предварительные заезды австралийцы, которые вечером в упорнейшей борьбе разыграли с олимпийскими чемпионами — командой Великобритании — золотые награды.


Сегодня днем принимать старт предстоит нашим девушкам. В командном преследовании компанию опытным Оксане Попко и Елене Дылько составит молодая Ольга Масюкович. В составе она заменила лидера Татьяну Шаракову, однако свалившейся на ее плечи ответственности Оля старается не замечать: «С Таней или без нее, но нам нужно выходить и показывать все, на что способны. Я готова к этому. А дальше покажет трек». Подруги Тани по команде, за плечами которых уже не один международный старт, включая Олимпиаду, осторожны в прогнозах. Однако, как считает тренер сборной Станислав Соловьев, в треке делать выводы можно только после финиша. Подождем...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Москвич
О том, что в Минске проходит чемпионат мира по велотреку в российских СМИ ни слова. Даже на сайте Российской федерации велоспорта нет упоминания, хотя российские спортсмены выступают в Минске.<br />Видно подобные мероприятия в Белоруссии, нашим властям, как красная тряпка для быка.<br />Как же так, у Лукашенки чемпионат мира и ничего не украдено.<br />То ли в Сочи!!!!!!!!! <br />Если кто то сомневается, просмотрите российские сайты.
Николай
Да Сочи уничтожили, бабла отмыли и будет это даже назвать не могу. Если по простому уничтожили курорт.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости