У нас Сороки, а в Иране – Новый год

Это означает, что день и ночь в это время длятся ровно по двенадцать часов. А начиная с 21 марта солнце будет подниматься все выше и выше над горизонтом.

В БЕЛАРУСИ весна вступила в свои права: в четверг наступил день весеннего равноденствия, а сегодня отмечается обряд Сороки

Это означает, что день и ночь в это время длятся ровно по двенадцать часов. А начиная с 21 марта солнце будет подниматься все выше и выше над горизонтом.

Директор обсерватории БГУ Ольгерд Кузнечик поясняет:

— В день весеннего равноденствия приходит астрономическая весна. Это означает, что теоретически день равен ночи. Однако из-за рефракции, которая как бы приподнимает Солнце над горизонтом, световой день длится все же несколько дольше. Такой переход наступил в 19 часов 57 минут по белорусскому времени. В этот день Солнце восходит на востоке, а садится — на западе, и в течение суток движется точно по горизонту на полюсах. А вот астрономическое лето в этом году наступит 21 июня в 13 часов 51 минуту по белорусскому времени.

В день весеннего равноденствия белорусы издавна праздновали Сороки. Отмечать его широко, например как Масленицу, у наших предков не было возможности: все-таки до нового урожая еще далеко, а от старого мало что осталось. Поэтому широких застолий на Сороки никто не делал, но выполнить стародавние обряды и ритуалы — дело святое.

Праздник приходил в дома рано утром, когда хозяйка начинала печь «сорак жаваранкаў». Это могли быть печенье, булочки, пирожки, блины и даже клецки. Все эти вкусности назывались «галепы». Выбор «жаваранка» зависел от традиций, которые бытовали на той или иной территории, а также от фантазии хозяйки и достатка семьи. Первый «жаваранак» всегда кидался в огонь — это была жертва той части солнца, что служила человеку. Ритуальной выпечкой потом угощали друг друга, кормили домашних животных, а в некоторых деревнях даже закапывали на поле, чтобы был урожайный год.

Директор Заболотского сельского Дома культуры Рогачевского района Людмила Карпувская вспоминает, этот праздник начинался, когда к ним прилетало 40 стай птиц:

— Дети в этот день ходили босиком по земле, так они напитывались от нее силой и здоровьем. А вот хозяева отсчитывали от Сороков 40 дней и начинали посевную — этот день был самым благоприятным. Тогда же яйца окрашивали в красный цвет. Потом этот обряд перешел на Пасху. В нашей деревне есть бабушка, которая даже помнит песни для Сороков. А еще в этот день пожилые люди любили предсказывать погоду. К примеру, если уже начался паводок, то весна будет быстрой. Такое же значение имел и прилет птиц, которые приносили весну на свое постоянное место жительства. А вот если на Сороки мороз, то впереди еще будет сорок морозов: то есть весна будет поздняя и холодная.

Татьяна БИЗЮК, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?