«СОЮЗ» побывал в уникальном кинологическом центре, где разводят и обучают собак для охраны союзной границы

У нас не наследишь

Выражение «граница на замке» сегодня особенно актуально. Пограничные заставы на союзных рубежах стали надежными форпостами нашей безопасности на пути вооруженных группировок, контрабанды оружия и наркотиков. Угрозам «с той стороны» противостоят профессионалы пограничной стражи и новейшие технологии. Но как и много лет назад, так и теперь верный помощник пограничника — служебная собака. Ее тонкое чутье, слух и боевые качества не заменит никакая техника. Наш корреспондент побывала в уникальном кинологическом центре, где разводят и обучают необходимым на границе навыкам четырехлапый дозор. 

Кинологический центр под Сморгонью оборудован в рамках проекта обустройства границ Союзного государства. 

В лесу под Сморгонью на Гродненщине, недалеко от белорусско‑польской границы, действует учебный центр, «слушатели» которого к усвоению первых уроков приступают практически с самого рождения. В кинологическом центре, оборудованном в рамках проекта обустройства границ Союзного государства, разводят и обучают служебных собак, а также готовят кинологов для службы на границе. В год проходят подготовку более 500 человек и обучаются 60 собак. В основном это традиционные для служебного собаководства немецкие, бельгийские, восточно‑европейские овчарки, а также лабрадоры‑ретриверы. В прошлом году были закуплены щенки бордер‑колли и голландской овчарки. К слову, сморгонские «голландцы» стали первыми чистокровными представителями этой породы в Беларуси.

— Мы изучаем новые породы, их способности и особенности поведения в различных ситуациях, — рассказывает начальник кинологического центра Алексей Чапаев. — В настоящее время в органах погранслужбы страны используется 16 пород, в основном традиционные «немцы», «бельгийцы». Но мы постоянно находимся в поиске оптимальной породы. 

Важно все: выносливость, обоняние, дисциплина, стрессоустойчивость. Мы не останавливаемся на породах, которые дают хороший результат, а хотим получить отличный. Приведу пример. В 2009‑м одними из первых мы ввезли в страну бельгийских овчарок. Эти собаки показали отличный результат, но есть и серьезный минус — привыкают к одному хозяину. Поскольку на границе с ними в основном работают солдаты срочной службы, смена должна проходить раз в год. «Бельгийцы» тяжело переносят этот процесс. Недавно стали работать с голландскими овчарками и убедились, что они гораздо более стрессоустойчивы в данной ситуации. 

В кинологическом центре не только экспериментируют с новыми породами, но также разрабатывают и внедряют новые методики. Например, уже освоен и дает ощутимый результат метод работы собак по запаховому следу без поводка. Собаки работают быстрее, четче, с большей мотивацией. Скорость и вероятность задержания нарушителя увеличились в разы. Но и традиционные приемы, по словам Алексея Чапаева, впечатляют.


— К собакам, использующимся в разыскной деятельности, есть определенные требования. Самое главное — преследование условного нарушителя по запаховому следу. Мы требуем, чтобы собаки выполняли норматив: 5 часов давности следа на расстоянии 5 километров. Это задание собака должна проходить четко, нигде не сбиваясь и не теряя след. Сегодня мы рассматриваем новую тактику дрессировки и ставим собак на 16—20‑часовые следы. Уже есть неплохие результаты. Также собака может находить предметы, которые оставляет условный нарушитель, вплоть до монетки! Здесь давность запаха человека может идти на десятки часов. Кроме того, пес способен выбрать искомую вещь либо человека по запаху. Ведь нарушитель к моменту его обнаружения может стоять на остановке, где кроме него будут еще люди. Собака должна безошибочно идентифицировать его по запаху из любой толпы. Что касается поиска взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и наркотических веществ, могу смело утверждать: то, что сегодня Беларусь не является транзитной страной по их перемещению, в большой степени заслуга наших кинологов. Мы учим собак искать подобные вещества, даже если их пытаются скрыть при помощи посторонних запахов: нефтепродуктов, цитрусовых и других резких ароматов.

Щенки, появляющиеся в здешнем питомнике, — чистокровные представители своих пород.

Одна из основных задач центра — ведение племенной работы, сохранение и улучшение генофонда животных. Щенки, появляющиеся в здешнем питомнике, — чистокровные представители своих пород. Высокий уровень качества селекционной работы уже успел стать брендом, позволившим в прошлом году запатентовать «фирменное» название питомника — «Страж границы». Оно теперь является чем‑то вроде фамилии для каждой собаки, появившейся на свет в кинологическом центре, и записывается в документах каждого пса наравне с его именем. В экспортных родословных четвероногих эта приставка переводится на английский язык — Border guard. Питомцы Сморгонского кинологического центра — постоянные участники международных и республиканских экстерьерных выставок. Здесь могут похвастаться тремя гранд‑чемпионами Беларуси и 12 чемпионами. Кроме того, питомцы центра постоянно занимают почетные и призовые места на специализированных соревнованиях. Например, по итогам 2021 года они подтвердили чемпионский статус по поиску наркотических средств. До пандемического закрытия границ победы на международных выставках и соревнованиях также были привычным делом. 

Лучших представителей пород определяют по результатам тщательного отбора и многократных тестирований. Такие собаки проходят специальное обучение и направляются на границу. 

— Подготовка начинается с первых дней появления на свет, — говорит Алексей Чапаев. — Одновременно идет отбор лучших для обеспечения качественной охраны государственной границы. В прошлом году для этих целей на рубежи нашей родины направили 64 щенка из 158, остальные реализованы любителям породистых собак. 

Кстати

В настоящее время в кинологическом центре проходят подготовку 157 будущих кинологов и обучаются 148 собак.

charovskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter